当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内商学院 >> 正文

中欧国际工商学院:打造中国深度全球广度的MBA

来源:互联网 时间:2011年11月22日 太傻网微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

2012年MBA招生季已经来临,各院校MBA项目今年在招生工作上和往年相比会有什么新的举措和政策呢?为了让广大网友更加了解2012年MBA招生情 况,新浪特别邀请中欧国际工商学院MBA招生与职业发展主任李瑗瑗做客,以下为访谈实录。

主持人:各位新浪网友大家下午好,欢迎做客今天的新浪直播间,我是主持人唐敏,今天很高兴邀请到来自中欧国际工商学院MBA招生与职业发展主任李瑗瑗做客新浪,李老师跟各位网友打声招呼吧。

李瑗瑗:各位新浪网友大家好,非常高兴能够来到新浪教育直播间,跟唐敏再次见面,再次探讨中欧国际工商学院MBA课程招生话题。

主持人:李老师很高兴再次见到你,在去年访谈的时候,我记得非常清楚您当时给我介绍中欧国际工商学院MBA特色的时候,有提到一句话,说中欧国际工商学院是最中国的国际商学院,也是最国际的中国商学院。今年中欧MBA发展了17年,现在有没有形成一些自己不同的特色,您给我们大概简单介绍一下?

李瑗瑗:中欧与国内商学院比较,最特别的就是它的定位,也就是我们说的“最中国的国际商学院,最国际的中国商学院”。当然这个是有所比的:跟国际商学院比,中欧的中国元素和中国特色非常明显,同时跟国内商学院比较,中欧国际化程度比较高。这个国际化程度不仅体现在教授资源方面,同时还体现在课程设置、学生生源、学生就业,以及对学生各种服务的国际化水准。今年2月份约翰. 奎尔奇教授成为我们新的教务长,他也是伦敦商学院的前教务长、前院长,以及哈佛商学院资深副院长,是全球非常资深的市场学方面的大师。他加入中欧后把最中国最国际做了更好的梳理,现在中欧的战略定位叫“中国深度全球广度 ”,是在之前基础上更准确的凝练。这只是中欧在17年来MBA项目的特色之一,更重要的是中欧非常关注满足市场对于人才的需求,每年都会对课程做一个巩固和反思,同时大范围去听取雇主、校友、在校生以及教授,还有一些企业高管对于中欧的反馈来调整我们的课程。中欧在课程上除了“中国深度全球广度”以外,还有三个特色,:一是中欧对于责任领导力的关注和重视,当然责任领导力后面我们会提到,主要是有两门必修课,同时还有一个RLP项目,在这方面为学生提供了必修课程和实践机会。二是这两年中欧课程对于创业学的关注,前几年创业只有选修课,但是从2009开始,创业学成为必修课中重要的课程,同时选修课里也有更多创业课程。学校在创业方面给同学们提供了各种机会,包括最近成立的创业与投资研究中心,MBA、校友都有创业俱乐部,其中中欧MBA创业俱乐部的成员数量是40多个学生俱乐部中最多的,也可以看到学生对创业这个领域的兴趣。中欧这几年在读书前有过创业经历的学生比例越来越高,毕业以后开始创业的人也是越来越多。根据我们的一项问卷调查,75%的学生毕业5年内有开始创业的想法。最后一个是中欧对于学生的软技能方面的培养,包括团队合作、沟通能力、分析和解决问题的能力,不仅是开设相关课程,同时非常注重在课堂以外提供平台和资源,让学生充分实践。

主持人:刚才李老师您所提到的就是中欧今年定位是中国深度全球广度,我大概一个月前看到一份中欧关于MBA学生就业调查报告,印象特别深的有两点。第一点现在中欧MBA学生构成里面,大约有40%都是国外的学生,这个对我来说还是挺惊讶的,说明一方面现在中国确实是非常吸引国际的学生来参加,另一方面也说明中欧现在的教育水平已经足以媲美国际的商学院了。第二点是中欧MBA毕业学生的年薪,我看到2011年毕业的学生平均年薪达到了47.2万,李老师您不仅负责招生这一块也负责职业发展这一块,希望您就这两点给广大网友解读一下。

