中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

留学选校需要考虑哪些内外部因素?

来源:太傻网   2017-06-08 16:52:58   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  选校参考因素很多,整体上我把它们分为外部因素和内部因素两大类,外部因素有五个方面:

  第一,是学校的综合和专业排名,这个排名很明了,是大部分学生选校的主要考量,就不作过多赘述。

  第二,公立和私立,公立和私立性质不同,主要决定了学费和整个留学花费的多少,也就个性价比问题。以美国为例,一般来说,公立学校学费在2到3万刀,私立学校学费在3到6万刀。但是,要说明一点,每年我的学生当中,很少因为费用要求我一定要选公立或私立的,因为如果放弃私立的学校,就等于放弃了大量优秀的顶尖名校,比如美国U.S.News综合排名前20的所有学校,它们没有一所是公立的。但是这也不意味着负担不起私立学校昂贵学费的学生没有选择了,因为仍然有很多非常优秀的公立大学可以考虑和选择。

  第三,地理位置,地理位置对选校的影响,以美国为例,东海岸和西海岸经济发达,名校云集,大批申请者趋之若鹜。举个例子,美国西海岸的加州大学系统,其伯克利分校、旧金山分校、圣地亚哥分校和洛杉矶分校等都是世界一流的学府,很好的大学地理位置无疑加分不少。有的大学地理位置却不那么优越,比如康奈尔大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,这些大学也并没有因为欠佳的地理位置影响其学校的整体实力,只是地理位置不那么加分就是了。

  第四,奖学金及教授方向和学科设置,这两个因素更多的是PHD选校时要注意,因为一般比较少自费读PHD的,奖学金的优渥程度就很关键了。同时,教授方向是否匹配,就决定了PhD套磁的时候是否能套到匹配教授,能否得到教授的青睐,最终获得心仪的offer。

  除了这五大外部因素,部分同学还会考虑气候因素、治安情况等。

  选校的时候除了看外部因素,当然还要评估你自身的内部因素,内部因素一般分为硬件条件和软件条件,硬件即三个分数GPA、TOEFL/IELTS、GRE/GMAT,外加一个先修课。先修课一般是经济学、金融工程、会计有比较严格的先修课要求。软件即实习、工作经历,研究项目和论文,海外经历,课外活动等多个方面。

  以上所有的因素则是我们在选校的时候需要谨慎考虑和评估的方方面面了,这样考虑下来就外部因素就比较全面了。

  本文由太傻留学成都文本组侯琳老师撰稿,如需转载请标明出处

[编辑:hanqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 留学选校 内外因素
分享: