中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

澳洲留学你会看病吗?

来源:   2018-02-13 15:03:35   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往澳洲留学,澳洲留学你会看病吗?

  看病如何走起

  和国内不同,在澳洲如果生病,小病小痛的话,一般不是直接去hospital挂号,而是要先预约clinic(诊所)或Medical Center的GP(全科医生,家庭医生),在GP搞不定时他们会把你转诊给hospital的专科医生。在澳洲,hospital除了急诊,没有GP的推荐,一般不会直接受理病人。

  当然,如果你的情况紧急,GP也会直接给安排到hospital,所以不用担心看GP会耽误时间。如果实在紧急,也可以直接叫救护车或者开私家车去医院急诊(澳洲的急诊是救命用的,所以一般的小病请不要随便挂急诊)。

  在澳洲,留学生通常都是有OSHC(Overseas Student Health Cover,海外学生医疗保险)的,这是因为他们还无法享受当地公民的公共医疗保险制度(Medicare),然而澳洲看病的费用可不便宜,没有医疗保险护航,随便看个病钱包都能被吸空,不过好在澳洲政府为了照顾留学生,设置了OSHC,这个保险在申请签证时就是强制缴纳的,如果OSHC已经过期,那么你不仅不能得到任何OSHC医疗保险费用,还会面临签证取消的风险。

  通常申请学校的时候,校方会选择一家合作的保险公司为学生提供保险,保费包含在学费中。如果学生不希望参加学校推荐的保险,也有权选择其它政府指定的保险公司购买海外学生医疗保险。学生可以在这些公司的网站上比较保险的价格以及保险服务项目,并且通过其网站直接购买。

  保险人在交付保费后的两星期至数月内,会收到一张被称为 medicare 的卡片,那就是你的学生健康保险卡。

  现在OSHC有自己的app客户端,在手机上就能找寻附近的GP,留学生一般预约校内的GP就好了,他们的质量还是挺高的。GP通常是电话预约,运气好的话还能预约到华人GP,沟通更方便。

  预约到GP后,到了预约时间,带好护照,学生证,OSHC卡和现金去诊所前台报道,缴纳门诊费(一般这个费用就诊后可以申报报销,如果你的OSHC卡和就诊医院支持direct-biling,那就连这个费用都不用自己出了),填写好个人信息表格,就可以等待医生诊疗了。

  关于OSHC的报销问题

  有了OSHC,留学生看病可以免去一大笔费用,因为大部分医疗费用是可以报销的,当然这里面也有很多细则需要留意。

  首先,不是所有的费用都能报销的。澳洲的医疗费用报销额度参照的是国民医保Medicare收费标准MBS,超出此标准的费用不在报销之列,OSHC也是同理。举个例子,假设医生收费60澳元,而MBS只包37澳元,那多出来的那笔费用就是病人自己掏腰包了。如果能运气好,收费低能全部报销掉,那就叫bulk-billing。公立医院是100%MBS,费用可以全部报销,但私立医院的收费很多都会超过MBS。

  一些医疗收费项目也不在报销范围内,诸如验光配镜,整容,牙科诊治费用等。

  好消息是OSHC是包救护车费用的,澳洲的救护车费用昂贵,动辄大几百澳元,有保险在手,也不怕遇到天价救护车了。记住澳洲的急救电话是000哦。

  澳洲目前有5家提供OSHC的保险公司,分别是AHM、Nib、Allianz、Medibank、Bupa。他们提供的服务大体相同,一般情况下的OSHC都会包括Hospital(医院费用)、Medical(医生费用)、Pharmacy(药费)、Ambulance(救护车费用)这四个方面。不过他们具体还是有一些小区别的。注意澳洲医院费用和医生费用是分开的,医生可以自行决定服务价格(包括一些体检项目也是体检机构自行定价)。

  OSHC保险公司通常按照MBS标准报销100%全科医生诊疗费,85%专科医生(包括放射科医生)诊疗费,公立医院的医疗和住院费用100%报销,其它门诊和检查费用按照Medicare标准报销85%。

  费用如何报销?如果你是在Allianz, Bupa, Medicalbank这三家保险公司支持的医疗机构看病,那你是不需要自己缴费,自己走报销流程的,医院会直接把账单寄到保险公司核算。但不是所有医疗诊所都支持这三家,你需要事先登陆保险公司官网查询,用app查询最近合作的医疗机构,或者直接去医院前台询问。

  如果医院不能为你代做报销,那就要自己先掏钱,事后自行申报报销(claim),申报方式有保险公司网点直接报销,登陆保险公司网站报销,邮寄报销申请表(表格可以直接在学校拿,也可以自己在网上下载打印)报销这三种主要方式。
 

【欢迎加入太傻留学申请考试交流群】

  美国留学公益交流群236755118

  英国留学公益交流群423034311

  雅思备考公益交流群562854614

  托福备考公益交流群540548845

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划 美英加澳亚研究生留学方案

  澳洲八大研究生全奖计划 澳洲留学、就业、移民一站直通!

  澳洲八大预科免费申请 你有80%可能获得高额奖学金

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳洲留学看病 澳洲留学如何看病 澳洲留学
分享: