当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内商学院 >> 正文

商学院管理教育培训应运而生 水平究竟如何?

来源:互联网 时间:2012年03月02日 太傻网微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

随着中国经济的发展和扩张,企业管理受到前所未有的重视,商学院和管理教育培训应运而生。随着中国企业在海外参股、控股、收购兼并或绿地投资的案例增加,国际化的工商管理教育培训也很热门。中国的商学院现在非常热门,民营企业家和小老板,以及国企领导,乃至于各级官员,都热衷去拿一个工商管理硕士MBA/EMBA的头衔。英国金融时报不久前公布2012年度全球MBA最新的排名,中国内地的商学院,只有上海的中欧和北大光华排入了前100名,分别在第21位和第54位。而中欧实际上是从欧洲主要商学院嫁接而来的,只有北大光华基本算纯本土的。而香港的科技大学、中文大学和香港大学的商学院,分别名列第10、28、37。

世界前十名的商学院分别在斯坦福大学、哈佛大学、宾州大学、伦敦商学院、哥伦比亚大学、巴黎欧洲工商学院INSEAD、麻省理工、西班牙IE商学院、西班牙IESE商学院、香港科技大学。顺便说一句,印度的IIMA印度管理学院排名第十一。

英国《金融时报》报道说,商学院排名的编纂涉及20个不同类别的数据,包括学校的国际前景、研究和思想成果、排名前100的全日制MBA项目毕业生的成就。在毕业三年后的平均工资这个类别上,斯坦福大学商学院的优势越来越明显,据校友报道,该院MBA毕业生平均薪资过去6年来都是最高的。

今年斯坦福大学的毕业生平均工资为19.1657万美元,比第二名哈佛大学商学院高出近1.4万美元。哈佛大学商学院曾在1999年和2000年两度获得英国《金融时报》商学院排名冠军。斯坦福大学商学院取代前任冠军伦敦商学院(今年排名下降至第三名)登上冠军宝座,反映了今年的一个普遍趋势美国的商学院相对欧洲的商学院重新占据了优势。2011年和2012年两度上榜的47家美国商学院中,有20家排名上升。而前两年连续上榜的23家欧洲商学院中,只有5家排名上升。特别是,在毕业生毕业三年后的平均工资方面,上榜的23家欧洲商学院中,有16家2012年的数据比上年有所下降。

欧洲和美国,基本是市场经济国家,没有国家政策对企业的特别保护,法律基本也是遏制垄断,因此,职业经理人的能耐,都可以说是在市场海洋中的表现。因而对职业经理人能力的衡量,用董事会开出的薪酬来衡量大致是靠谱的。

但是,中国的好多商学院,跟国际水准和国际知名商学院相比,有三个特殊的地方。首先是大量应届学士毕业生,没有任何管理实践和经验就直接考,而不是有了点管理经验后去学习提高。其次是商学院和学员许多标榜去上学,是为结交人际关系网络。第三,案例教学至今没有普遍化,而是没有工商实践经验的教授用教科书的原则教条灌输。

中国企业要发展,工商管理教育还需要改善提高,而现状显然与国际水准差太多。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • MBA报考人数年均增长20% 中国商学院发展走俏 (2012年02月24日)
  • 中国成为国际知名商学院的必争之地 (2012年02月06日)
  • 中欧国际工商学院:打造中国深度全球广度的MBA (2011年11月22日)
  • 长江商学院:做最了解中国的商学院 (2011年11月15日)
  • 中国商学院教育向前跃进前途何在? (2011年11月08日)
  • 北欧商学院立足北部新城 催化知识城北 (2011年09月28日)
  • 北大汇丰商学院引入 “特劳特战略定位”课程 (2011年09月19日)
  • 费用高 学得少 证好考 EMBA等高学位变“味” (2011年09月02日)