当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内MBA >> 正文

中国的MBA教育正在步大学教育的后尘?

来源:互联网 时间:2011年09月06日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

国内的MBA教育越来越受欢迎,是否不存在问题呢?其实国内的MBA教育正在步大学教育的后尘。

一位大学教授曾说过:现在的大学生,说白了都是文盲。原因很简单,他认为,现在的学生上大学的目的是为了得到一份更好的工作,一份高薪,最后能够养家糊口,让自己和子女过上好的生活。这就好像放羊娃的故事:放羊为了什么?娶媳妇。娶媳妇为了什么?生娃。生娃干啥?放羊。

一位清华的教授说:清华的有些大学生像是会考试的文盲,不但对知识不感兴趣,对文化也十分陌生。虽然可以随时琅琅上口一些专有名词,似乎学习了很多。但细究之下会发现,他们就像文化大革命里的样板戏,架势十足好看,内容简单易懂,却不深刻。我必须要说,这不只是清华大学一个学校的责任而以,应该是全体中国人的责任。

中国的教育,已经向所有的学生们灌输了一种根深蒂固的“放羊娃”思想,尽管我们教育努力的在改变,但却未能逃出教育的窠臼。中国的经济迅速崛起,社会快速发展,最显著的问题就是混乱的价值观。为学者,能将做学问当成一生的追求者不多,或许现实不能容许我们“白日做梦”或者“保持清高”,只能默默的向“钱”看。

我们的确不能否认,这将是一个亟待解决的问题。

大学教育会有这样的问题,那么刚满20岁的国内MBA考试有将是一种什么状态呢?表面欣欣向荣,实际上也存在好多的问题。MBA,作为培养管理精英的教育,它肩负的责任更重,企业国家的前途就在于他们。

目前的形式是:中国的MBA办的越来越好了,但我们却越来越担心了。

学生选择MBA的理由不像以前那么简单了。有些人要提升自己的能力,也有人为了晋升,还有人为了高额的薪资。人大商学院院长伊志宏说,现在学生都有转职业的倾向,但是她希望学生读MBA是为了学习和分享,学员不要盲目的跟社会的潮流。

MBA要回归教育的本真,才能保持原有的目的,要形成良好的教学氛围,培养学员正确的价值取向,是所有商学院应该重视的。百年大计,教育为本,一个名族的振兴,在于人才,人才的培养在与教育。不断完善国内的教育体制,加强教师队伍的建设,培养学生正确的价值观、世界观,让所有学生都能够“脱盲”。通过引导能是中国的MBA向着着健康的方向发展,这是所有商学院亟待解决的问题。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • MBA等专业硕士含金量在于个人修行 (2011年09月06日)
  • MBA培养创新模式 行动学习中的冲突管理 (2011年08月24日)
  • “国际转学”成为国内MBA教育国际化新思维 (2011年08月11日)
  • 反思与变革:MBA学费连年上涨的背后 (2011年08月02日)
  • MBA学无国界 部分院校游学机会多达6次 (2011年07月27日)
  • MBA学费又创新高 北大光华涨至20.8万 (2011年07月26日)
  • 三步揭开商学院MBA项目的神秘面纱 (2011年07月25日)
  • 多所名校提高MBA学费 清华大幅提价至近20万 (2011年07月20日)