当前位置:太傻首页 >> 留学英国 >> 推荐英国院校 >> 正文

牛津大学

来源:太傻留学频道 时间:2014年07月10日 太傻微博 太傻人人

自2001年成立以来,太傻的使命就是帮助优秀的学子获得在全球顶尖学府进行学术深造的宝贵机会,成就能够理解、热爱、改变世界的未来杰出领袖。太傻2013年度已收到Offer23367例,美15083例,英4735例,澳洲1369例,其他2180例。其中55%学员进入Top50院校,27%学员获得奖学金。想要获取有关个人留学建议,请与太傻联络。

中文名称:牛津大学

英文名称:University of Oxford

学校校训:Dominus Illuminatio Mea(主为我的明灯)

成立时间:1096年

学校类别:公立

在校人数:21,535(11,723本科生,9,327研究生)

地理位置:英国牛津市

学校网址:http://www.ox.ac.uk/

  • 牛津是英语世界中最古老的大学,也是世上现存第二古老的高等教育机构。
  • 牛津拥有全球最具规模的大学出版社,及全英最大型的大学图书馆系统。
  • 牛津大学是由英国著名的研究型大学组成的罗素大学集团的成员之一,同时也递属国际研究型大学联盟、科英布拉集团、Europaeum、欧洲大学协会、G5及欧洲研究型大学联盟,并为英国其中一所“金三角名校”
  • 牛津共有38个学院及6所学堂,他们和学校的关系就像美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。
  • 牛津大学拥有全英最大型的大学图书馆系统。于1683年创立的阿什莫林博物馆是全英最古老的博物馆,亦为全球历史最悠久的大学博物馆。
  • 牛津大学为公立研究型大学,因政府资助为其经费来源之一;但它同时也能称为私立大学,因其由独立的私立书院组成,并可以拒绝任何政府资助。
  • 牛津大学助学金计划于2006年创立,为所有的大学3年本科生提供高达10,235英镑的资助,金额为全英之冠。
  • 划船是牛津大学最流行的体育运动,每年都会与剑桥大学举行划船比赛。

一、学校概述

牛津大学,常被直接称为牛津,是一所位于英格兰牛津市的公立研究型书院联邦制大学。其为英语世界中最古老的大学,也是世上现存第二古老的高等教育机构。虽然牛津大学的实际创立日期仍不清楚,但有记录的授课历史可追溯到1096年。1209年,在牛津师生与镇民的冲突事件过后,一些牛津的学者迁离至东北方的剑桥镇并成立了剑桥大学,而这两所古老的大学在办学模式等各方面都非常相似,并常获合称为“牛桥”,两校同时也展开了相当悠久的竞争岁月。

牛津大学是英国名校集团罗素组织(The Russell Group)学校,欧洲科英布拉集团,欧洲研究型大学LERU(League of European Research University)以及Europaeum中的核心成员。该校享有很高的国际声誉,她在英国社会和高等教育系统中具有及其重要的地位,有着世界性的影响。英国和世界很多的青年学子们都以进牛津大学深造作为理想。

牛津的研究力量雄厚,在其教师队伍中,就有83为皇家学会会员,125位英国科学院院士。在数学、计算机科学、物理、生物学、医学等领域,它都名列英国乃至世界前茅。近些年来,牛津不仅在文科而且在理科、不仅在基础科学而且在英用科学研究中都取得了举世瞩目的成就。另外牛津被国际上公认为英国的经济中心。不仅金融、管理学科专家,而且法学、心理学和自然科学的专家也参加到经济学研究中来。

二、办学理念

大学的会众(Congregation)由学校逾3700名学术及行政成员组成,成员亦包括所有的大学毕业生(此乃终生身份)。其负责商讨及正式颁发由大学评议会所草议的政策,并拥有最终的立法权力。与其他英国大学一样,虽然牛津的正式领袖是其校监(Chancellor),但此职位并不介入学校的日常事务。其只负责监察学校的行政,并由会众定期选出。真正处理学校行政事务的主领,为牛津大学的校长(Vice-chancellor)。而大学目前也有5位副校长(Pro vice-chancellors),专门负责教育、研究、学校计划及资源分配、学校发展及对外事务和人事及平等机会五大范畴的监督。大学评议会(University Council)负责政策与行政事务,成员包括校长及所有由会众所选出来的学术部门的首长,学生会则为评议会的监察者。这种的民主中央行政架构为牛津剑桥两所大学特有的体制。
 
