当前位置:太傻首页 >> 高中留学 >> 高中申请 >> 正文

加拿大留学:高中12年级课程详解

来源:互联网 时间:2013年09月09日 太傻微博 太傻人人

自2001年成立以来,太傻的使命就是帮助优秀的学子获得在全球顶尖学府进行学术深造的宝贵机会,成就能够理解、热爱、改变世界的未来杰出领袖。太傻2013年度已收到Offer23367例,美15083例,英4735例,澳洲1369例,其他2180例。其中55%学员进入Top50院校,27%学员获得奖学金。想要获取有关个人留学建议,请与太傻联络。

近年来,赴美留学一直火爆。与此同时,一直秉承保持世界最优教育质量的美国大学,对海外申请者的要求也日趋提升。在这种背景下,2012年美国高校联盟委托第三方机构在国内增设了一项CAI面试考核项目。究竟这一面试考核主要侧重考查学生哪些方面的能力?它的出现将给国内学子带来哪些影响?对于CAI面试考核学生又该如何应对……

●美国委托第三方机构在国内增设CAI面试考核

留学专家介绍,2012年,受美国包括常青藤大学联盟和各州立大学在内的300多所会院校的委托,由美国国际教育交流协会在中国开设了一项名为CAI的考试项目,它主要是针对中国学生增加的一项面试考核。对于CAI面试考核成绩优秀的学生,将获得美国高校招生负责人的面试机会,并现场取得录取资格。而今年首轮面试已经进入实施阶段,面试考核全程录像,面试费用为1420元,其中包括免费为学生寄送两所学校的面试报告,如果需要加送则每所学校再加收330元。

美国国际教育交流协会官方网站设立了CAI面试的专题页面,目前几乎所有美国大学都接受协会出具的CAI面试评估报告。常青藤大学联盟成员的康奈尔大学、达特茅斯学院大学等5所美国大学已经同意将CAI作为他们来华面试学生的初选工具之一,卡内基梅隆大学强烈推荐所有申请该校的中国高中学生参加CAI面试考核。

●CAI面试考核有益于优秀学生脱颖而出

“参加CAI面试考核,有利于学生的申请材料在最初的筛选中脱颖而出,提高学生的录取概率”,金吉列留学首席顾问陈璐怡女士表达了对CAI面试的看法,“目前,中国留学生申请美国大学,均是按照美国学校官方要求,递交标准考试成绩、文书等材料,但由于申请材料众多,美国大学招收中国学生却香港英皇中学又有一定名额限制,以宾夕法尼亚大学为例,每年从中国招收的本科生不超过10名,但申请人数却达到近千人。由于缺乏足够的人手详细阅读每一份材料,在第一和第二轮筛选中,大学仅凭借标准化考试的成绩选择学生,一旦学生在申请过程中提供的SAT或托福成绩并不突出时,很有可能在最初的筛选中被淘汰。而CAI面试全面考量的是学生的综合能力,对比普通的申请材料而言,更能得到美国名校的认可。”

留学专家认为,CAI面试为美国大学增加了一层过滤网,这也是众多美国大学认可CAI考试的主要原因。同时,它的出现也表明中国学生申请美国名校的难度在不断增大,只通过TOEFL、SAT高分冲进美国名校的时代将成为历史,而TOEFL、SAT考试达到学校最低录取标准后,自身综合能力较强的学生将有机会进入美国名校,这些是学生通过速成或培训难以提高的。CAI面试考核的真正好处是为沟通能力较强、学术优秀以及具备丰富的校外活动经历却无法在申请表格上充分体现出来的学生创造了录取的机会。

●CAI面试主要考查学生的综合能力

据留学专家了解,CAI面试为“一对一”的考核形式,面试官是经过美国国际教育交流协会培训过的外籍专家,考试全程为一个小时,分别包括写作部分约20分钟、口语表达约25分钟以及逻辑思维能力约10分钟。

谈及CAI面试考核主要考察学生的哪些能力时,金吉列留学首席顾问陈璐怡女士指出,CAI面试更注重考查学生沟通能力、语言能力、词汇组织能力、即兴演讲、独特性和逻辑思维等诸多能力。考试满分为4分,1.99是及格线;高于1.99分可向大学提交入学申请;考分高于2.49分就有很大机会被大学录取;考分高于2.99分属于优异,可申请较知名的大学。

留学专家介绍加拿大高中12年级英文课程的课程代号ENG4U。这门课相当于国内的高三语文,主要培养阅读与写作能力,对语法等则完全没有涉及。

高中12年级英文课学习内容是一些长篇小说和莎士比亚的名着(比如:哈姆雷特)。由于这门课是语文课,所以对于国际学生来说难度是比较高的。

值得一提的是,在加拿大读高中,12年级英文课是必修的,全加拿大的大学都要求申请者通过这门课并获得学分,部分学校部分专业甚至要求这门课不低于75分。可见加拿大对语文的重视。

除了英文课之外,加拿大高中12年级还有其他一些课程,包括Advanced Functions等等。

Advanced Functions课程代号MHF4U。这门课是12年级常见的3门数学课之一,主要学习1次,2次,3角函数的表达式,图像等等。这门课对于中国学生来说是比较简单的,属于高一的水平。但也不能掉以轻心,遇上要求严格的老师,获得高分还是不简单的。这门课也是多数专业的必修课。

高中12年级数学课Calculus & Vectors课程代号MCV4U。这门课也是12年级常见的3门数学课之一,主要学习微分学(导数)和向量。对于中国学生来说,大家普遍觉得这门课比Advanced Functions 还要简单。推荐将来希望学习工科的同学选学这门课。同时,这门课也是多数工程系要求的必修课。

加拿大高中课程中,Data Management这门课对于中国学生来说应该是最难的一门了,但总体来说,难度属于中等。课程学习内容主要为概率论以及数据管理,还要学习Excel。加拿大高中对于概率论的研究比较深入,很多只是在国内都没有学到过,而且,文字题在考试中所占的比例还是比较高的。这门课在某些学校的工程系是推荐选修的课。

加拿大理科方面的高中课程还有12年级物理Grade 12 Physics。12年级物理,课程代号SPH4U。这门课是多数中国理科生会选的课之一,难度属于中等偏下。学习内容主要为运动学,力学,电场,磁场,光学,相对论初步知识等。没有电路。12年级物理这门课是多数学校工程系的必修课,要申请该专业,必须获得这门课的学分。

12年级化学Grade 12 Chemistey:课程代号SCH4U。这门课的难度属于中等偏上。学习内容主要为分子间作用力,元素周期律,化学反应速率,原子结构,分子结构等等。范围比国内的化学要广,考试文字题较多,对英语要求较高。部分学校的工程系要求选修这门课。

12年级生物Grade 12 Biology:课程代号SBI4U。这门课的难度对于中国学生来说属于高。学习内容主要为动植物结构,生物进化论,遗传与变异等等。考试中文字题占大部分,对英语的要求相当高。这门课在某些学校的工程系是推荐的选修课,生命科学系必修课。

加拿大高中12年级课程除了理科,还有人文课程。其中的地理课Grade 12 Geography:12年级地理,课程代号CGU4U。很多国内的同学不理解为什么地理是文科而不是理科课程。但是选修这门课以后就会发现,地理真的是文科。这门课的学习内容是人文地理,研究城市化,人口等等,对气候,地形等方面的知识基本没有涉及。难度属于中等,对英语水平要求较高。“推荐记忆力较好,英语水平较高,对人文地理兴趣较大的同学选修。

来源:滴答网

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容
  • 英国留学:如何判断中学质量 (2013年09月09日)
  • 加拿大高中留学最好要做四件事 (2013年09月03日)
  • 加拿大留学:中学申请全攻略 (2013年09月02日)
  • 美国中小学开学分班也伤脑筋 (2013年09月02日)
  • 杭州男孩记录留学一天:美国初中不好混 (2013年09月02日)
  • 美国高中学生是这样准备SAT的 (2013年09月02日)
  • 美国高中能够教予你什么? (2013年08月30日)
  • 美国高中留学需参加的考试一览 (2013年08月30日)
  • 为何越来越多中国学生去美国中学读书? (2013年08月30日)
  • 高中生留学加拿大的条件及方案介绍 (2013年08月29日)