当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内EMBA >> 正文

EMBA市场面临洗牌 坚持品质才能生存

来源:互联网 时间:2011年11月22日 太傻网微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

在宁静的大学校园里隐藏着一片硝烟弥漫的商业战场,这场竞争的激烈程度已经达到白热化,甚至完全不亚于任何商业市场的竞争,这片战场名叫EMBA。

EMBA中心是大学里的一个特例独行的地方,在这里没有让人羡慕的寒暑假,甚至没有固定的休息日,加班更是家常便饭,身为大学老师但却承受着巨大的市场竞争压力。因为EMBA的工作节奏紧张、压力大的缘故,有老师戏称:EMBA做久了会短命的。华东理工大学EMBA教育中心主任张伟伟如此描述着自己和同事们从事的工作。

在张伟伟的身上有一种强烈的职业经理人的气息,给人的感觉更像是一位干练的企业高管,语言的风格开朗而简洁。张伟伟已经在EMBA领域工作了5年,一年前接受华理商学院吴柏均院长的邀请,出任EMBA中心主任。华理EMBA办学仅仅2年,但是依靠务实和严谨的办学理念,在品牌价值和办学规模上都实现了高速成长,这样的成绩在业内备受瞩目。谈及EMBA项目的运作经验,张伟伟感慨良多。

浮躁的年代,浮躁的EMBA

“EMBA市场就要开始重新洗牌了”,张伟伟语出惊人。

从市场竞争的格局来看:一方面,国内EMBA院校已经达到64所,加上境外大学的教学项目,在国内招生的EMBA项目已经近百所,而且还有继续扩大的趋势,未来的竞争会更加激烈。另一方面,随着MBA和其他硕士教育的迅速普及,未来EMBA的申请人数量将呈逐年下降的趋势。这使得市场竞争态势更加雪上加霜,商学院必须有所转变,不能取得某一细分市场优势地位的EMBA项目,或者没有建立自己品牌特色的项目将面临生存危机。

另一个现象非常值得我们思考,在台湾省EMBA教育起步比大陆稍早一些,最著名的台湾大学2012年EMBA学费只有74万新台币,约合18万人民币。而国内某名牌大学2012年的EMBA学费已经上涨到53.8万,许多二线也在酝酿涨价。据统计2011年台湾人均GDP为18659美元,是大陆地区的4倍多,而大陆EMBA学费却是台湾的3倍!如此现象原因何在?

张伟伟认为问题根源在于人们心态的浮躁。在大陆,EMBA被一部分人看做一种身份的象征,是一种时尚的奢侈品,如同一只皮包打上了LV的商标。还有一些人把商学院看作另一种形式的高端私人会所,读商学院的主要目的在于认识更多的老板,希望能够做成生意。这种情况下,学费的高低就变成了身份价值的标签。“学生获得人脉资源是很重要的,但商学院不应该为此变成老板俱乐部,过高的学费会挡住一部分有进取心的企业高管,会变相剥夺他们求学的机会。”

EMBA市场面临洗牌

“好在目前的EMBA学生在择校的时候已经越来越理性,越来越看重实际的效果,而不仅仅是品牌效应。终究每个商学院都各有所长,申请人应该选择更适合自己的EMBA。”随着申请人的逐渐冷静成熟,EMBA也将回归到以教育品质为根本诉求的发展道路上来,加上前面提到的竞争将逐渐加剧,这就将导致一次全行业的洗牌和淘汰。

在这场淘汰赛中,每个EMBA项目应该尽快找到并确立自己独特的特色定位和优势,否则生存质量将会受到威胁。张伟伟认为未来EMBA市场大致会呈现三个阶梯的分布:几所顶级的EMBA院校将保持在第一梯队;一批能够成功确立独有特色的EMBA项目将成为第二梯队,保持相对优势,并占领一定的细分市场;而未能准确定位,或特色不明显的项目,将会陷入竞争红海甚至被淘汰。

坚持教育品质才能立于不败

张伟伟认为课程内容的同质化是目前EMBA教育面临的另一个非常现实的问题,首先国内商学院的知名教授并不多,针对EMBA的18门主干课程,各个学校所聘请的老师也都是大同小异,通常情况是一位名师同时为多所商学院教授同一门课程。这就形成了商学院课程同质化的基础。

在这种情况下商学院原本还是完全有能力避免同质化的发生,因为如果各院校的培养目标、教学计划不同,并严格执行到课程当中,这些老师是完全可以开发出有不同教学侧重点的针对性课程。但问题就在于现在很多商学院为了提高效率,把课程的研发、计划等相关工作全部外包给授课老师,换句话说对老师没有授课方面的要求,老师们根据自己的兴趣和习惯来授课。至此EMBA课程的同质化终于大面积的发生了。

华理的做法有所不同。张伟伟认为授课老师的重复是无法避免的,但是课程内容一定要定制的,配合华理整体教学计划的。如果各位老师讲授的内容各自为战,一定不能达到最佳的培养效果。而如果每位老师的课程都在同一个教育体系内,为同一个培养目标服务,效果一定会事半功倍。

华理选择授课老师有5项指标:

1、 国内相关领域顶尖的权威教授,有领先的研究成果

2、 必须同时有知名企业的高层管理和咨询经验

3、 良好的授课能力,通过各种授课方式实现知识的有效传递

4、 持续的研究能力,以保持在专业领域的领先地位

5、 良好敬业精神和配合度,可以根据校方的教学要求调整自己的授课内容

张伟伟坦言,目前这5项选择标准还没有能够完全执行到位,但是华理一直在努力提高。但其中的第5条,要求老师配合校方教学要求这一点,一直是被严格执行的,不管怎样大牌的老师,如果不同意这一点华理一定不会聘用。其实这一点在实际操作中难度并不大,只要对老师足够的尊重和贴心的服务,老师们都是非常认同的,终究培养更优秀的学生也是他们的愿望。

在行动中学习,在学习中行动

“在今年初,华理商学院重点发布了一项全新的课程体系‘行动学习课程’,旨在历练EMBA学员的实战能力。行动学习课程将是我们未来的重点课程,重点解决学习中理论和实际脱节的问题。这也是哈佛商学院继‘案例教学’之后一种更有效的教学模式。让学员在真实的管理中学习管理。”

“行动学习”的理论是由英国的瑞文斯教授提出的,从20世纪90年代末就逐渐被一些世界著名的500强企业所接受和运用,包括GE、花旗银行、壳牌石油公司、霍尼韦尔公司、强生公司、西门子、AT& T、IBM、杜邦。但作为一种教学理念,目前在国内商学院中只有华理商学院首次引入这种教学方式。

张伟伟谈起“行动学习课程”的特点如数家珍:行动学习是让学生在企业管理的实践中发现典型的有商业价值的真实案例,并在深入考察后提出解决方案,边行动边学习,学习当中思考、应用,应用中继续学习,解决了EMBA教育重教授轻课程、重学习轻行动的问题,帮助学生解决企业发展中迫切需要解决的问题和困难,提升学生的整体素质。

其一,学习过程是以EMBA学生作为主导,学生以行动学习小组的方式组成团队,共同帮助企业解决真实存在的管理问题。过程当中没有老师,老师的角色转变为催化师,只做引导和协助,让学生自己解决问题,并且形成解决问题的方法和经验。

其二,课程的实践项目由学生自己推荐,原则上以学生所在的企业为主,项目主导的学生必须能保证学习小组的提出的解决方案能够落实推进,学院从中选择有代表性的案例作为课题。项目的要求是必须是真实的,并且全体学生可以真正参与进去的,在这一点上与传统的案例有本质区别。

其三,在实施的过程中不断进行反思和质询,主动调整,完善解决方案,

其四,项目推进将持续一年,帮助学生有效整合课堂所学的理论知识,每次上课期间保证学生讨论学习的时间,真正促进了同学之间相互学习和相互了解

致知在格物,商学院的教育就应该是在探索企业实践的过程当中,提升自身的知识和能力,所以华理以“行动学习”的方式让学生回到现实当中去,学会解决问题,形成自己独有的经验体系,将理论知识融会贯通为实战能力。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • 商学院学费‘商不起’ 务实型EMBA受青睐 (2011年11月08日)
  • EMBA选拔学员 开放心态和国际视野很重要 (2011年09月27日)
  • 各校EMBA学费你追我赶“抢钱” (2011年09月16日)
  • EMBA/MBA学费猛涨自称不是“富人俱乐部” (2011年09月16日)
  • 视点:如果MBA是将才 EMBA就是帅才 (2011年09月02日)
  • 镀金还是学以致用?走近EMBA教育 (2011年08月10日)
  • 求学EMBA十大的启示 (2011年08月09日)
  • 每天学费3000多 中国最贵EMBA课堂 (2011年08月08日)