李瑗瑗:中欧这一届学生就业情况学校比较满意,首先是得益于中国经济的腾飞,带来了对于MBA人才需求大量的增加。但是学校在MBA学生职业发展这块确实做的很尽心尽力,刚才也提到了得益于整个中国经济的腾飞对于高端人才的需求,这也使中欧可以吸引到一些优秀的海外生源的一个原因。他们希望借助中欧这个平台更多的了解中国市场来促进职业发展或是创业。在过去四五年间,中欧海外学生的比例一直是稳步攀升的,但是因为我们前面提到的“中国深度全球广度 ”的定位,我们在中外学生比例上,希望保持在60%:40%左右。

刚才你也有提到薪水,每年中欧职业发展报告详细的列出了学生就业各个方面。2009级学生就业季中,来中欧招聘的企业共有450多家,带来了将近1580个就业的机会。对于一个每年只有不到200个毕业生的商学院来说,是一个非常好的数字,让同学有一个很大的空间去选择可以满足他们职业发展梦想的就业机会。在这个前提下,当然就给了同学一个空间,可以在薪水上谈到比较理想。但是每年市场形势不一样,与去年相比薪资确实增长了很多。这一届学生读中欧MBA之前与之后工资涨幅,达到107%,涨幅很大,投资回报率相当高。其实这些数字都不是最主要的,学校更重视长期为中欧毕业生和校友提供优质服务,职业发展部门也一直不断探索如何做的更好。

主持人:刚才李老师提到关于2011年中欧毕业的MBA学生,我觉得非常幸福,首先会有400多家企业进来挑选,同时还提供1500多个职位,对于不到200毕业生来说,一个人至少有9个职位等着他,对于很多学生来说这个机遇非常难得。这些企业是由中欧MBA职业发展中心的老师把他们引进来,还是他们被中欧吸引过来的呢?

李瑗瑗:如果仔细研读每个商学院就业报告,会发现学生就业资源有很多,有一些渠道是学校职业发展服务部门提供的,同时学校这个大平台也带来不同资源,学生自己也有个人网络,还包括猎头公司。看今年的职业发展报告,通过学校资源这一渠道获得工作机会的比例比去年有显著的提升。这个得益于中欧这个中国大陆最早的MBA项目十几年积累下来的中欧校友人脉遍布中国及全球商界。这些校友职业的提升和成功的经历,让更多人了解这个学校和毕业生,愿意给中欧毕业生更多机会,产生一个良性循环。另一方面,职业发展部门在学生就读18个月当中提供各种服务提高了学生在职业寻求中的技能,包括硬技能和软技能。所以中欧毕业生在各个商学院同台竞技时会展示出他们优秀的一面,受到企业欢迎。

主持人:刚才您提到中欧MBA学生本身自己素质也很好,师傅领进门首先得把徒弟领进来,这就涉及到中欧每年在挑选MBA学生的时候是什么样的情况?因为像您所说,对比2011年毕业学生和他们入学之前薪资对比的话,增长是107%,但是入学之前他们的年薪也挺高的了,差不多在20万。中欧挑选学生的时候是不是也会设置一些门槛,对于中欧来说过了这个门槛的人是比较优秀的,请李老师给我们谈谈招生方面你们的一些“潜规则”。

李瑗瑗:其实我想各个商学院选学生时没有特别设置门槛,更多的是鼓励学生去思考自己的职业发展目标,然后选择一个最适合自己的MBA项目。学校层面也是一样,我们会考虑录取学生是否适合中欧MBA项目,同时中欧能给这个学生带来多大价值,能不能帮助他完成他自己的职业梦想,我想用这个来表述,我们叫做双向选择的过程。如果是看录取比例,中欧录取率还是蛮高的,四个多同学里面会录取一个,希望广大新浪网友踊跃报名。同时我稍微提一下中欧对申请人比较看重的几个方面,最基本的要求就是英语,因为这是一个国际项目。英文好不仅仅是说你能听懂,能表达出最基本的思想,而是说在这样一个国际的舞台上,你可以向最优秀的人无障碍交流,可以在课堂上跟教授探讨高端的管理问题。同时,也能够在一个同样精英的团队里面成为最优秀的人。第二个是要有学士及以上学位,至少两年全职工作经验,中欧这几年学生的平均年龄是29岁,平均工作年限是5.3年。除了这些硬指标以外,中欧因为它的国际化定位,对申请人的国际视野是比较看重的。因为中欧学生的就业,像2009级,有20%在中国大陆以外,所以中欧培养MBA的一个目标,就是希望我们的学生能够在国际舞台上参与国际竞争,在国际平台上成为最优秀的企业界领袖或者是创业家。同时,中欧非常看重软技能,比如说你的团队合作精神,创新和创业的意识、能力,职业道德,责任领导力和发展潜力。同时,也会看放之于全球任何一个企业做任何工作是否能够生存并且取得成功。

主持人:刚才您提到中欧MBA挑选学生的时候会看学生的硬指标和软素质,可能一些本土学生就会问了,担心自己英文水平没有那么好,考试分数没有那么高,但是自己又是跟有国际视野的人,想在国际上做一番事业,这样学生是不是中欧的选择对象呢?

李瑗瑗:国际视野不仅是指有没有国际经历,而是指你的视野。中欧有一些学生工作时间不长,也没有非常优秀的学历,但是是中欧非常青睐的学生。他们可能工作仅仅2-3年,但这两三年中你可以观察到他们的快速提升,在一个单位不同的职能部门有机会尝试做不同的事情,承担不同的责任,成长的很快。他们不仅对自己的工作熟悉,同时也有全局观,跟外部的客户和合作的非常好,这也是中欧非常关注也非常欢迎的年轻才俊。

主持人:我们刚才谈了很多关于中欧MBA招生的信息,我想对于想要报考中欧MBA的同学来说应该是非常有意义的。在最后关于中欧MBA再补充一个问题,就是关于招生这方面,每年中欧MBA怎么样进行挑选学生的,会分为几个步骤、流程,大概请李老师给我们介绍一下?

李瑗瑗:首先每年的招生是滚动进行的,但是我们也归为三个轮次。中欧招生公布结果第一轮结束在1月中,第二轮在3月底,第三轮差不多在4月底5月初。流程是申请人递交在线的申请,同时把相关补充的材料通过邮寄的方式寄到学校来,学校会进行初审,我们叫做材料预评。预评通过的申请人学校会发出面试邀请,所有被录取的学生一定要通过面试环节。面试之后我们会有一个终审,就是把前面初审的情况以及面试的情况做一个综合归纳,由学校的招生委员会做出最终决定。刚才提到预评,主要是评估申请人的申请材料,比如说他GMAT的成绩,大学的GPA,过去的工作经历,还有他的推荐人对他的看法,本人对申请方面问题的答复,自己的职业规划,还有为什么要读MBA等。中欧老师为了保证评估客观,每个人的材料都是经手两个老师,避免一些主观印象打分,这是初审。面试是一个30分钟的面谈,希望更好的了解申请人,并有一个互相认识的过程。面试是由两位面官对一位考生,面官是中欧的教授、招生办老师,或中欧校友。中欧招生委员会由一个院长,MBA的主任,一个教授代表,还有我们招生办的老师共同组成。

主持人:刚才李老师介绍的时候我们发现中欧真的是非常国际,考察的背景资料跟国际上商学院是一样的,像GMAT分数、大学本科的GPA分数,国际商学院也主要考核这些资料。刚才李老师介绍非常详细,我在这儿补一句,首先你要准备好你的材料,一定要够细致、真实,第二个等待中欧这边预审,预审之后会发给你通知书通知你面试。面试通过以后会有终审委员会进行终审,如果这些通过以后恭喜你就成为中欧的学生了。李老师在您来之前我在网上看了一下中欧MBA的介绍,我看到一篇新闻很有意思,04年中欧MBA十年庆的时候,有一个学生说我是第一批中欧MBA的学生,那时候我们上课非常非常辛苦。就是说我们可能一个月在上课,另外一个月我们就在公司、项目上实习,现在中欧MBA在教学方面是什么情况,是不是还是正像第一年毕业的学生那样,我们可能一半的时间在上课,一半时间在企业?

李瑗瑗:中欧课程本身是综合管理类方向,在教学环节和哈佛不太一样,因为哈佛是百分之百的案例教学,中欧跟你刚才提到的差不多,我们是50%的课堂教学,还有50%的案例讨论。中欧是18个月的课程分成6个学期,其中前2个学期主要是必修课,后面的学期包括交换项目,选修课,同时还会在第一年的夏天有暑期实习。但是整个教学过程当中,中欧的实践项目是渗透始终的,除了课堂上的案例讨论以外,在第一、第二学期以及预备模块中,中欧有几个项目日趋成熟,就是刚才提到的责任领导力。因为中欧非常关注学生走向社会后是否能成为最优秀的人,同时对社会有贡献,有责任,所以说责任领导力项目叫RLP(responsible leadership project),这个项目由两个必修课和一个小组实习的项目构成的。其实也有点像整合模块,是一个理论与实践相结合的最好实践方式。RLP项目中,学生以小组为单位在可持续性发展、绿色能源、环境保护等领域发掘一些项目并与企业合作,以启发他们对责任领导力的理解。中欧还有一个战略咨询项目简称ISP (Integrated Strategic Project),也是一个必修项目,而且学生要想毕业的话必须拿到5个学分。做项目时5-6个人组成一个小组,到企业里面去解决战略层面的问题,让学生学以致用,实实在在的解决一些企业的问题。也有一些同学通过做ISP或者是RLP项目给自己带来了很好的就业机会。

主持人:刚才您所提到的这些项目,我想对于很多学生来说是非常有意义的,现在国内有一些商学院项目,会感觉理论不太贴合实际,我想真正把所学到的理论带到实践当中去才是商学院的本质和真谛。

李瑗瑗:非常同意。

主持人:我跟李老师非常默契,这一块完全达成了一致。我们今天访谈里面介绍了很多关于中欧MBA在招生时候的条件,入学以后学校的培养,包括中欧MBA的特色和中欧在把学生招进来以后怎么样对于学生职业发展进行很好的规划,再把学生很好的送出门,这一连串的事情已经构成了大家对于中欧MBA非常好的印象了。这里面还有一个很重要的因素,对于很多想要报考MBA的同学非常关注的,就是人脉因素,因为MBA毕竟不像刚从学校出来的学生还希望学习知识,MBA学生希望一方面学习知识,另一方面能够有人脉的提升和积累。这里面涉及到的人脉主要来自于两部分,第一部分是周围的同学,第二部分是校友,尤其是中欧的EMBA我们知道非常强大。在这样校友资源背后,我们中欧会做哪些工作,给在校的MBA学生或者是毕业MBA学生提供哪些比较好的服务呢?

李瑗瑗:首先中欧有校友会部门,也在为中欧1.1万多MBA和EMBA校友提供终身的服务。中欧在校友服务以及校友支持方面,一直非常重视。学校有几个项目帮助在校的MBA学生:首先我们有良师益友项目,就是招募一些EMBA在校的学生或者是校友作为导师,根据他们的职业兴趣结成对子,当然不一定是一对一,一个导师可以带两三个学生,或者是一两个导师共同带一个学生的方式,目的是在学校现有的各项资源基础之上,给学生额外提供一个平台,更好的跟各领域、各行业资深的校友沟通,他们在职业发展、人生指导等方面都会提供很多的建议。同时校友会在各地有分会,目前我们在全球各地有39个分会。除了校友会以外,这1.1万多校友,会根据他们的兴趣、行业参加38个校友俱乐部,比如说人力资源、投资等方面。这些俱乐部跟MBA学生相关俱乐部有很多的互动,比如说我们私募俱乐部的会长说他们每次活动都会邀请MBA的学生参与。通过这样一个接触的机会,有很多的项目可以一起做,这样也会给MBA学生带来更多的机会。同时,中欧校友在MBA就业方面,一直做了很大的贡献,他们不仅提供了就业的机会,也提供了很多实习机会。2009年全球金融危机造成了整个就业市场急剧下滑,那一年中欧的校友在MBA学生就业服务这一块给予了很大支持。另外MBA的职业发展部也会每年请很多的校友回校分享他们的职业发展,安排职业讨论,这样小范围跟MBA学生俱乐部有一些相关性的互动,也是蛮受MBA在校学生欢迎的。

主持人:刚才您说这些让我想到咱们一个非常有名的老师,黄健翔老师一句非常有名的名言,那句名言就是我不是一个人在战斗,我后面还有很庞大的中欧群体。对于每个中欧的MBA学生来说心里都应该有这样的想法,进入中欧MBA学习不仅是18个月获益,而是一生获益。刚才我们谈了很多,前面也介绍了怎么样入学,入学以后做什么,也介绍了毕业以后是什么样的情况,节目最后给我们介绍一下学费方面的情况。首先一个是进校以后的学费,今年学费会不会考虑稍稍有点涨幅?第二点就是现在大家生活压力都很大,国内又通货膨胀,物价上涨的很快,有没有奖学金的制度?

李瑗瑗:这也是考虑读MBA同学比较关心的问题,其实全球MBA的学费每年都是有增长的,全球平均涨幅在5%-6%之间。中欧的学费过去三年涨幅都不是很大,今年我们的学费待定,肯定有所增长,但是这个增长如果考虑到投入产出、薪资涨幅还是可以接受的。学费学校管理层还在审核,但是奖学金的已经定下来了。首先中欧的奖学金覆盖率是非常高的,我们今年应该会增加到40%还要多,是一个非常大的比例。奖学金是择优录取的,同时也有一些助学金,比如说欧盟奖学金,,它针对来自欠发达地区的中国大陆学生进行资助;另外还有中欧两个教授的助学金就是吴敬琏助学金和刘吉院长助学金,资助一些有才华的学生。再加上企业奖学金、中欧奖学金,以及今年我们增加的几个新奖学金,如女性领导力奖学金,和创业者奖学金等等,所有加起会有效减轻申请人在读书期间的财力负担。

主持人:想要报中欧MBA的同学们,如果你还有一点犹豫说中欧MBA的学费是不是有点太高了,我现在是不是负担不起,刚才李老师介绍的这些奖学金应该是为你张开大门了。进行非常高兴请到李主任来做客新浪,节目最后请李主任对于所有想要报考中欧MBA的同学说一些您的寄语。

李瑗瑗:首先感谢新浪教育频道给中欧国际工商学院这样一个机会,可以近距离的跟各位网友谈一下中欧MBA办学的特色、招生的进展、要求等。我想给对中欧有兴趣的网友们几个建议。第一,我们本土的学生如果报考这样具有“中国深度全球广度 ”的MBA项目,会给大家提供一个在全球商业舞台上施展才华的机会。第二,我们也非常欢迎女性报考人申请中欧,全球商学院女性比例基本上是30%左右,这个比例其实是蛮低的,尤其从社会女性比例来看的差的很远。因为中欧也比较关注年轻女性的职业发展,我们希望有更多女性申请人。第三个是在申请的过程当中,有几个提醒:首先是在申请过程当中一定要想好自己的职业发展道路,所选择的MBA项目能不能真正帮助你完成自己的职业梦想。在准备个人材料的时候,主要的目的梳理自己的思路,更清晰的展示出你的优势,以及你你为什么是非常适合这个商学院的候选人。梳理好的思路,真实的展示自己,证明自己是最合适的人,这个非常重要。

主持人:李老师非常贴心,节目最后还给想要报考的同学两个提醒。感谢各位网友收看我们本期节目,我们下期节目再见!

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • 长江商学院:做最了解中国的商学院 (2011年11月15日)
  • 中国商学院教育向前跃进前途何在? (2011年11月08日)
  • 北欧商学院立足北部新城 催化知识城北 (2011年09月28日)
  • 北大汇丰商学院引入 “特劳特战略定位”课程 (2011年09月19日)
  • 费用高 学得少 证好考 EMBA等高学位变“味” (2011年09月02日)
  • 同济MBA项目获AMBA认证 推进国际化进程 (2011年08月30日)
  • 北欧商学院力求改变中式教学模式 (2011年08月25日)
  • 商学院应培养具有中国特色的实战型MBA (2011年08月16日)