当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内MBA >> 正文

本科一毕业就读MBA?北大做法引来质疑声

来源:互联网 时间:2011年09月09日

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

“让刚刚毕业、没有实际工作经历和经验的本科生读MBA(工商管理硕士)?借用一个经济学术语,这样做,无论对学生还是商学院,都是性价比很低的投入。”北大MBA今年将首次招收应届本科毕业生的消息一传出,很快成了诸多商学院教授议论的话题,记者采访时听到的几乎都是反对的声音。

读MBA,“学生就是老师”

专家们认为MBA招本科生“不合适”的主要理由,是MBA课程专为有工作经历的人设计,这些学生已有数年管理实践,有了不少经验,更有许多困惑,或者走进了管理误区而不自知,他们带着各自的问题回炉读书,寻找解决之道,同时发现之前未曾意识到的存在于自己身上的问题;在展开分析问题和探寻解决之道的过程中,实践经验是用以认识、思考的非常重要的“原材料”;而众多的案例讨论课上,学生们

“招收本科生读MBA不是方向”

既然如此,北大为什么要招收本科生?记者多次联系北京大学光华管理学院,有关负责人都说,还有一些政策在等待教育部审批,现在不方便接受采访。记者转而采访其他几所高校的商学院,得知一个情况:“让本科毕业生直接读MBA的想法,以往曾在几所商学院的联合会议上讨论过,由于设想不出同时适合本科生和一般MBA学生的课程体系和教学方法,最终没了下文;当时大家比较一致的想法是,招收本科生不是MBA的方向。”

一所名牌大学商学院分管MBA的副院长告诉记者,今年5月,光华管理学院提出了两项改革措施:开放招收本科生和不参加全国MBA联考,但是教育部没有批准,所以北大此次宣布的“首次招收”,改成了从本校毕业的优秀本科生中选拔20人,以推荐免试研究生的资格入读MBA,当然他们也不用参加全国MBA联考。另外,其他不少学校如今在招收MBA学生时开始采取折中政策:工作经验不达标的可以先考,考试成绩在一定时间内申请MBA有效。”

这位副院长坦言,光华决定招收本科生,“显然太激进了”。据他所知,在MBA的发源地美国,招收应届本科毕业生入读MBA的商学院数量是个位数,每年录取的本科生也只是个位数;而且那些被破例录取者,多有创业经历或已对实际管理问题颇有钻研,并不只是一般概念上的学业成绩好。

“也许太激烈的MBA招生竞争,促成了北大光华管理学院此次的举动。至于北大MBA改革究竟会怎么做,要等它亮出教学计划我们才能知道。”

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • 本科一毕业就读MBA?北大做法引来质疑声 (2011年09月09日)
  • 中国的MBA教育正在步大学教育的后尘? (2011年09月06日)
  • MBA等专业硕士含金量在于个人修行 (2011年09月06日)
  • MBA培养创新模式 行动学习中的冲突管理 (2011年08月24日)
  • “国际转学”成为国内MBA教育国际化新思维 (2011年08月11日)
  • 反思与变革:MBA学费连年上涨的背后 (2011年08月02日)
  • MBA学无国界 部分院校游学机会多达6次 (2011年07月27日)
  • MBA学费又创新高 北大光华涨至20.8万 (2011年07月26日)