当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内MBA >> 正文

MBA等专业硕士含金量在于个人修行

来源:互联网 时间:2011年09月06日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

近年来,由于专业硕士培养的人数、范围的增长,普通大众对其的关注度也日益提高。专业硕士是不是“水货”?读专业硕士有没有必要?众说纷纭。在这里跨考教育文老师结合一些学员的案例,来和大家谈谈专业硕士含金量的问题,希望能够给在各种意见间举棋不定的考研人一定指导。

·录取考试竞争同样激烈

相对于普通硕士来说,专业硕士的入学难度要小很多。目前全国硕士研究生入学统一考试(统考)有着“严进宽出”的特点。北大、清华、人民大学等名牌大学,以及微电子、法律、信息科学、金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。

而专业硕士的考生每年有参加年初的“统考”(与普通硕士的“统考”在命题等方面有一定差别)和10月份“联考”两种机会,考生可自行选择。不过,“联考”和“统考”的难度并不一样,由于参加“统考”的考生往往要远多于“联考”考生,因此,“统考”竞争的激烈程度自然也大。此外,一些名校的专业硕士考试不论“统考”还是“联考”的竞争都非常激烈。据清华大学相关老师介绍,清华大学录取比例不仅一直居高不下,而且录取时也非常看重申请者的工作背景和实践经验。

·“拿钱买学位”亦是误解

也许是由于专业硕士入学难度相对较小,个别学校甚至可以“免试入学、不过退费”的缘故,不少人对专业硕士存在着某种程度上的误解,即专业硕士的含金量不高,甚至只是拿钱买学位。

“社会上有这样的看法,在一定程度上是受到了一些培训机构打着专业硕士的幌子来赚钱的行为影响,这实际上是非法行为。”一位研究学位与研究生教育的专家说,专业硕士的设定,绝不是拿钱能买学位的。

文老师也认为,这完全是一种误解。他表示,就之前了解到的清华大学MBA情况来看,他们的课程远比普通硕士多,学习强度和学习压力也更大。清华大学要求MBA学习者必须修满60学分左右的课程,这个课业任务比普通硕士高出了近50%,而且也要求MBA学生参加更多的社会实践、讲座、论坛等,作为课堂学习的重要补充。如果学生有一门必修课没过,校方会给一次重修的机会,如果重修考试仍然未能通过,则这个学生就不能拿到学位了。因此,如果不加区分,把专业硕士教育说成水分含量高,学位价值大打折扣,显然是一种认识误区。(访问MBA考试频道)

MBA教育是一种“商业预演”,学生在商业与经济的环境中学习,对其知识架构和综合能力的提升,无疑有着实实在在的帮助。

·含金量在于个人修行

从就业上看,清华经济管理学院全日制MBA的人数大约有200人(另有约400名在职MBA)。每年都有许多知名企业来清华园招聘,主动给学校带来1800个左右的就业机会,这样平均每个全日制学生就有9个就业机会!通过企业考核和学生自愿选择之后,每个全日制学生大约可以拿到3个就业邀约。据清华大学经济管理学院的统计数据,到毕业那天,清华MBA的就业率能达到95%,毕业3个月后,能达到99%。如此高的就业比例,如果仅仅依靠清华的牌子,显然是不够的。企业在招聘和用人的时候,仍然非常看重学生自身的能力。

“修行在个人”,这是绝大部分专业硕士学生最为认同的观点。已有10年工作经验的严欣目前在一家商务公司上班,也是中国农业大学在读MBA。她原本报考的是北大光华管理学院的研究生,以微弱分差落榜之后,申请调剂到了农大,选择了在职读研的方式。在最初报考研究生时,她同样担心文凭的含金量可能无法保证。不过,在经过将近一年的学习之后,她认为,来给他们授课的很多老师都非常优秀,能不能从课堂和书本中学到知识,关键还得看自己的学习态度。

中国人民大学在读MBA张阳对这一观点十分认同,他说,“就我了解,班上至少有2/3的同学是非常认真的。”与严欣不同,张阳则是全脱产读研,希望能利用再次回到校园的机会学点真本领,毕业后能找一个更理想的工作。“以前那份工作很忙,不在北京,如果选择在职读研的话,担心是混个学位,学不到什么东西。”张阳还说,工作背景对于学习效果的影响其实也非常明显。“我以前是做审计的,有一定的财务背景。听财务课时,自然就比零基础的同学要吸收得好。”

另外,严欣提到,“与普通硕士相比,我认为专业硕士有一个非常突出的优势,就是同学资源。”班上的同学都是有了一定工作经历的,尤其是在自己相关领域的同学,能够更好地交流经验,也能够开拓更广的人脉资源,而这是商业社会所必需的。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • MBA培养创新模式 行动学习中的冲突管理 (2011年08月24日)
  • “国际转学”成为国内MBA教育国际化新思维 (2011年08月11日)
  • 反思与变革:MBA学费连年上涨的背后 (2011年08月02日)
  • MBA学无国界 部分院校游学机会多达6次 (2011年07月27日)
  • MBA学费又创新高 北大光华涨至20.8万 (2011年07月26日)
  • 三步揭开商学院MBA项目的神秘面纱 (2011年07月25日)
  • 多所名校提高MBA学费 清华大幅提价至近20万 (2011年07月20日)
  • 人大鲁昂iMBA 做最纯粹的国际MBA (2011年07月19日)