太傻留学 >> 职民地带 >> 在新

新加坡找工作记

互联网 2008年11月07日 我要说两句

两年前怀了一颗激动新奇的心背上30公斤的行囊独身一人闯进了新加坡。单纯的想象那是一个多么美好工作尚未饱和的花园国家。

两年后,直到DIPLOMA毕业,ADVANCED DIPLOMA也快结束,学校发出实习通知的一刻,此前的种种美好幻想全部破灭。它跟我们可爱的中国一样竞争激烈,甚至是个只讲法律利益不讲人情的社会通体。

在没开始最后一年本科之前,学校必须要求实习半年提交一份实习报告。于是我踏上了寻找实习单位的路。本打算按学校安排,但是听有经验的学长们反应学校安排的不但实习薪低,而且一周工作6天,实习地点自己也无法挑选,苦不堪言。所以我开始幻想自己能通过自己的方式找到一个自己喜欢的实习工作。

在这段时间我开始大量的浏览新加坡各个找工作的网站(jobdb.sg/jobstreet...)每周六翻阅新加坡的报纸“STRAIT TIME",试着小心翼翼的投出自己的简历。甚至参加了上周六SUNTEC CITY的CAREER FAIR大型就业展,不料根本没有公司招收实习生,自信心受到重大打击。看着HR的人员一副瞧不起的面孔,心理再无过去的那份骄傲。

我回到那个温馨的小猪窝,每天开机后第一件事就是查阅邮箱,查看有没有任何回复,得到的几乎是一片无望。中途有过一个HR的人员打电话告诉我可以去面试,地点在JURONG EAST,离我住所很远的一个地方,试用期两个月,如果不合格,走人。无情的两个月,万一...这样的冒险我不敢去尝试,只好退缩谢绝,心中尽是无奈。除非我可以放弃本科,除非我可以不计较两个月以后的结果... ...

无可奈何的我也只能面对这样的结果,实习生,本科没毕业,无工作经验...自身条件不高,想法却一大堆,难道这就是自命天高的后果?如果我本科毕业了,如果我可以跟人家签合同了,工作会不会好找一些?

幻想着自己在新加坡迷茫着,我开始试图了解中国的工作市场,毕竟出来两年了,对国内这方面很陌生,甚至花了半天时间去弄清楚自己的专业翻译成中文叫什么,我该干什么。得出的结果令人喜出望外,喜的是没想到国内也欠缺我这样的专业。忧的是薪水不高,虽然相对其它行业高一点,但跟新加坡几乎还是无法持平。新加坡毕业生薪水一般$1500--$2000(7500RMB--10000人民币),这对一个消费高昂的国家来说也许不算什么,可相对国内的大学毕业生1500RMB--3000RMB已经高出了近5倍之差。我面对这样一个比较愈发感到前程迷茫。如果真的有一天我在新加坡呆够了,我想回国了,我能适应吗.

抛下未来的计划,回到眼前,无意中进到新加坡狮城论坛(bbs.sgchinese.com),更加无意进入到《职场风云》一栏,看到很多有经验的前辈们发的有关找工作经历的帖子。有位大虾坦言当初在新加坡找工作的短短几周发送简历的数目竟然已到四位数,更有甚者每天面试高达四次以上,大家都用泥牛入海这四个字来形容那投简历的经历,接着担忧的心情变得疏松起来,细数一下自己发的简历,连30都不到,试想一下又有谁能够今天发出简历明天工作就来了呢,呵呵,原来我还真是小巫见大巫呀。看来没有谁在找工作的路程上可以一帆风顺的,大家都在努力拼搏着,努力证明着自己。而我,却因为几天以来少有人问津差点怯懦了。

不怕,不怕,我爬起来接着再来。

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨...哈哈哈

责任编辑:Adola
我要说两句: >>查看评论
用户名:
电子邮箱:
标  题:
内  容:
 
相关内容