当前位置:太傻首页 >> 太傻咨询中心 >> 太傻案例 >> 正文

雏鹰成长史:在塔夫特中学翱翔

来源:太傻咨询中心 时间:2014年12月04日 太傻微博 太傻人人

自2001年成立以来,太傻的使命就是帮助优秀的学子获得在全球顶尖学府进行学术深造的宝贵机会,成就能够理解、热爱、改变世界的未来杰出领袖。太傻2014年度截止3月31日已收到Offer25975例,美14337例,英4639例,澳洲3882例,加拿大1221,香港927,新西兰653,新加坡316。其中58%学员进入Top50院校,29%学员获得奖学金。想要获取有关个人留学建议,请与太傻联络。

太傻留学咨询师高中团队B组

该团队的咨询师从事留学教育事业多年,一直走在留学行业最前线,深谙中美两国教育体制差异,熟悉美国顶尖高中的招生规律,用专业耐心细致的态度为每一位客户提供全面的院校信息。拥有着丰富的留学申请指导经验,帮助近百位学子获得美国知名中学录取,近几年的收获可谓是战果辉煌,包括Thomas Jefferson School,St.Andrew’s School,Collegiate School,Dalton School等。

客户姓名:Yves

毕业院校:北京某初中

硬件条件:IBT:74GPA:88

申请目标:美国私立寄宿高中

录取结果:The Taft School

伴随着留学热潮的进一步升温,留学群体的年龄层次也随之越来越趋于“年轻化”。为了能够让自己的孩子在年少阶段得到充分的锻炼和提升,更多的家长把目光投放到海外,将“不能让孩子输在起跑线上”的口号由一个理念演化成了一种具体的行为,使留学这条无形的起跑线,无限延伸到了高中以前甚至更早,Yves就是在这样的形势下走进我视野的。

“这孩子过于腼腆,可能不适合出国”。这是初次面谈时,Yves给我的整体印象。在长达两个多小时的面谈沟通中,我跟他之间几乎没有过一次完整的对话,他的留学意向、学术能力、背景情况几乎都是通过父母传达给我的,他自己除了点头或摇头,甚至没有多余的表情,更勿论开口表达内心的想法,凸显自己的特质了。然而,从他认真听我们谈话的态度以及双眼迸发出的闪亮光芒,我能够感受到他对于留学的渴望和期盼。

在后来的沟通中我了解到,Yves家里还有一个年龄更小的妹妹,兄妹两人从小在父母的精心呵护下长大,所有涉及到需要与外界沟通和协调来完成的事情几乎都由父母包办,因此,养成了他不爱开口,也不敢独立完成某些事情的性格。也正因为如此,父母才坚持要他高中就出国锻炼。

作为一个从事留学行业多年的咨询顾问,从过往数十个客户的实际操作经验当中,我深刻的体会到,一个性格相对内向的孩子,比之性格外向、独立、大胆的孩子,在留学申请以及未来适应海外学校学习生活的过程中,所要面对的挑战有多么的巨大。因此,当天送走Yves一家人以后,我就意识到,要想让这个孩子顺利地走上留学的坦途,首先就是要让这只“布老虎”先开口对我说实话。

针对Yves性格不够open这一点,我在最初与他接触的一个月当中,几乎没有跟他讨论过任何有关美国学校、学习生活的话题,而大都围绕着他从小到大的经历、与老师和同学的相处过程以及兴趣爱好上打转,间或插播一些个人求学过程中的波折和趣事,像两个好朋友一样分享经历,吐槽作业和补课,讨论时下流行的网络语言⋯⋯直到Yves面对我时,终于不再像以前一样拘谨。虽然他对自己能否顺利出国、是否有能力独立在国外学习和生活仍不够自信,但已经能够侃侃而谈他对于美国学校的期望,主动提问很多与留学申请有关的问题。

就这样,我用一个月的时间,用“闲话家常”的方式,消除了我与Yves之间的隔阂,申请工作才开始逐步走向正轨。

对于高中的申请,择校是一个至关重要的步骤,如何挑选到适合申请人性格、学术能力、地理位置要求,并能够通过三年的高中学习进一步跃升到更好的大学,耗费了我和Yves三个月的时间。首先,我从地理位置入手开始筛选,重点放在交通便利、环境相对优越的东北部以及加州地区;再从各学校开设AP课程的数量以及难度出发,放弃一些过于超过Yves学习能力以及过于简单的学校;第三,进一步考察剩余学校国际生比例、历年学生SAT分数水平以及申请到大学的等级,为选校名单进一步瘦身。

经过了这三轮筛选之后,我所挑选出来的学校仅剩余了25所。随后,我把与这25所学校逐一沟通的任务安排给了Yves本人。虽然他对自己的英语水平以及沟通能力很是惴惴,但还是在我坚持要求和指导下,怀着忐忑的心情给每个学校发邮件,阐述自身的背景和学术情况。询问学校本年度是否招收国际学生;申请是否要求必须提供TOEFL以及SSAT成绩;是否提供语言课程;申请截止日期以及所需要提供的材料;是否提供住宿等。虽然邮件的语法相对简单,词句也不够精炼,但在这样一来一往的邮件沟通当中,Yves终于能够比较顺畅的与校方沟通,并给学校留下了积极的印象,而他自己也举一反三,不仅从学校方面,也从同样在国外的同学以及网络等方面去着手获取学校的有关信息,丰富自己对美国学校的了解。内向的性格慢慢得到释放,从一开始每一个步骤、每一封邮件甚至个别用词都要询问我的意见,到最后可以先给出自己的想法再询问我是否合适,是否有遗漏。虽然在他人看来,这变化几乎微乎其微,但在我的眼里,这却是Yves自身能力和性格的一次巨大飞跃。

在最后申请的10所学校中,Yves先后得到了其中7所学校的面试机会,通过skype以及面谈的形式,Yves最终获得了4所学校的录取。其中,在与TheTaftSchool的AdmissionOfficer进行了FacetoFace的面试之后,面试官给Yves发来了一封热情洋溢的邮件,赞扬他在面试中的优秀表现,肯定了他的能力,并表示Yves给他留下了十分深刻的印象,而这所学校,恰恰就是Yves最终前往就读的高中。

鹰击长空,需要的是坚实的臂膀,而雏鹰成长的过程,往往是在父母狠心地将其掷出温暖的巢穴以及外界环境的双重压力与挑战之下,最终破茧成蝶自由翱翔的。Yves申请的整个过程就像是一部活生生雏鹰成长史。他用自身的努力,揭开了自己留学巨制的大幕,为以自己为主人公的留学佳作撰写了序篇。然而,于我而言,Yves申请的最终成功,也是一次难得的、大胆与谨慎并存、压力与挑战同在的经历,希望越来越多的孩子,能够像Yves一样,跨越自身障碍,走上理想的坦途。

客户感言:

感谢老师对我的学习给予的细心指导和对我生活方面的热心帮助,让我打开了自己的一片窗,可以飞跃到理想的学府。老师们无私的关爱和支持让我感受到从未有过的自信,我只有用自己更加优异的表现来回报太傻的老师们。

更多太傻案例

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。