中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

你是否适合出国留学呢?

来源:   2017-01-11 14:31:04   
  2016年度太傻留学共收获Offer40351例,奖学金3522万美元,58%学员进入美国TOP50名校;太傻学堂高分学员占比高达80%以上,86%的学员获得了托福100+的好成绩;太傻游学境内外出团达2300人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校科研院所;太傻就业帮助800多位海内外大学生成功拿到理想Offer,85%进入全球500强企业。

  你是否适合出国留学呢?出国留学,去往国外留学,留学生心理健康问题,一直是中国留学生的痛点之一。迫于文化冲突和学业压力,每年都有中国留学生,严重影响其在海外顺利完成学业。超半数低龄留学生遭遇心理问题,留学心理困扰怎么解决?

  哪类孩子不适合出国留学?

  一、不善与人交际

  很多家长认为孩子不善与人交际,而国外相对热情开放,出国了就好了。但事实不是这样。在国外因为语言的问题,导致本身善于交际的人都需要花一定时间去克服适应。原本就内向不善交际的孩子,在面对陌生的环境和语言,交友会变得更加困难,严重会导致自卑和抑郁。

  二、不善于自主学习

  国外的教育方式的确会更多的激发孩子的自主思考和动手能力。然而,很多不善于自主学习的人到了国外会变得难以适应,成绩一落千丈,打击自信心。

  三、排斥外国文化

  很多人出国其实并不是自己选择的,而是自己的父母安排的。如果本身对留学地的文化不感兴趣甚至排斥,那么就很难融入当地生活,渐渐封闭自己。当生活困难的时候,甚至会对父母有怨言,认为是父母的安排导致自己的不快乐。当看到国内读书的朋友是开心的时候,更会造就自己的心里不平衡。

  四、依赖性太强

  很多人本身不会做饭做家事依赖父母照顾自己的,这样的人出国,要么就是开启独立模式,要么就是找个男朋友或者女友或者中国好室友照顾自己。不然的话,难以照顾自己的生活,更不用说安心好好读书了。

  五、内心过于脆弱

  很多人内心过于脆弱,太过于多愁善感。这样的人是敏感的,如果在国外遇不到适合倾诉的人,在面对生活的挫折会很容易钻牛角尖,导致对生活失去热情和希望。

  六、攀比心过重

  很多家境并不是那么富裕的家长选择省吃俭用供孩子出国接受更好的教育。但是出国留学的家庭,家境富裕的占了很大的比例,所以很多留学生的生活水平较高。开好车,买名牌都是很常见的。但对于一些家境不是那么富裕而又爱攀比的孩子来说,当看到别人的消费能高而自己做不到的时候可能会有失落感。虚荣心得不到满足的时候,自卑心理可能也会伴随,渐渐影响自己的心态,严重者可能会后悔出国的决定而导致抑郁。

  美国高校的一位负责人说:“去年我接待的一位新生开学不久就因为心理问题回国了。当时他的心理问题诱因好像就是因为一部电影,看了那部电影之后整个人就变得跟之前不一样了,有时候还会胡言乱语。后来他试图自杀未遂,从医院出来后没有回学校,直接退学回国了。我觉得他特别可惜,刚认识他的时候他是一个特别有理想的人。”

  心理咨询师说:留学生群体面对多重压力源。从中国来到美国全新的环境中,他们要适应文化、教育模式、课业、社交等多方面的改变,有的还承受着经济压力,确实压力很大。亚洲传统家庭教育往往忽视了对于自我认同的培养,使得很多人不懂得爱惜、接受自己,总期待别人给自己幸福。我接触过的一位60多岁的医生病人也是这样,总是觉得自己不够好,而且期待我来为他安排生活。另一方面,亚洲人往往对于心理问题的重视度、认知度比较低,忽略了心理问题的隐患。

  出国留学学知识重要,但学会如何生活才是重中之重。留学生们应该拒绝做“闷葫芦”。首先,可以定期运动、音乐放松、与朋友相聚等放松方式,对繁重的学习生活进行放松;其次,可以选择向专业的心理咨询机构求助,积极寻求学校或者社区的心理帮助,将自己的心理问题向心理医生或专业人员进行吐露,达到缓解自己心理压力的目的。最后,请记住以伤害自己为代价的方式永远不是最好的解决方式。

     【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  帝国行动 英国最佳申请方案

  太傻上市三周年感恩回馈

太傻APP

 
[编辑:xiaona]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 出国留学 留学 适合
分享: