当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内EMBA >> 正文

国内商学院需求升级 EMBA将进入专业化时代

来源:互联网 时间:2012年03月02日 太傻网微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

与如火如荼的MBA招生大战一样,如今各种EMBA招生说明会也是一场接一场。其中,不少EMBA项目都开始纷纷打上了“专业化”旗号,一些商学院先后推出房地产、金融、医院、传媒等方向的EMBA项目。

一些专家预测,随着EMBA生源竞争越来越激烈和商学院教育日益注重差异化、细分化,专业化将成为EMBA教育发展的一个新趋势,国内EMBA教育将进入专业化时代。

专业细分已成EMBA发展潮流

目前,越来越多的EMBA项目正在打上“专业化”的旗号,这些专业EMBA具有“度身定制”的优势,比如“房地产EMBA”、“技术EMBA”、“金融EMBA”等,EMBA专业化浪潮可谓风生水起。

例如,中国人民大学商学院推出的“科特勒EMBA”项目侧重企业战略营销的实施,是国内首个以“战略营销”为方向的特色EMBA,并由被誉为“世界营销之父”的菲利普·科特勒博士亲自授课。据记者了解,在MBA教育的专业化已经成为大势所趋的背景下,很多商学院也推出专业EMBA。例如,中山大学岭南学院推出了医药卫生方向的EMBA项目;上海交通大学(微博)则推出“金融EMBA”和“传媒EMBA”;复旦大学与香港大学合作推出了金融EMBA,并同阿尔卡特合作定向为培养通讯类专业EMBA。还有一些国外的EMBA项目,也打着专业EMBA的旗号来招生。此外,一些行业性院校,例如北京航空航天大学、北京邮电大学,也推出了自己的专业方向EMBA项目。据业内人士透露,目前,在国内像这样的以“专业EMBA”为卖点的EMBA项目已经多达几十个。

“随着EMBA教育市场的日益细分,将会出现越来越多的专业方向EMBA项目。”北京大学(微博)研究员李懿恒表示,以美国半个多世纪的商学院教育来说,办出自己的特色已经成为它们生存的基础。事实上,一些国际著名商学院均是以办出自己的特色而著称于世,例如美国沃顿商学院以金融方向著称;西北大学(微博)凯洛格商学院以市场营销著名;MIT的金融技术管理很强;芝加哥大学的MBA学生多半是冲着学校在金融方面的极高声望。

需求升级让商学院“随需应变”

EMBA教育出现专业化的趋势,在很大程度上是在招生竞争越来越激烈、商学院越来越注重通过走差异化、细分化的策略来树立品牌、争夺生源的产物。不过专家认为,导致这种趋势的最根本原因,还是商学院在主动迎合EMBA教育消费群体需求的不断升级。

美国百森商学院教授、清华大学(招生办)EMBA特聘教授伍健民曾表示,单一的、综合性的项目已经不能满足中国商界的需求了。中国的EMBA项目必须选择自己将向哪些特定的公司或经理提供服务。大学只有设置有的放矢的课程才能生存和发展。从某种程度而言,公司高管对EMBA项目的需求取决于公司处于哪个发展阶段。 他认为,新兴企业的高级经理人员,他们需要了解企业的方方面面,如生产、市场营销和研发,同时还需要具备财务知识,特别是对现金流有所了解,他们就需要一个面面俱到的EMBA项目;对于已进入成长期的公司而言,高级经理人员对于财务知识的需求没那么高了,但仍需具备各方面的管理知识,以及更多的战略规划技能和发现人才的能力;对于成熟公司,高级经理人员不需要具备金融和市场知识等专业技能,他们需要的是很强的战略规划技能和组织领导能力。

据业内人士介绍,在国内,由于高校在人才培养上一直是专业门类划分得较细、绝大多数人才都并不具有跨专业和学科领域的专业背景等,造成适合读EMBA人群中复合型人才比例很少。因此,很多高校按行业、专业来开设EMBA项目,是为了更适合国情地为企业高层提供某一专业领域所涉及的专业、管理知识训练,从而更好地为老板和高管“补课”。

事实上,所谓“专业EMBA”,并非意味放弃对综合管理技能、全局战略思维的训练,而是在综合基础上发挥商学院的专业优势。至于选择什么样的EMBA就读,学员可由自身企业的行业特点和所处发展阶段来决定。而对于商学院而言,他们是在根据国内企业的需求来设置更加符合市场需求的EMBA项目。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • EMBA五大顽疾 课程同质化教学脱离实践 (2011年11月22日)
  • EMBA市场面临洗牌 坚持品质才能生存 (2011年11月22日)
  • 商学院学费‘商不起’ 务实型EMBA受青睐 (2011年11月08日)
  • EMBA选拔学员 开放心态和国际视野很重要 (2011年09月27日)
  • 各校EMBA学费你追我赶“抢钱” (2011年09月16日)
  • EMBA/MBA学费猛涨自称不是“富人俱乐部” (2011年09月16日)
  • 视点:如果MBA是将才 EMBA就是帅才 (2011年09月02日)
  • 镀金还是学以致用?走近EMBA教育 (2011年08月10日)