中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

在澳洲多达121万的华人是怎样的生活状态?

来源:   2017-07-12 17:00:15   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往澳洲留学,在澳洲多达121万的华人是怎样的生活状态?

  在澳洲多达121万的华人是怎样的生活状态?我们不如跟随最新的人口普查报告再看一看....这是一份用数据说话的报告,还原在澳洲生活华人的真实情况。

  五年一度的澳大利亚人口普查近日公布了最新统计结果,过去五年中,澳大利亚人口增加了近200万,其中移民人口增加了130万。现如今澳大利亚总人口数已达2440万,华裔总数超过121万,约占澳洲总人口数的5%。澳洲每100人中5个是中国移民

  澳洲人口中50.9万人出生于中国

  此次人口普查调查了澳洲人口的出生国,结果显示,澳大利亚出生于海外的人口已接近总人口数的1/3,其中509,555人出生于中国,占总人口2.2%。在澳大利亚人口出生国排行榜中,中国位列第4位。

  虽然整体而言,英国和新西兰依然是最主要的移民来源国,但近五年来英国移民人口呈负增长态势,中国移民比例则一直上升。从2011年到2016年,出生于中国的移民占比从1.5%上升至2.2%,与新西兰移民持平;出生于印度的移民占也比从1.4%上升至1.9%。

  由于欧洲移民减少,亚洲移民增多,澳大利亚人的平均长相越来越倾向于“亚洲脸”。

  华裔多居住于大城市,悉尼最多

  华裔移民较多聚居在各大城市,特别是新南威尔士州。新南威尔士州首府悉尼成为全澳华人最密集的城市,其次是维多利亚州首府墨尔本。

  悉尼人口总数超过500万,市内有多个“华人区”,南部Hurstville区域华人比例高达34.2%,是悉尼最大的华人聚居区。墨尔本最大的华人聚居区是Box Hill区域,华人所占比例为20.4%。

  华裔年轻人居多,技术移民收入高

  澳大利亚的华裔明显年轻人居多,25岁以下年轻人占到华裔总数的76%。留学生人数也逐年增加,2016年已超过10万人。近年来,中国留学生平均每年为澳大利亚经济贡献54亿澳元(约278亿人民币),平均每位留学生贡献5.4万澳元(约27.8万人民币)。

  与早期移民相比,华裔新移民大多通过技术移民来到澳洲,具有良好的教育背景,他们广泛活跃于大企业、医院、律所、社会服务机构和政府部门。2010年澳洲华裔移民总收入为27亿澳元(约139亿人民币),其中技术移民获得的收入最高。

  普通话已成澳洲第二大语言

  移民来源的变化导致澳洲本地语言结构也发生了变化。2011年,以在家说英语的人口占总人口比例76.8%,到2016年下降到72.7%,与此同时,在家说普通话的人口比例从1.6%上升到2.5%。普通话已经成为澳洲第二大语言。澳洲语言分布:在家不说英语的人口中,2.5%的人口说普通话,1.4%的人口说阿拉伯语

  三位澳洲华裔的生活故事

  笔者于澳大利亚留学多年,亲眼见证了华人群体的发展和壮大。澳洲华裔最开始从事的大多是体力劳动,他们通过多年辛勤努力,终于在澳洲这片土地上站稳了脚跟。

  1. 福建陈先生:半生辛苦只为了孩子未来

  来自福建的陈先生是典型的澳洲第一代华裔。4年前,他在墨尔本大学附近的街上开了一间小超市,与当地的物流公司签约,承包了沿街的快递业务。

  回忆起26年前初次踏上澳洲土地时的情景,他感慨道:“那时的我可以说是进行了一场豪赌。那些年,我做过建筑工、厨房帮工、货车司机……”

  做快递生意之后,许多学生都成为了陈先生的常客。每天他都小心谨慎地核对单据,以免造成物品遗失或不能送达的情况。他表示,在异国他乡站稳脚跟实属不易,要认真对待每一份工作,才能让好日子长久。

  每逢周末,陈先生的儿子Jeremy也会来店里帮忙。Jeremy出生并成长在墨尔本,两年前从墨尔本大学毕业后进入生物制药公司工作,现已升为项目经理。在他看来,正是因为父亲的辛勤付出,才有了他如今的成绩。

  临别时,陈先生的话让我至今难以忘怀,“我前半生确实很辛苦,还不是为了让孩子以后轻松点,别和我一样?”

  2. 赵先生:在澳洲工作不如回国创业

  毕业于悉尼大学会计专业的赵先生开始也是奔着技术移民来澳洲留学的,最近却萌生了回国创业的念头。

  “感觉还是国内的机会更多一些,长远来看,澳洲这边事业的上升空间不大”,赵先生边说边向我展示一张饼状图:“你看,这是华人咨询机构给出的调查数据,仅有27.4%的中国留学生能在澳洲当地找到满意的工作,56.8%的人是为了留下来而工作的,这样没有意义呀。”

  的确,身边已经拿到PR(永久居住权)的朋友们也表示,在澳洲找工作绝不比中国容易,因此许多获得了永久居留权的人都决定未来回国发展,这样就可以再两个国家来去自由地生活。

  当地留学中介人员也表示,目前想要取得澳大利亚国籍的中国人越来越少,因为怕回国不方便,人们还是想要享受澳洲的社会福利,但不愿把工作重心放在澳洲。

  “好山、好水、好无聊”是许多留学生对澳大利亚的中肯评价,这个国家有令人称羡的地方,却不如祖国亲切而丰富。

  3. 台北林小姐:庆幸天生会中文

  台北人林小姐在澳洲第一大房产中介公司墨尔本分布工作。她既会英语也会汉语,可以满足中国客户的需要。

  近些年中国人成为澳大利亚房产的主要购买人群,会说中文的职员已成为各房产中介公司的抢手人才。因此,她在短短两年间晋升为客服经理,比白人同事多拿一倍的工资。

  “我对当下的工作非常满意,也为自己天生就能说中文感到庆幸。”正说着,一对讲着中文的老夫妇都进了售楼大厅,林小姐一脸笑容地迎上去。

  过去十年间,澳洲中文学习班大量涌现。记得高中时曾参加过中国留学生演讲比赛,许多华人华侨带着一家老小前去观看。

  一位华人妈妈拉着他上中学的儿子前来观战,但儿子似乎不太情愿,他们用英语拌起嘴来。儿子拉着个脸说:“中文太难了,而且没有必要学,反正也用不到。”妈妈则是严厉呵斥道:“中国人不学中文,就毫无特色可言,白人能高看你?叫你去学中文,是为了你好,否则你以后后悔都来不及。”

  如今,这位妈妈担心的事情已经成为现实。来自新金山中文学校的周老师说,华人应当充分发挥自己的文化背景优势,将自己“白人化”不见得更容易融入澳洲的主流社会。

  华裔群体:政治话语权争夺路漫漫

  华裔群体扩大的同时,政治诉求也日益高涨。然而,华裔澳洲人的从政之路短时间内仍有难以跨越的障碍。

  澳大利亚历史上曾以“白澳政策”为基本国策,接受移民时只接受白人。这一种族歧视性政策对澳洲主流价值观至今仍有影响。

  曾有为留学生出身的年轻华人议员,在议会上发言反对其他议员对中国的负面言论,结果被指责为“非国民”,在第二轮选举中落选。

  时至今日,人们印象中“典型”的澳洲人仍是从英国移居来的白人,而华人要想摆脱主流价值观的束缚,还有很长的一段路要走。


【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2018申澳进行时!!趁现在!

  读博士,去澳洲吧!


太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳洲中国移民生活 澳洲移民 澳洲华人生活
分享: