当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内EMBA >> 正文

商学院学费‘商不起’ 务实型EMBA受青睐

来源:互联网 时间:2011年11月08日 太傻网微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

国内各商学院新一年的招生大幕已经拉开,其中MBA、EMBA学费的连年上涨成为公众和媒体最关注的热点话题。以国内某名校为例,2012年EMBA学费为已经由2011年的45万上涨到56万元,一年上涨接近25%,远超CPI涨幅,全国其他名校价格也大多都有不同程度的大幅上涨。如此情形,恐怕连“蒜你狠”、“姜你军”等被热炒的商品也望尘莫及。已经有媒体将商学院的连环涨价戏称为“商不起”。

如此高昂的学费已经超出了大多数申请人的承受能力,同时也使得更多的EMBA申请人开始理性的选择商学院,一些有特色的务实型商学院报考人数已经有明显的增加。

10月20日华东理工大学商学院EMBA开学典礼正式举行。今年华理EMBA保持稳定的态势,而预录取人数却从去年的90人上升为130人,提升比例接近50%,大大超出原本设定的目标,华理的老师也对此也稍感意外。华理的案例或许可以在一个侧面反应EMBA申请人在价值取向上的细微变化,或许在商学院高价格的影响下,原本只关注品牌的EMBA申请人开始更多的考虑性价比。

据了解,在华理今年的录取的EMBA学生中,副总经理以上人数占到80%。他们供职的企业包括Sony、东风汽车、上海医药、紫罗兰等,其中也不乏一些央企的管理层。由此可见,以往公众印象中“不差钱”的老板们也开始理性的选择自己就读的商学院。

据华东理工大学老师介绍,在校方对考生做的问卷调查中显示,今年考生在选择商学院时最关注的问题是师资力量和教学质量,因此,华理EMBA除了聘请本校最优秀师资外,整合优势资源,从清华、北大等一流名校聘请众多国内名师,其中包括成思危、魏杰、袁志刚、付亚和等国内著名专家,这些师资成为吸引考生的最大亮点。同时,华理EMBA和上海市国资委、中石化集团、上海华谊集团、上海电气集团、南通市政府等组织建立了战略合作关系,他们纷纷选派和推荐优秀的领导干部和当地企业家到华理就读EMBA,学生质量很高,在读学生满意度也很高,纷纷推荐自己的朋友入读。同样是教育部属重点高校,同样是国内一流的老师授课,同样是优秀的同学,学费却差了那么多,用中等的价格享受一流名校同样的师资与课程,吸引了众多理性的企业家报考华理EMBA。

随着竞争的不断升级,商学院领域的市场细分和品牌重新定位已经逐渐开始,部分名校依靠品牌优势占据高端市场,而一些特色鲜明或在某一细分领域具备优势的商学院也开始发挥优势,强化自己在细分领域内的品牌地位。有意攻读EMBA的企业家们应该从师资、特色、实际效果、学费等多方面全方位评估目标商学院,以理性的方式做出最适合自己选择。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • EMBA选拔学员 开放心态和国际视野很重要 (2011年09月27日)
  • 各校EMBA学费你追我赶“抢钱” (2011年09月16日)
  • EMBA/MBA学费猛涨自称不是“富人俱乐部” (2011年09月16日)
  • 视点:如果MBA是将才 EMBA就是帅才 (2011年09月02日)
  • 镀金还是学以致用?走近EMBA教育 (2011年08月10日)
  • 求学EMBA十大的启示 (2011年08月09日)
  • 每天学费3000多 中国最贵EMBA课堂 (2011年08月08日)
  • 同济大学在职MBA提价至13.8万 涨幅60% (2011年08月02日)