另外,牛津众书院每年会轮流选出两名学监(Proctors),作为额外的巡视官。他们负责检察大学所有的成员是否按照规令行事,查看学校各个行政会议是否按照合法的程序进行,另也负责学生的秩序及福利。

牛津大学为公立研究型大学,因政府资助为其经费来源之一;但它同时也能称为私立大学,因其由独立的私立书院组成,并可以拒绝任何政府资助。

三、学院设置

作为一所书院联邦制大学,牛津共有38个学院及6所学堂,他们和学校的关系就像美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每所学院都由Head of House 和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。

除学院外,牛津大学的教学和研究活动,主要是由学部来组织,学部不是大学内的自治单位,他们都是跨学院的机构,不属于任何一个学院,不过各学部的教师和学生,首先必须是牛津大学内某一学院的一员,现牛津大学有16个学部。

牛津大学众多学术部门被归入四大学术学院(Divisions)内:人文学院、社会科学院、数理学院及医疗科学院。大学的教授获称为“法定教职员”,他们决定着大学(特别是研究生)课程的发展。

牛津大学为公立研究型大学,因政府资助为其经费来源之一;但它同时也能称为私立大学,因其由独立的私立书院组成,并可以拒绝任何政府资助。

四、申请指南

与其他英国大学一样,牛津大学通过 UCAS 系统招收本科生。特别注意的是报考牛津、剑桥及其他大学的医学、牙医及兽医课程的学生,需提早于每年的10月15号前完成系统登记的手续。另外,为了能有更好的个性化判断,学生不能同时报考牛津及剑桥(报读第二个本科课程的申请者例外)。大多的学生都选择申请其中一所书院,而书院之间也会互相交流,确保合资格的学生能找到最适合自己的书院,亦不会因为对某一书院的偏好而不获录取。
 
优先考虑的原则包括了预期的公开考试结果、各类的推荐信以及即时的入学考试(适用于某些学系)及面试的成绩。每年大约有60%的申请者够资格获得优先考虑。若太多获优先考虑的申请者倾向于同一所书院,则这些学生会被重新分配至收生不足的书院,有关书院亦会为这些学生安排面试,面试轮候期间,受邀的学生会获得3天的免费食宿。一名学生可获多所书院安排面试。居住在欧洲以外的学生可透过互联网进行面试评核。

五、学校设施

牛津大学为一所“都市大学”,其并没有一个主校区。相反,学校的各个学院、学系部门以及其他设施均散布在城市的各个角落里。绝大部分的科学大楼都集中在科学区,这里最为贴近校区的形态。

牛津大学特色建筑包括了用以举办音乐会、讲堂及大学各个典礼的谢尔登剧院,及作为大学考试及有时亦用作授课地点的考试学校。在谢尔登完工前,圣母玛利亚大学教堂一直为牛津大学各个典礼的举办地。基督堂座堂则较为特别,它既是大学的主教座堂,又是书院的礼拜堂。
 
2012-13年期间,大学动工建造颇具争议的米尔城堡。此建筑群占地1公顷,包括了数座高达4-5层的学生宿舍。但有关建筑阻挡了市中心的景观,被批评为“除巨石阵之外的摩天大厦”。

牛津大学图书馆等设施则有三类:一类由大学提供(博德利图书馆);二类由学术学院提供(如英文系的图书馆);最后一类则由书院自己开办(这类均为跨学科图书馆)。

六、校园生活

牛津的本科教育每年分为三个学期——米迦勒学期、希拉里学期及复活节学期,每个学期为时八周,比其他大多数英国大学的短。

牛津的体育活动以书院竞赛的模式进行,在比赛里这些队伍称之为“cuppers”。而最受瞩目的运动竞赛,就是每年一度的牛津剑桥跨校比赛,当中以赛艇最为著名,这同时也说明了两校对划艇队的重视。每个学期末,牛津也会上演跨书院划艇竞赛。各参与校队的学生亦会获赋予“运动蓝”(sporting blue)的荣誉。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容