当前位置:太傻首页 >> 商学院申请 >> 国内MBA >> 正文

读MBA一个理由就足够

来源:互联网 时间:2011年09月27日 微博

太傻咨询自2001年一直致力于美国高端院校申请研究,我们的咨询师会持续发布各专业领域的最新研究成果,帮助希望进入名校的申请人实现他们的留学梦想。2011年太傻学员共收到OFFER10133例,57%学员进入美国Top50名校,23%学员获得10000美金以上奖学金。如果您有更多个性化需要,请与我们北京、上海、广州的服务中心取得联系。

为什么要考MBA?这也许是很多有志于报考MBA的人首先问自己的一个问题。那么,在众多报考者中,他们的回答究竟是什么呢?在准备的过程中,哪些困难又最难克服呢?

工作遇瓶颈选择充电

新快报记者在采访中发现,绝大部分报考MBA的学员都承认,自己想考MBA主要是因为工作上遇到瓶颈。他们大多数都工作了3年以上,实践经验比较丰富,但理论知识相对不足,希望通过读MBA,回到学校进行管理知识的系统学习,为日后的管理工作打下扎实的理论基础。今年刚考上广东工业大学MBA的姜延雷在工作了6年后,发现自己的工作总是同一个模式“发现问题——解决问题”,“工作比较被动,没有前瞻性,我觉得主要还是缺乏理论的指导,所以希望通过MBA的学习让自己在管理上开阔思路。”

刚刚辞职的蔡小姐也与姜延雷的想法不谋而合,工作了5年的她毅然辞职了,为的就是学习新知识,给自己充电。“本科的时候没有学过管理,但在管理的职位上就会觉得所学的东西太有限了,只是靠经验远远不够的,必须理论和实践相结合才能达到最佳的管理效果,提高自己的工作效率。”蔡小姐认识到自己的不足后,下定决心报考中山大学管理学院的MBA。

为积累人脉而考MBA

除了充电学习外,读MBA很吸引人的一个地方是学员来自各行各业,并且有很多都已经干到管理层了,身后有一大批人脉资源,对于年轻的报考者来说,利用三年的时间读一个MBA,认识许多对自己的工作有帮助的人,并且还有很多校友,这无疑比充电更具有吸引力。

小唐去年大学毕业,工作了一年的他现在就萌生了考MBA的想法,他认为从职业发展的角度考虑,在公司做管理比较不错,“而且学MBA的课程像万金油一样,以后随便去哪个公司都用得上。更重要的是我们在工作中只能积累本行业的人脉,而读MBA就不一样了,同学来自各行各业,这是积累人脉的捷径。”

许女士最早是在外省的一家公司做销售,两年前才来广州,经过不懈的努力,由于销售业绩好,她很快就脱颖而出,升至销售经理了。“由于我在广州的根基太浅,想拓宽人脉和市场的话,就得有一个认识朋友的机会和平台。咨询了很多朋友,他们一致建议我读个MBA,这样既可以学知识,又能认识很多朋友和校友,对自己积累人脉特别有帮助。”

只为静下心来学习

与大多数抱着功利心态而读MBA的人不同,有一部分人考MBA纯粹是抱着静下心来学习的心态,他们厌倦了喧嚣浮躁的都市商业生活,希望通过读书来获得心灵的宁静。

徐先生大学毕业后工作了6年,“这几年我感觉自己的知识和才华都快透支干净了,有一段时间我在中大上自习,这种感觉真好,享受着喧嚣中的宁静。而听说MBA相对更容易考,所以我决定报考了,在工作之余有个静下心学习的机会,何乐而不为?”

刘先生也赞同徐先生的想法,他工作7年,每天让他最踏实的时刻便是睡前半小时的静心阅读,“工作这么久了,我真的很厌倦每天按部就班的工作,真想有一段时间能够让自己静下心来看看书。”

为了考MBA,推掉很多应酬

尽管很多人都有读MBA的想法,也下定决心去备考,但说起来容易,做起来难。对于在职人士来说,要花数个月备考,时间成了最大的拦路虎。

今年考上MBA的张颖回忆自己的备考之路,感慨地说:“我花了4个月的时间看书,每天都在挤时间,可以说是用睡觉的时间来看书。”她之前是一家公司的高层管理人员,日常工作比较繁忙,“回家还要带小孩,每晚忙到晚上10点才有时间看书,一般要看到深夜1点,每天只能睡五六个小时。”张颖说,确实要有极大的信念才能坚持下来。

姜延雷也表达了与张颖一样的困惑,“工作了这么多年,重新拾起书本,发现以前学过的很多东西都忘光了,特别是数学和英语,要重新学习确实需要花时间。为了考MBA,很多应酬我都推掉了。”

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:Adola
相关内容
  • MBA中外合作办学:洋证书如何“逐利”中国? (2011年09月16日)
  • “野鸡大学”MBA办学骗术:伪装术咋升级 (2011年09月15日)
  • 本科一毕业就读MBA?北大做法引来质疑声 (2011年09月09日)
  • 中国的MBA教育正在步大学教育的后尘? (2011年09月06日)
  • MBA等专业硕士含金量在于个人修行 (2011年09月06日)
  • MBA培养创新模式 行动学习中的冲突管理 (2011年08月24日)
  • “国际转学”成为国内MBA教育国际化新思维 (2011年08月11日)
  • 反思与变革:MBA学费连年上涨的背后 (2011年08月02日)