当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内商学院 >> 正文

中国院校首次成为“商学院联盟核心”创立者

来源:互联网 时间:2011年07月19日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

发自上海就在全球诸多商学院对加入各类国际联盟趋之若鹜时,中国复旦大学管理学院、法国埃塞克工商学院、美国达特茅斯大学塔克商学院、德国曼海姆大学商学院和日本庆应义塾大学商学院在近日宣布,联手创立一个全新商学院平台——“商学院商业与社会全球联盟”。

作为亚洲商学院主要发起成员之一、复旦大学管理学院院长陆雄文对《每日经济新闻》记者表示,各洲、各国间不同文化的互补性,以及中国商学院所肩负的代表性和其话语权,是该联盟区别于目前全球其他商学院联盟的最大特点。

陆雄文表示,作为全球第一个多家著名商学院共同合作的新形式,该联盟的成立是为了整合优势资源、以先进的学术思想和前沿的研究成果引领全球商业教育水平提升,并贡献于世界经济的发展。

“作为联盟的主要发起人,中国商学院将实现在避免因协会扩大规模而造成的低效率沟通,甚至恶性竞争和勾心斗角的基础上,同全球其他前沿管理学院在未来有更紧密的合作,享受超越双边合作的好处,让我们更加关注我们的共同利益,让合作变得更加坚强,对大家更有利。”陆雄文说。

全球范围合力贡献全新平台

“商学院商业与社会全球联盟”的创立旨在全球范围内、最大程度的满足各国商学院间交流与资源共享的需求。

据记者了解,商学院商业与社会全球联盟成立后,五大商学院院长将组成院长联席会,负责联盟的战略发展,对全球范围内商学教育与社会经济重要事件进行探讨与商议。五大商学院同时将派专人成立执行委员会,负责联盟日常事务及年度会议的执行与组织。此外,五大商学院各派资深教师组成学术委员会,致力于年度论坛的学术交流工作。

按照规定,联盟每年将举办一场大型国际会议,发布研究成果、探讨经济热点问题、分享管理教育创新及变革经验。该年度会议由五家商学院轮流负责主持举办。

此外,联盟正式启动后,每个成员学院都将贡献自身拥有的教育资源与信息渠道,进行跨校、跨国界的交流与分享,为教师、学生提供更为开放和平等的教学与学习环境,分享最新的管理案例和新知,实现资源共享。

陆雄文告诉记者,促成五家商学院发起建立该联盟的基本共识是,一所优秀的商学院不仅是培养商业管理人才的基地与摇篮,更应该担负起推动经济发展与社会进步的责任。

“全球化背景下的商业管理教育,应该为各国乃至世界经济和社会发展,培养更高水平的管理人才、贡献前沿性的管理智慧。联盟将促进和加强成员商学院间在教育、研究及培训等领域的合作与交流,尤其将致力于合作研究,研究成果将通过年度大型论坛、报告等形式发布和展示。”陆雄文说。

跨越国界的交流

随着中国经济的崛起,中国商业管理教育的发展也受到来自全世界越来越多的关注。跨越欧、亚、美洲的五所商学院中,作为亚洲商学院代表之一的复旦大学管理学院作为核心成员加入了“商学院商业与社会全球联盟”,不仅是对中国管理教育发展水平的肯定,同时也代表中国经济发展崛起已完全进入了国际视野。

谈及中国商学院在国际联盟中所扮演的核心角色,陆雄文借用了今年美国管理协会年会的主题“西方遇见东方”加以说明。陆雄文表示,新的平台将提供中国学者、中国教学界同西方社会分享、贡献意见和学术见解的机会,然后共同推动世界经济文明的融合和发展。

陆雄文认为,目前,世界各国面对越来越多的共同问题,崛起的中国应当积极参与到解决问题的历程中并努力贡献更多的智慧与见解。这也正是商学院商业与社会全球联盟成立的意义所在。经过几十年的发展,中国的商学院也到了 “走出去”的时候,以独特的思想创造推动商业进步,为中国融入世界创造机会与平台。同时,中国的商学院也能借此机会拓展国际合作的边界和内容,使其从纯粹的学生培养延伸到研究合作与思想影响力的提升。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • 复旦管院加入“商学院商业与社会全球联盟” (2011年07月13日)
  • 首份中国商学院竞争力调研报告于上海发布 (2011年07月12日)
  • 中山大学管理学院通过国际顶级认证 (2011年07月11日)
  • 国内商学院排名 北京院校占据控制地位 (2011年07月11日)
  • 输出思想是商学院国际化的核心 (2011年07月11日)
  • 商学院危机感增强 “被迫”创新抢夺优质生源 (2011年07月08日)
我得说两句:
>>查看评论
用户名:
标 题:
内 容: