中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

2017年申请澳洲留学全攻略

来源:   2017-01-03 14:13:14   
  2016年度太傻留学共收获Offer40351例,奖学金3522万美元,58%学员进入美国TOP50名校;太傻学堂高分学员占比高达80%以上,86%的学员获得了托福100+的好成绩;太傻游学境内外出团达2300人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校科研院所;太傻就业帮助800多位海内外大学生成功拿到理想Offer,85%进入全球500强企业。

  2017年申请澳洲留学全攻略,出国留学,去往澳洲留学,澳大利亚的教育体制分小学6年,初中4年,高中2年,专科2-3年;大学3-6年(例如教育,人文,理科,商学需3年;兽医,牙医,建造需5年;医学则需6年)。学生在完成大学本科的课程后可获学士学位(Bachelor Degree)。 一些人文和理科专业设有荣誉学士学位(HonoursDegree),这需要额外的一年学习(通常包括完成一篇论文)。更高的学位还有研究生文凭 (Postgraduate diploma), 硕士学位(Master Degree) 和博士学位(Doctor ofPhilosophy- PhD)。

  中小学教育

  一般澳洲中小学所收的海外学生费为七千至一万澳元。对居住在大都市的单身学生来说每年的生活费用将需要七千至一万二千澳元。澳洲中小学每年一月底或二月初开学,申请审理时间大约需3-6个月。

  澳大利亚大学的学年

  在澳大利亚,从2月到11月为一学年。多数大学实行双学期制,即第一学期从2月底到6月初,第二学期从7月到11月初。在中等学校及专科技术学院,通常是2月初开学,12月结束,因学校不同每学年三个或四个学期。各ELICOS、TAFE和私立学校设立学年的方式有所不同。如果你有兴趣到其中一所就读,你可以从注册管理员或秘书那里得到一份学年安排表。

  大学教育

  大学通常于3月初开课到11月底结束,也因学校不同每学年分成两个或三个学期。最近,也有越来越多的大学在7月份接受新生入学,但是同样依据课程而定。

  澳大利亚的留学条件:

  高中生申请,大专生申请,本科生申请

  一、高中生申请:

  1.申请一年预科加名校本科:A学历要求:高中毕业

  B成绩要求:高中主课成绩需要达到80分以上

  C语言要求:IELTS5.5分(可以选择当年9月份的课程,完成达到要求后,可以进入本科一年级学习)

  2.直接就读本科:A学历要求:高中毕业

  B成绩要求:优良的高考成绩

  C语言要求:IELTS6.分(如果达不到,可以选择读10周到20周的语言)

  3.快捷课程本二;A适合人群:定位于选择商科和IT以及部分设计、文科专业的学生,快捷课程适一条省时省力的途径。

  B语言要求:IELTS5.5可以就读,完成8各月的课程以后,可以进入相应本科的二年纪学习,整个本科课程是2年8各月。

  C其他要求:高中主课成绩达到80分以上,IELTS6分以上的学生可以从第二部分读起。

  4.TAFE就业/本二:A学历要求:高中或高中同等学历

  B语言要求:IELTS5.5

  C移民专业:完成2年学业和900小时相关工作经验后,就可以申请绿卡

  D专升本:TAFE毕业如果想继续深造,可以直接升入相关专业的本科二年级学习。

  二、大专生申请:

  1.2年制大专少于5年工作经验:这样资历的学生选择面相对较窄,但是有利之处适可以获得相应学分的减免,也可转学其他专业。学习年限:2-3年获

  得学士学位,加读一年可获硕士学位。

  2.2年大专有5-10年工作经验:如果工作经历合适,部分学生可以申请硕士学位,但申请难度较大,相关工作经验决定着申请的成败,申请者课业采取

  申请本科2年级,毕业后继续申请硕士学位的路线。

  3.3年制大专少于3年工作经验:申请对口专业,可免预科课程,直读大学,在校可申请豁免本科1年的课程。学习年限:1-3年获得学士学位,加读1年

  可获硕士学位。

  4.3年大专3年以上工作经验:如果工作经历合适,部分学生可以直接申请硕士学位,或者转学其他专本科。申请者也可以采取申请本科2年级,毕业后继续申请硕士学位的路线。

  三、本科生申请:申请硕士

  1.学历要求:学士学位

  2.语言要求:IELTS6.分以上

  澳大利亚留学费用

  自费赴澳大利亚留学的学生除向学校缴纳全部学费外,还须支付医疗保险费、生活费等,具体如下:

  一。语言补习课程,为留学生开设的英语强化课程每周约为160澳元至200澳元,一般为期四至四十八周不等。

  二。TAFE学院读TAFE课程,每年交学费6000澳元至8000澳元不等。商业或其他职业训练课程费用约为每十周1600澳元,或每年6500澳元,但因课程不同学费差异很大,例如,专业美容学费每年约为5000澳元,而飞机驾驶学费每年可高达60000澳元。

  三。大学不同专业学费差距颇大,在教室里授课的课程,如经济、商业和法律等每年学费7000澳元至12000澳元不等;在实验室授课的课程如科学、工程和农业等每年学费11000澳元至20000澳元;而医科的学费可达每年25000澳元。现在,如果欲去澳大利亚留学,必须预交半年学费。MBA(Master of Business Administration),工商管理硕士。MBA学费一年由10000澳元至20000多澳元不等。

  四。生活费用单身学生在澳大利亚每年需6000澳元至12000澳元来支付日常生活开支,如食品、住房等。已婚学生则另需4200澳元作为配偶的生活费,而每个子女的生活开支每年约为2400澳元。海外留学生按签证规定,可以在不影响学业的情况下打工,每周最多20个小时,但假期可全天打工,学生每年的打工收入如果不超过5800澳元,则不需缴纳个人所得税。

  五。医疗服务保健费用澳大利亚医疗费较为昂贵,赴澳留学人员均要参加留学生健康保险(Overseas Student Health Cover,简称OSHC)。该保险项目是由澳大利亚政府委托一私立医疗保险基金设立的,保险费用通常每年和学费一起交给校方,留学生必须先缴纳他们的保险费,才可获发签证。目前海外留学生医疗保险收费如下:逗留时间六个月至一年,学生为261澳元。

  澳大利亚申请流程:

  筛选学校,准备申请材料,将材料寄往学校,取得学校OFFER(录取通知书)

  一、筛选学校:根据自身条件,如:感兴趣的专业,自身的学历程度,想去的地区及自身的经济条件等选择合适自己的学校。

  澳大利亚大学提供科目繁多的本科和研究生课程,包括农业、商科、经济、教育、环境科学、工程、健康科学、人文和社会科学、信息技术、法律、数学和计算机、医科、理科和视觉/表演艺术等领域的课程。职业教育与培训院校提供实用强面向具体就业岗位的课程,包括商科、计算机、市场营销、旅游和酒店管理等。

  哪种学历资格最适合你?

  澳大利亚学历资格框架(AQF)是一种覆盖12种不同学历资格的全国性体系,涵盖四大教育类别,提供多种学习途径并认可以往的学历和资历。一旦已有的学历得以确认和认可, 在AQF的框架下海外学生可以在澳大利亚的任何地点选择符合录取条件的课程和院校。许多院校向学生提供预备课程,也叫准备课程或大学预科。预科课程可以帮助学生达到入读澳大利亚大学的学历要求。有许多英语培训课程全年开课,为你进入下一步的学习做好准备。

  你想去哪个澳大利亚地区上学?

  在选择学校时,你可能需考虑学校的周边环境等因素,比如学校是在城市还是乡村、当地的气候、校内外的各种课外活动等费用。

  大部分在澳大利亚的留学生都是全额自费生,没有获得奖学金。在澳大利亚留学的外国学生不能申请仅面向澳大利亚学生的学生贷款。

  需要考虑是否能够负担到某一所院校去学习的费用。根据学校和所选学科的不同,学习费用也会有所不同。比如,理科和医学课程提供大量的实验和实习机会,所以要比文科课程费用高。为了获取学生签证,你需要提供相关的经济担保证明。大多数情况下,你必须出示具备支付全部学费的经济能力证明。

  此外还需要考虑生活费。如果你想在澳大利亚留学期间打工,那么你打工的收入应该只是用来补充你的收入,而不应作为主要的收入来源。在抵达澳大利亚开始学习之后,你必须申请一个有工作许可的新的学生签证。课余打工是有时间限制的,因此,你不应该期望打工收入可以用来支付全部生活费。

  二、准备申请材料:

  1. 最高学历、学位公证书及复印件或在读证明

  2. 最高学历成绩单公证书及复印件(中英文件)

  3. 详细的自我介绍信:

  4. 个人简历:

  5. 对专业选择的个人说明:

  6. 教授或学者的推荐信2-3封

  7. 雇主推荐信1封(若有)

  8. 身份证复印件

  9. 本人护照型照片4张

  10.TOEFL或IELTS成绩复印件(若有,个别学校为必须条件)

  11.其他辅助材料(若有)

  特殊要求:

  12. 读RESEARCH COURSE要提供研究计划RESEARCH PROPOSAL

  13. 读NURSING,要提供注册护士证书

  14. 读美术、设计类的专业,要提供10-15件作品,如录像带、幻灯片、软盘、照片、绘画、设计方案图等

  15. IELTS/TOEFL/GMAT成绩单

  16. 读MBA常常要求提供2–3年以上的工作经验和GMAT成绩

  申请人需用英文来填写所有表格。申请人提供的任何中文材料,均需附上英文译文。

  三、将材料寄往学校

  四、取得学校的OFFER(录取通知书)

  澳大利亚奖学金:

  澳大利亚的海外学生奖学金一般分为三类,一类是澳洲政府的奖学金,另一类是大学的奖学金,除了这两类主要的奖学金,有的大学还有另外一个APAI奖学金。

  一。 澳洲政府奖学金:分为两种,一种是澳大利亚发展奖学金 ADS(AustralianDevelopment Scholarship),由澳大利亚国际发展署(AusAID)与中国对外经济贸易合作部联合发放给中国国家工作人员。澳大利亚发展奖学金目前不受理个人申请,有意申请者请与外经贸部或省/直辖市经贸委联系;另一种是澳洲国际研究生研究奖学金IPRS(International Postgraduate Research Scholarship),主要是发给来自海外的做研究课题的硕士或博士研究生。澳洲国际研究生研究奖学金及澳洲各大学的奖学金都由各院校直接选择发放给学习成绩优异的学生。有兴趣申请这些奖学金的学生,请在向大学提出入学申请时,向校方说明希望申请奖学金,校方会邮寄有关的申请表格。

  除澳大利亚发展奖学金外,澳大利亚驻华大使馆不受理任何奖学金的申请,也不提供奖学金的申请表。请申请者直接向校方提出申请。

  二。 大学奖学金:澳洲大学的奖学金主要针对读research(学术研究探讨)的学生,即master by research 和 PhD.对于undergraduate有少量的奖学金,但主要是授予本地学生,海外、国外留学生基本没希望。Research scholarship主要包括澳洲政府commonwealth government设立的APA(Australian Postgraduate Awards)和IPRS(International Postgraduate Research Scholarship)。 这可以说是澳洲奖学金的big two,钱都是政府出的。其中,APA是授予澳洲和新西兰citizen以及澳洲PR的;IPRS是专为海外、国外地区(留学生)设立。

  IPRS的名额很少,每年全澳州共有300多个名额,分到38个大学,可想而知,竞争多么激烈。

  顶级大学名额多些uni.syd.,uni.melb.,uni.queensland,uni.nsw.等一般都在20-30个名额/年。差点的大学可能每年就两三个。APA的名额就多得多,一般至少是IPRS的5倍多。有一点要注意,IPRS cover学费,健康保险和学生会费,不包括生活费,也就是说光光拿到IPRS还是在澳洲呆不下去的,但是一般大学自己都出资设有IPA(International Postgraduate Awards),IPA cover 生活费(AUD18,000/yr左右)自动授予IPRS holder,无需也不能单独申请。APA由于是给citizen和PR的,它自然不包括学费和健康保险(因为他们是免学费的,也有免费的medicare),APA cover生活费,也是AUD18,000左右。但是,APA不包括compulsory subion fees(学生会费等),这点是IPRS比APA好的地方。另外,IPRS entile Transport

  三。APAI(Australian Postgraduate Awards Industry):它是企业出钱资助的奖学金,也只授予citizen和PR,而且钱一般比APA多,24-28K/yr.但拿这个奖学金是要为企业干活的(也就是做project)。相比较而言,APA/IPRS-IPA相当于是白拿的,你只需写写paper满足你导师设置的毕业要求就OK。

  除此之外,很多大学都设置有由大学或院系出资的uni.dept.奖学金,但这些奖学金一般钱相对少些,而且主要面向citizen/PR.每个学校叫法不一样,如UPA,UIPA… 。有的学校对优秀overseas学生有学费减免的政策(tuition waiver)。这些每个学校都有自己的一套,但名额都不多。

  总之,对于留学生来说,一般只有IPRS一个选择。对于PR,APA当然是NO.1 choice,但UPA/APAI等也相当不错。

  澳大利亚签证

  一、澳大利亚大使馆网址:www.china.embassy.gov.au

  二、学生签证类型:

  ·570—独立ELICOS(海外学生英语强化课程);

  ·571—小/中学课程--海外学生参加一个小学或中学(包括初中和高中)课程;

  ·572—职业教育和培训课程(VET)--文凭,高级文凭和四级证书;

  ·573—高等教育课程--包括学士学位,副学士学位,研究生证书, 研究生文凭和硕士学位(授课式);

  ·574—研究式研究生课程--包括硕士学位(研究式)和博士学位;

  ·575—非学位基础学习或其他--包括一些基础的,过渡的或其它的课程,完成课程后不能取得学位,文凭或其它正式的证书;

  ·576—AusAID 或国防部担保课程—澳大利亚教育机构提供的由AusAID学生或国防部担保的学生参加的全日制教育或训练课程的全部或一部分

  ·580-学生监护人签证 - 对于学生签证申请人须其监护人在其学习期间陪同

  三、签证申请材料:

  必须:护照原件, 学费收据(COE/ECOE), 体检报告

  所有表格需用英文填写。申请人提供的除英文之外的其他任何语种的材料均需附上英文翻译件。所有材料必须是原件 或者是经公证或认证的复印件。在中国, 复印件可由公证处公证或认证。请不要提供原件,除非材料清单上要求。申请人递交申请后,如果所提供的信息发生变更,必须书面通知签证审批部门。否则移民部将依据申请人递交申请时所提供的材料进行签证评审。

  1.个人及一般性材料:

  ·签证申请费以澳币支付可通过信用卡,汇票或银行支票的方式汇款至澳大利亚移民及多元文化土着事务部–必须支付申请费,否则本次学生

  签证申请无效。

  ·一份填写完整并签了名的学生签证申请表格– 必须递交申请表格,否则本次学生签证申请无效。

  ·一份填写完整并附有签名的家庭成员表。

  ·一份本清单的复印件,列明您在递交申请时所提供的材料。

  ·如已有护照,请提供主申请人及随行人员护照首页和备注页的复印件。请不要在此时提供您的护照原件。

  ·请提供主申请人及随行人员身份证的复印件。

  ·如果所提供的通信地址在中国,请提供四张写有姓名及地址的中文的不干胶贴条。

  ·如果所提供的通信地址不在中国,请提供四张写有姓名及地址的英文的不干胶贴条。

  ·主申请人及随行人员,每人需提供四张近六个月内拍摄的护照照片。

  ·提供户口本每一页的清晰复印件的公证书。

  ·如果有配偶,请提供结婚证书的公证书。如果您是新近结婚或非婚同居,请提供相应的婚姻或同居关系附加证明材料。

  2.学历及语言要求:

  ·请提供每所即将就读的澳大利亚学校出具的留位证明信(Offer of a place in a course)原件–必须在提出签证申请时递交留位证明信原件,否则本次学生签证申请无效。每封信需注明就读课程的层次,课程名称,课程及学校的CRICOS代码,课程的起止时间和所有课程的全部费用。请注意,如果申请的签证类别要求参加英语语言课程,但申请中并未提供此类课程的留位证明信,将会导致被拒签。

  ·请提供已获得的学历/学位证明的清晰复印件及公证书。以及申请人被录取赴澳就读一年的预科课程加大学本科课程或已在澳大利亚完成一年的预科课程。

  ·如果申请读高中,请提供由你目前学校出具的表明你的年级、班级的在读证明原件。

  ·如果申请的学生签证类别要求你提供雅思成绩,请提供认证的或公证的雅思成绩单(必须是递交申请前2年内参加的考试)。

  ·如果申请571类别的学生申请,年龄在16周岁或稍大一点,寻求得到雅思豁免,你必须在申请中填写并递交“571类学生申请补充表格(小/中学课程)”及必要的证明材料。

  3.资金证明:

  ·请提供由资金担保人目前就职的工作单位或离职前的工作单位(如已离职)开具的注有其工作职务、工资、其他收入情况以及工作年限的公函原件。

  ·如果姑姨叔(伯)舅来支付在澳大利亚学习期间的费用,他们必须常住澳大利亚而且是澳大利亚公民/永久居民或者是符合条件的新西兰公民

  ·如果自己的配偶,父母,祖父母/外祖父母,兄弟姐妹,姑姨叔(伯)舅中任何一方来支付在澳大利亚学习期间的费用,请提供他们额外收入来源证明文件的清晰复印件及复印件的公证书。 额外收入来源包括商业利润,股份分红等,证明材料可包括税收记录或营业执照等。这些材料必须清楚表明所得收入的性质。

  提供你/你的配偶,父母,祖父母/外祖父母,兄弟姐妹,姑姨叔(伯)舅中任何一方持有的在递交申请前已够6个月存期的存款证明,包括: 由银行出具的能够证明申请期间该存款仍然在帐上的存款证明公证件;以及上述存款证明中涉及的所有银行存折/存单的经公证或认证的复印件。 单独提供利息清单不能用来证明有关存款的金额与期限。

  四、将这些材料邮寄至:

  Offshore Processing Centre

  Department of Immigration and Citizenship

  GPO Box 1393

  Adelaide SA 5001

  Australia

  五、签证签发

  阿德雷得海外学生签证审理中心批准学生签证后,在中国居住的中国国籍申请人将在上海签证处贴附其签证。当阿德雷得海外学生签证审理中心通知你时,应将护照寄往上海签证处。澳大利亚驻上海总领事馆移民处,地址如下:

  澳大利亚驻上海总领事馆移民处

  上海市南京西路 1376号

  上海中心 401 室

  邮编200040

  需要向澳大利亚驻上海总领事馆移民处邮寄以下所有材料:

  护照

  阿德雷得海外学生签证审理中心开具的签证批准信

  写有你的中文回邮地址的不干粘贴条

  电子签证:目前电子签证只针对留学中介,不对个人开放。

  六、拒签原因

  1.申请人不了解移民局对签证类别的具体要求,导致未满足递交申请的基本要求,在PVA(签证预评估)阶段就被拒签。学生签证种类繁多,从签证类别570~574,每一个类别都对学生年龄、英文、学历、资金有不同的要求。例如,一位在新西兰就读中学的中国留学生被澳大利亚昆士兰大学录取后,在申请签证时,因雅思成绩只有5.5分而被拒签。一般在人们印象中,认为雅思成绩5分即可递交申请。其实不然,移民局考查这位学生时,会认为在新西兰学习和在中国国内学习不一样,要求自然会更高。

  2.不了解移民局对担保资金的计算要求,因资金不足遭拒签。移民局对学生签证(包括陪读及监护人签证)的资金要求,因不同类别而有不同的具体规定,不能照搬他人或其他类别来计算自己的经济担保,稍有疏忽,就会出现资金数额不足,有时还会因资信证明出错误,遭到无情拒签的情况。例如,签证官在给一位学生的拒签信中明确指出,“经过计算你的资金数额不足,差5673澳元,因此,拒绝你的签证申请”。

  3.提交的经济担保证明与收入不符。材料的不准确或不真实,更是导致拒签的主要原因。甚至有些条件很好的申请人,将完全符合要求的材料做成了看似虚假的材料。也有这样的案例,通常PVA通过,学生在交付学费后,又发生移民局调查资金担保人收入来源,确认材料不真实而拒发签证。这些情况的发生多是由于不清楚移民局的调查程序和方法,引起误会招致拒签。

  澳大利亚行前准备:

  一、入境所需的文件包括:

  有效护照及签证

  OFFER

  体检证明:《国际旅行健康证明书》和《国际预防接种证书》

  机票 (请提前一个月预定)

  护照/签证/Offer的复印件,要和原件分开放。

  护照大小的免冠照片(带20张以上2寸)。

  经济证明文件:已交学费的,请提供学校出具的已交学费证明和汇款证明(如电汇单等);未交学费的,请提供汇票单,银行存款证明,经济担保信,旅行支票(如果有的话),奖学金证明(如果有的话)。

  学位/ 资格证书正本(或加盖公章的副本)

  现金,汇票或旅行支票。随身携带多少不等的现金以备急需。

  紧急联络电话,包括家人,学校、系、导师的电话等。

  当你在英国的机场入境时,入境官员和卫生官员会要求你出示以上文件,因此应将其放在随身携带的手提包中,以方便取出。除此之外,还需要填写入境登记卡,此卡由乘务员在飞机快着陆时发放或在入境大厅领取。

  二、其他随身物品:

  如有晕车晕机历史的,携带晕机药。

  雨伞(或者雨衣,放在托运行李中即可,但是要放在比较好拿出来的地方)。

  电子词典(因人而异)。

  笔和记事本,到达澳大利亚入境时要用。

  地图(可在机场的Information Centre拿一份) 。

  现金: 您可以携带最多相当于5000美金的英镑,大概2500英镑。

  三、其他日用品:

  洗面液,面巾纸,女孩子的各类化妆品,CD、MP3、衣、鞋,电池(最好是充电电池,澳大利亚电池很贵)和充电器。小电器,如MP3、MP4、电动剃须刀(最好可直接充电的)、闹钟等。

  澳大利亚特别提示:

  中国制造的服装在澳洲非常流行,黑色是男女老少的流行色。有人开玩笑说,这是因为黑色衣物耐脏而且容易搭配,穿一个星期都不用换洗,很适合“懒人”。建议,出国前不妨物色几套质量好、款式时尚的黑色服装,绝对能够派上用场。

  如果非要带食品的话,过关时候要注意申报。烹调原料、鱼干、咸鱼、鲜鱼和海鲜、干果蔬菜、面条和米,传统中草药属于需要申报的物品。没有申报或虚假申报,被检查到藏有乳制品、蛋和蛋制品、非罐装的肉类、活的动植物、草药和传统药品、种子和果仁等被禁止的物品,你可能轻则被当场罚款220澳元,重则会被检控并罚款6万澳元以上,并有被判处10年监禁的风险。

  很有必要多准备几双鞋,一方面用来搭配衣服,另一方面适用于不同的场合。

  在澳洲治疗牙病非常昂贵,拔一次牙动辄一两千澳元;配一副普通的眼镜也要三五百澳元,比起国内贵很多。因此,离境前要在国内彻底治疗好牙病,或者多配一副度数适合的眼镜。

     【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  帝国行动 英国最佳申请方案

  太傻上市三周年感恩回馈

太傻APP

 
[编辑:xiaona]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳洲留学 申请
分享: