当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内MBA >> 正文

MBA培养创新模式 行动学习中的冲突管理

来源:互联网 时间:2011年08月24日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

罗宾斯认为,“冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异”。在行动学习课程中,学员以小组的形式开展学习,通过相互质疑促进反思和创新的产生。当来自不同行业的MBA学员多元化的思想进行激烈的碰撞时,冲突就会不可避免地产生了。

通过观察反思,我们总结出了学员在行动学习过程中出现的三类冲突:一是人际关系冲突,指小组成员间的人际对立或抵触,包括紧张、敌意、烦恼等;二是任务冲突,指成员对学习任务的观点、想法、关键决策以及适当的行动选择方面的差异而引起的冲突。这两类冲突主要来自行动学习小组的内部矛盾。第三类是流程冲突,指学习小组的整体运作流程、学习资源的分配而产生的冲突。

这些冲突是怎样产生的呢?主要包括三方面原因:学员的个体特征、学习小组的团队要素以及学习环境。首先,MBA学员是来自不同行业的中层管理者,其教育背景、社会阅历、人格、价值观等个人特征不尽相同,诸如此类的客观因素不可避免地造成了学员之间的人际交往中先天的冲突。同时,学员在行动学习过程中受到他人的质询时往往会产生抵触心理,造成学员间关系的紧张以致引发冲突。第二,团队要素包括团队沟通、团队行为和团队结构。沟通不良是造成误解和隔阂的直接原因,同时也会加深学员间的对立和矛盾;团队责任不明,成员过度依赖他人、相互推卸责任等因素也会造成冲突;团队学习任务分配不合理、权责分配不均衡造成的厚此薄彼的现象,在一定程度上也会引起冲突。最后,学员的团队学习也容易受到教学环境的影响。

在行动学习过程中,小组成员个人的进步依赖于成员之间的不断反思、质询,每一个学员从自身的经验和知识体系出发看待和分析问题,必然会产生小组研讨中多元化的视角,而一旦单纯的观点差异上升到人际关系冲突,将会直接影响到团队凝聚力等,甚至影响到行动学习课程的开展。因此,人际关系冲突是有害的,一旦发现应当及时解决。此外,过度的任务冲突以及流程冲突则会使小组的注意力更多的集中在有关解决问题的方法以及资源的分配的争论上,从而偏离行动学习原有的目标轨道,影响行动学习课程的效果。

但是,在行动学习的过程中也不应彻底的回避冲突,行动学习的本质在于学员将批判性思维贯穿于整个学习过程中,通过反思质询而产生激烈的思想碰撞,从而催生出新的观点与方法。如果缺乏冲突或冲突不足,则整个小组有如一潭死水,学习效果平淡无奇。这也与罗宾斯冲突的相互作用的观点相符合,即冲突对于保持组织活力、激发创新是必不可少的,适当的冲突反而有利于组织的健康发展。在行动学习中,适度的任务冲突能够激发学员参与研讨的积极性,并且开阔思路,避免走入群体思维的误区。行动学校小组通过对不同观点的权衡斟酌,在小组成员之间形成互补优势,提高学习小组的决策质量。同时,适度的流程冲突也会帮助学习小组高效地进行资源整合,并有效快速地运作。

因此,冲突不足或过度都会影响行动学习的效果,只有适度水平的冲突才能对小组的运转有所裨益。然而,怎样控制团队冲突,才能使其被控制在“适度”这一契合点之上呢?首先,环境的作用至关重要。作为行动学习课程的推行者,华东理工大学商学院首先应当为学员提供一个有利于其学习和个性化发展的环境,提供必要的外部资源,以调和小组整体在运转过程中与外部环境之间的矛盾,促进学习圈的运转。其次,教师在完成自身角色的转变之后,要充分发挥好过程专家、知识专家以及学习教练的作用,做到以下三点:

第一,开放思维,转变理念,承认冲突存在的必然性,以客观的眼光来看待学员团队学习过程中的冲突;

第二,切实履行学习行动学习过程中催化师的职责,对学习过程进行控制,调和尖锐矛盾、解决消极冲突,挖掘学员的积极性和创造力,引发适当冲突,使整个学习圈在可控范围内高速有效地运转下去;

第三,及时以引导的方式为学员提供外部支持,以避免学员因知识匮乏而进行不合理的行动产生不必要的冲突,从而影响团队效率。最后,也是最为核心的一点,即冲突仍然要回归学员本身,由其自己来调控。我们创新型培养模式的核心理念在于改造学员的心智模式,不仅包括其在看待问题的眼光上、解决问题的方法上打破传统定式思维的束缚,培养在行动中解决问题的主动性与积极性,更重要的是促使学员走向心智上的成熟,完成品格的塑造。

如受到他人质疑时不会产生抵触心理,取而代之的是专心的聆听与虚心的请教;面对他人不合理的观点时不会被情绪所左右,而是从大局观出发,以一种更加理性的方式与队友进行沟通探讨等。例如,在我们开展的行动学习项目中,其中一组的课题是某家具销售企业的网络营销方案的制定。在研讨过程中,某学员提出方案:“我们可以通过搜索门户竞价排名来拓展营销渠道。”考虑到竞价排名的高额成本以及实际收益情况,另一位学员经过反思后认为该方案可行性不高。没有高傲的姿态和语气,取而代之的是十分礼貌而又理性的质询:“我觉得就本公司目前的状况,使用竞价排名的话可能资金上会有很大压力,而且收益未知。您觉得呢?”受到质询的学员并没有感到被反驳后的羞愧或恼怒,而是与同伴进行请教与探讨。最终,在小组成员共同努力下,一系列创新而又合理的方案相继出炉。

该小组成员的行为将其心智模式的成熟性展现得淋漓尽致,既避免了不必要的冲突,又能在激烈的探讨中不断完善行动方案,促使整个团队向目标迈进。因此,在行动学习课程中,不断改造学员的心智模式,才是解决消极冲突、激发积极冲突的有效方法。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • “国际转学”成为国内MBA教育国际化新思维 (2011年08月11日)
  • 反思与变革:MBA学费连年上涨的背后 (2011年08月02日)
  • MBA学无国界 部分院校游学机会多达6次 (2011年07月27日)
  • MBA学费又创新高 北大光华涨至20.8万 (2011年07月26日)
  • 三步揭开商学院MBA项目的神秘面纱 (2011年07月25日)
  • 多所名校提高MBA学费 清华大幅提价至近20万 (2011年07月20日)
  • 人大鲁昂iMBA 做最纯粹的国际MBA (2011年07月19日)
  • 提前面试选优 成MBA招生主流 (2011年07月18日)