当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内EMBA >> 正文

各校EMBA学费你追我赶“抢钱”

来源:互联网 时间:2011年09月16日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

有学校感叹并不想涨价,跟风只因担心被看作“二流品牌”

EMBA,高层管理人员工商管理硕士,MBA的升级版。 2002年,国务院学位委员会批准国内30所高校开办EMBA教育,2009年又批准了32家高校,加上体制外的中欧商学院和长江商学院,目前中国已有64家开设EMBA教育的机构,其中上海有复旦、交大、财大、同济、海事、华东理工、东华大学以及中欧商学院8家。 EMBA从它在中国诞生那天起,就与“天价学费”联系在了一起。从2002年公布的国家指导价20万元,到今年秋季北京大学“挑头”宣布今年秋季EMBA提价到53.8万元,使得同一梯队的不少高校纷纷酝酿上涨,可能突破50万元的大关。 EMBA真正核心的教育实质,在一片涨价潮声中,似乎已被忽略。

学费“疯”了  从开始的20多万涨到近50万

明年EMBA又要涨价了。昨天,记者致电上海某高校EMBA办公室,被告知明年EMBA学费可能会突破50万元,而另一所学校也明确表示不排除上涨到50万元的可能。明年一场EMBA的涨价风将再次不可避免地刮起。

EMBA教育进入中国的9年时间里,从未停止过涨价的脚步,尤其是被称为“第一梯队”的北大、清华、复旦、上海交大等学校的学费,更是你追我赶的向上涨。2003年的起步阶段,这几家多数都维持在21万-23万元左右,但到了2004年就普遍上涨到26万元左右,到2008年,几乎全部徘徊到30万元。从去年到今年,学费更是进入一个不可思议的疯涨阶段。北大2010年的学费45.8万元,今年秋季就一下涨到53.8万元;清华大学EMBA的学费从2010年春季的38万元涨到现在的45万元,明年还可能上调到55万元;复旦大学去年的学费还是41.8万元,今年秋季就一下涨到了49.8万元;上海交大去年秋季学费为38.8万元,到今年春季也涨到了45.8万元,学校宣布今年秋季学费不再涨,但不排除明年可能会跟涨。

而作为体制外的EMBA教育机构,长江商学院和中欧国际工商管理学院近几年也涨价不断。长江商学院EMBA学费更是多级跳,从2010年的58.8万元涨到今年62.8万元,明年可能还会涨;中欧EMBA今年春季的学费为45.8万元,秋季为49万元左右,明年也不排除突破50万元大关的可能。

复旦管理学院相关人士昨天表示,复旦EMBA目前的学费为人民币49.8万元,其中包括听课费、两个异地住读模块住宿费、一次赴海外教学模块的住宿费、教材讲义费、翻译费、学校和学院图书馆、计算机中心的使用费、论文答辩费、上课期间午餐和课间茶点等费用;不包括赴海外学习考察的机票、平时上课期间的交通、住宿等费用。

同济自2002年开办EMBA至今,学费一直是人民币21万元,9年没有变过。但校方昨天表示,2012年EMBA学费很可能上调,至于调整幅度,目前还在酝酿中,涨价原因在于师资及各种教学资源成本的上升。

学校“怕”了  不涨价担心影响品牌

一名2002年最早就读EMBA的学员看着每年疯涨的学费大呼看不懂:“我当初读的时候学费是21.8万元,现在都涨到接近50万元了,整整翻了一倍半了,但这10年来GDP并没有翻倍涨啊。”对此,上海一家高校EMBA的负责人坦言,涨价有成本上涨的原因,但也有跟风的因素,“其实我们不想涨价,但是别的学校涨了,如果我们不跟进,会被看作是‘二流品牌’。现在各商学院都将学费作为显示自己品牌的的关键要素,一些学校为了显示自己的品牌更优质,往往涨得更猛。”

无独有偶,昨天上海另一家高校EMBA的负责人也坦言,他们学校其实压根不想涨价,“但是别家都在涨,你不涨,外界就会认为你的品质或地位下降了,所谓‘逆水行舟,不进则退’”,该负责人感叹,EMBA现在俨然成了奢侈品,“学费越贵身价越高,来读的人也就越多。”

对此,上海交大经管学院院长助理赵心耘表示,涨价一定需要学校提供的服务支持,否则就是自降品牌。“我们现在已开始在做研究,征求各方意见,就课程体系改革等在做研讨,希望为学生提供更优质的服务。”

上海财经大学2002年开办EMBA项目至今,每年招生在200人左右。上海财大商学院副院长骆玉鼎昨天表示,EMBA2012年学费目前已确定为国内班27万元,全球班人民币39.8万元,与2011年持平。

面对国内众多商学院EMBA纷纷涨价的形势,骆玉鼎坦言“并非没有压力”。“但是高等教育必须严格按照教学成本定价,不能办成‘学店’”,骆玉鼎说,上海财大近几年来引进了很多经管方面的海归教授,自有师资越来越多,也省去了去国外请师资的高额成本,“成本的压力在逐步内化,我们也不想以盈利为目的”。

学员“精”了  转战香港EMBA更划算

有业内人士表示,中国EMBA这股涨价之风是从美国一直吹到中国的,因为全美排名前十的商学院中,有8家今年都宣布了涨价。像著名的芝加哥商学院,2011年6月开始,EMBA的费用为14.8万美元,比去年涨了6000美元。“师资、课程、市场宣传等成本的增加是造成学费上涨的主要因素,其中师资占了很大一部分。”该业内人士表示,因为根据中国的规定,至少要有30%的外籍讲师,这些从国外商学院聘请优秀的老师属于全球飞来飞去的,除了讲课费,还要安排住宿、机票等。对此,上海交大也表示今年师资的成本涨了30%左右。

学费大涨,关键还是要看学员是否买账。由于涨价过快,据一些学校统计,现在很多国企送高管读EMBA相较前几年已有所减少。“国企的预算不多,不会紧跟学费涨价。所以现在反而是第二梯队的学校招生形势不错。”一名业内人士透露,华东理工大学每年的招生计划为100人,但今年却招到了120多人,该校商学院院长吴柏均说,学校现在的EMBA学费为22万元,并没有因为不涨价而致使招生困难。

一些民营企业的教育经费不受预算控制,更愿意送高管读EMBA,但他们开始转向中国香港、新加坡等地的大学就读。就读于香港科技大学EMBA的上海一家民营企业的研发经理葛新表示,“现在就读的香港科技大学EMBA学费是63.8万港元,换算成人民币和上海的一些高校几乎持平,但香港学校的EMBA排名要远远高于内地,这笔账,内地高校也应算一算。”她说,她更看中的是学校给自己提供的师资力量、资源和人脉,还有最重要的人文底蕴。

各校EMBA学费简表

学校     2009年秋季 2010年春季 2010年秋季 2011年秋季

复旦大学 33.8万     41.8万     41.8万     49.8万

上海交大 33.8万     33.8万     38.8万     45.8万

清华     32.8万     38万       45万       45万

北大     32.6万     38万       45.8万     53.8万

同济大学 21万       21万       21万       21万

上海财大 20万       20万       22万       27万

MBA和EMBA的区别

■学生构成不同:读MBA须大学毕业工作3年以上,EMBA学生至少是大学毕业工作8年以上。

■职位不同:MBA学生的职位可高可低,现在大部分职位都比较低;EMBA的学生必须是企业、公司高级管理人员。

■教师不同:都要有实践经验,MBA的教师可以是间接的经验,比如案例教学;EMBA的教师必须自己做过企业顾问、独立董事、总经理等,且教育部规定要有不少于30%的外籍教师。

■教学内容不同:MBA是系统地对管理学的核心课程作介绍,比如财务、会计、人力资源、营销等,EMBA核心课程的课时比MBA要少,它关注的是企业新的问题,如着重介绍资本运作、全球营销等。

■学习方法不同:MBA讲授模拟案例,EMBA强调学员之间的互相学习和沟通。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • EMBA/MBA学费猛涨自称不是“富人俱乐部” (2011年09月16日)
  • 视点:如果MBA是将才 EMBA就是帅才 (2011年09月02日)
  • 镀金还是学以致用?走近EMBA教育 (2011年08月10日)
  • 求学EMBA十大的启示 (2011年08月09日)
  • 每天学费3000多 中国最贵EMBA课堂 (2011年08月08日)
  • 同济大学在职MBA提价至13.8万 涨幅60% (2011年08月02日)
  • EMBA高调改革低调涨价 引领商业精神? (2011年08月01日)
  • 国内EMBA五大商学院比拼 (2011年08月01日)