当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内EMBA >> 正文

EMBA选拔学员 开放心态和国际视野很重要

来源:互联网 时间:2011年09月27日 微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

记者采访发现,一些商学院对善于思考和总结的学生更加欢迎,尤其是那些带着问题前来学习的学生,更加会获得入学机会。申请人如果对公司所面临的挑战没有一个清晰的梳理,并提出解决的大方向,很可能被拒于门外。很多商学院认为,一个连自己公司存在的问题都发现不了的人,不是一个成熟的企业家。那些在单位只会签字的领导普遍不被各大高校看好。

对选拔学员,各大高校更加看重学生的开放心态和国际视野。那些认为经营企业只要凭关系就能找到出路的企业家遭到了国际化商学院的拒绝。法国马赛商学院中国区主管王华教授认为,当中国市场国际化,国际市场本土化的今天,发展企业最为重要的是开放的心态,并对多元文化应有包容性。另外,国际化的视野同样重要,中国的企业家要有架通企业国际化桥梁的远大抱负。

在知识的考察中,不少高校也越来越重视学生的传统文化的积淀,例如上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA项目主任任建标教授就强调,在笔试中,将增加对传统文化理解内容的考查力度。如对老子的一段话,可能会让学员谈谈它对企业经营的启发,或者让大家谈谈《水浒》中较为精妙的有关领导力的运用方法等。

目前,EMBA的招生更显白热化。为此,各大高校也不断对EMBA的培养进行改革和创新。上海财经大学商学院EMBA中心主任姜晖博士说,他们将不断提高EMBA培养的国际化程度、全球化视野、知识内涵和增值服务。王华教授则介绍,交大-马赛国际双学位EMBA历年均采用实际案例教学,这些案例来自于学员所在公司。通过这样的案例教学,为学员提供一个解决现实问题的新思路。上财商学院更是对EMBA进行了大刀阔斧的改革,如在借鉴沃顿商学院EMBA课程体系的基础上,论证制订了新的EMBA培养方案和全球EMBA培养方案,在国内EMBA教育中率先实现了真正的学分制和完善的专业方向选修课体系。在EMBA招生环节,酝酿实施以“案例研讨辩论”+“综合能力测评”为基本特征的新标准和新考核办法。

针对当下中外EMBA项目层出不穷的现状,人大人科学发展院执行院长余慧子不无忧虑当前EMBA生源和教学质量下降的风险,有的高校只顾招生圈钱,却无心投入教学研究,而一些学员上学的目的十分功利化,直奔文凭和人脉而来,有的学生不上课,甚至叫秘书代上课。长此以往,EMBA的品牌必将遭受影响,如果不引起重视严加管理,EMBA最终必然会成为束之高阁的代名词。

实用贴士:EMBA入学时间分春秋两季

EMBA分春季班和秋季班,有的高校春秋两季都招,而有的高校仅招秋季班。所报班不同,入学时间也不同。春季班入学时间一般为每年的5月或6月,秋季班入学时间为每年的10月或11月。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • 各校EMBA学费你追我赶“抢钱” (2011年09月16日)
  • EMBA/MBA学费猛涨自称不是“富人俱乐部” (2011年09月16日)
  • 视点:如果MBA是将才 EMBA就是帅才 (2011年09月02日)
  • 镀金还是学以致用?走近EMBA教育 (2011年08月10日)
  • 求学EMBA十大的启示 (2011年08月09日)
  • 每天学费3000多 中国最贵EMBA课堂 (2011年08月08日)
  • 同济大学在职MBA提价至13.8万 涨幅60% (2011年08月02日)
  • EMBA高调改革低调涨价 引领商业精神? (2011年08月01日)