中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

澳洲留学移民临居、永居、入籍是怎么回事?

来源:   2017-09-12 15:11:26   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往澳洲留学移民,临居、永居、入籍是怎么回事?

  移民数量逐渐增多的同时,您真的了解澳洲的福利政策和签证隐含的意义吗?在您准备在一个新的环境开始新生活时,您不可避免地会见到这三个词:临居、永居与入籍。其中到底有何区别呢?

  临时居留签证

  临时居留签证(Temporary Resident Visa)是指获得短期内居留在该目的国的权利。

  188类商业投资移民签证属于临居签证。

  持有澳大利亚188类临时居留签证的人士一次性可获得长达四年的在澳经营生意和投资;此外,临居签证的持有者还可以携带家属前往澳洲工作或学习;可在签证有效期内自由来往澳洲;并且在满足一定的条件后可以申请永久居留权。

  临居签证可享受的福利包括:

  1、教育福利

  持有临居签证及其携带家属可以享受澳洲免费小学、初中及高中的公立教育。不过,不同州的情况略有差异。

  在新州、维州、昆州、西澳及南澳只要父母持有188签证,即享有免费公立教育。

  塔州和堪培拉尚未将188签证列入免费教育内,这意味着188签证持有者,在这两个州小孩上学需要自费,一般小学/初中自费约5000澳元/年,高中要6000-7000澳元/年。

  2、医疗福利

  临居签证持有者不能申请公立医疗卡,所以不能享受免费的公立医疗。

  建议各位申请者,可以在澳洲购买一份全家的医疗保险,这样就能让全家都得到保障。

  3、其他福利

  临居签证不能享受澳洲社会福利部派发的津贴,如租房补贴、家庭补助金、婴儿奖金等。

  *188类签证在满足条件后,可以申请888类签证,而888类签证属于永久居留签证,能享受更多福利。

  永久居留签证

  永久居留签证(Permanent Resident Visa),即我们常说的“绿卡”。

  澳洲其实是没有“绿卡”这一说法,只是美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故国人都习惯将国外所有的居留权称为“绿卡”。

  永久居留的英文是Permanent Residence, 行内人称之谓PR。获永久居留权的人可以在该澳洲永远居住下去,并在许多方面与该国公民享受同等待遇。

  132(商业天才移民)签证属于永久居留签证。

  福利

  澳洲永久居留签证的持有者可无限期在澳居住、工作和学习;

  可免费享受澳洲的国民医疗计划,即Medicare;

  能为符合条件的亲属担保,使之成为永久居民;

  可在5年内自由往返澳洲;

  澳洲永久居留签证持有者可以自由地到新西兰定居,享有新西兰绿卡的所有权利;

  如符合条件,还可申请澳洲公民身份。

  注意事项

  新的永久居留签证持有者在最初2年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴;

  永居持有者5年内自由出入澳洲,期满后必须续签,条件是在过去5年内必须在澳洲住满2年;

  如父母双方有一方是澳洲绿卡持有者,孩子在澳出生,那么孩子生下来就是澳洲公民;

  如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,需在以后申请澳洲绿卡;

  永居持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将永居签证将会被取消。

  入籍

  入籍(Australia Citizenship):永久居留签证满足相应的条件后,可以申请入籍成为澳洲公民。

  权利

  永久居留签证与公民享受的权利主要体现在以下六点:

  澳洲护照持有人获166个国家免签或落地签入境;

  选举权;

  被选举权;

  参军;

  被选为陪审团成员;

  从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。

  *这六项权利或义务,永久居民没有,公民才有。

  注意事项

  入籍后不管是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳大利亚海外领馆保护;

  澳洲国籍如在澳洲被判刑,国籍不能被取消;

  如父母双方有一方是澳洲公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。

  根据澳洲宪法规定,澳洲公民可拥有多重国籍。即其他国家的公民申请加入澳洲国籍时,只要原籍国法律容许,仍可保留原国籍。相反,当澳洲公民申请加入其他国籍时,亦可以保留澳洲国籍。

  拥有双重国籍的公民需要注意的是,在享受该国权利的同时,还要责任履行该国公民的义务。


【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2018申澳进行时!!趁现在!

  读博士,去澳洲吧!

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳洲留学移民 澳洲永居 澳洲入籍
分享: