中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

拿到了绿卡就是拿到了澳洲的永久居留权?

来源:   2017-10-10 16:51:47   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往澳洲留学,拿到了绿卡就是拿到了澳洲的永久居留权?

  对于澳洲移民,大家也许频繁地听到“绿卡”和“永居”这两个词,但刚刚接触的人总是分不清这两者和“澳洲国籍”的关系,总以为拿到了绿卡就成了澳洲的公民,但其实并非如此。

  什么是绿卡?

  “绿卡”一词的来源,是由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将所有国外的居留权称为“绿卡”。

  但永久居民必须满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。也就是说,拿到“绿卡”就相当于拿到“永居身份”。

  “绿卡”=“永居身份”

  永久居留的英文是Permanent Residence,所以通常也称为绿卡。永久居留是一种权利,这种权利让获得永久居留权的人可以在该国永远居住下去,并在许多方面与该国公民享受同等待遇。

  澳大利亚的永久居留权实际是用一张永久居留签证贴在原居住国护照上来体现的。

  永久居留签证除了可以让你永远居住在澳大利亚,并可以在5年时间内自由地、无限次地往返于澳大利亚。同时,澳大利亚永久居留签证持有者可以自由地到新西兰定居,享有新西兰绿卡的所有权利。

  从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初2年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。

  永久居民与公民权利有不同

  澳大利亚永久居民与公民享受权利的不同主要体现在五个方面:

  一、选举权;

  二、被选举权;

  三、服兵役;

  四、被选为陪审团成员;

  五、从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。

  这五项权利或义务,永久居民没有,公民才有。

  另外,绿卡一般只允许持有者5年内出入澳大利亚,期满后必须续签,条件是在过去5年内必须在澳大利亚住满2年。

  而一旦拿到澳大利亚国籍,不管是否住在澳大利亚,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳大利亚海外领馆保护。

  绿卡持有者如在澳大利亚被判刑12个月以上,将被取消绿卡,而澳大利亚国籍是不能被取消的。

  如果父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳大利亚出生,那么孩子生下来就是澳大利亚公民;

  如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳大利亚绿卡;

  如果父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳大利亚公民。

  澳大利亚对新移民的居住要求较宽松,一个家庭只须一人住满所须居住要求即可全家获签证延期。

  所以获得澳大利亚永久居民签证后可先到澳大利亚作第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,5年内随时赴澳定居即可。

  拿到了绿卡就是拿到了澳洲的永久居留权?

  绿卡是一个永久居留的签证,有效期为5年,5年内累计居住满两年则可以申请入籍或者是继续延续绿卡签证。

  如果只是拿到绿卡,只能免签证进入澳大利亚和新西兰,去其他国家都需要签证的,因为你还是中国籍,中国护照。

  很多人误以为拿到了PR,就好像是世界通行了,这其实是一个巨大的误会,一个国家的免签政策多数是针对你的国籍状态而不是你的永久居民状态。

  少数情况下,例如澳洲永久居民可以免签去新西兰,美国永久居民可以免签进入加拿大和墨西哥,但是其他一般情况下,都是需要签证的。

  拿到绿卡的头两年是没有任何福利可言的,只有累计居住满两年后,才开始享有澳洲的福利。

  意思是只有你达到可以入籍澳洲的状态时,才可以享有福利,当然你可以选择不入籍,居住满两年后,继续用绿卡的身份开始享受福利。
 

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳洲留学移民 澳洲移民 澳洲绿卡
分享: