中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

2018Times名校排行榜澳洲名校之澳大利亚国立大学

来源:   2017-09-09 14:41:03   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  2018Times名校排行榜澳洲名校之澳大利亚国立大学

  澳大利亚国立大学在04年-10年间是世界各大排行榜位列澳洲大学榜首次数最多的学校,也是澳洲院士最为集中的大学。

  作为科研型大学来说,和墨大是一对很好的竞争对手。其最高排名在改版前的泰晤士报高等教育里达到过16位的高顺位。

澳大利亚国立大学

  作为澳大利亚唯一一所“国立”大学,澳大利亚国立大学50年代左右成立后曾经是政府的娇子而独揽各种其他大学没有的经济上和人力上的援助,这也是他飞快发展的秘密。

  但是90年后因为这种特权饱受批评而被政府最终取缔了这些特权后,澳大利亚国立大学现在也必需和其他大学一起争取研究经费。

  从此慢慢的国立这个称号更多变成了一种象征而非实际意义上的特权。

  澳大利亚国立大学作为澳洲研究型大学的代表,其优势就是集中的高引用研究人员和非常充足的人均科研资金(因为人数原因总数不及墨大悉大)。

  因为被剥夺特权之前的特殊地位且位处首尔堪培拉,澳洲4大国家研究院的3个都位处澳大利亚国立大学校内。其强势研究领域主要集中在理论学科范围,比如物理,人文学等。

  而应用学科比如商科和一部分工程专业的faculties都比较年轻,实力在Go8里也不是特别的出类拔萃,但是总体来说也维持了很高的水准。

  也正因为这种学校内部的学科差距,导致了澳大利亚国立大学在12年ERA的评估中,虽然平均研究项目分数达到了4.5分的澳洲最高分,但是研究优秀比例却”仅仅”只有80%。

  校友上在不到悉大墨大一半校史的岁月里也培养出了1位诺尔尔奖(有1说是培养出了澳洲最多的nobel奖得主其实是错误的,(6名的数字是指和学校有关联的人而非毕业生,而这个数字澳洲最高的墨大,是7名)

  除此以外澳大利亚国立大学也培育了2位总理。还有很多有名的政要科学家。

  澳大利亚国立大学除了是之前提到的APRU联盟中的3所澳洲成员校之一,同时也是牛津剑桥耶鲁位处其中的10所IARU(国际研究型大学)成员校之一,国际上的研究声誉不可谓不响亮(澳大利亚国立大学的phd学生是可以参与到牛津大学的交换项目的)

  澳大利亚国立大学的本科开设历史比起校史就更短一些,加上位处堪培拉的比较偏僻的地理位子,除了少数对澳大利亚国立大学慕名而去立志学术的学生外,大部分的学生都来源于本土堪培拉,申请人数基数少,本科分数线自然也和悉大墨大UNSW差了很多。

  不过澳大利亚国立大学本科的特点是因为本校的研究气氛,所以很多4年制的Bphil类似的学术性项目,都和graduate schools有着很好的学术互动。

  使得学生从本科开始就可以接触到很多research的研究要素(其他学校的honor year也有,不过总体来说澳大利亚国立大学这点比较突出)而且澳大利亚国立大学是唯一一个对国际本科学生入学要求高于国内学生的大学。

  其他比如悉大UNSW墨大国际学生分数线因为是自费的缘故都会比本国分数线地3-5分左右,一定程度也体现了澳大利亚国立大学自身的dignity.

  研究院来说,phd和Mphil的入学标准和拿奖要求基本是墨大一起是澳洲最高的,很多学院甚至不接受没奖的Phd学生,学院的官网也写着入读research学位的学生比如至少是top大学的前10%学生才会机会,要求可见一斑。

  对于授课硕士来说,澳大利亚国立大学相对就不是特别重视,很多大牛教授基本是不参与任何教学的(小部分可能仅仅参与本科教学),导致入读很多授课硕士的学生在毕业以前也和澳大利亚国立大学最引以为傲的师资资本没有任何交集。

  遵从学校以研究为主的学习氛围,少部分授课硕士提供research component,但是导师很多却也仅仅是由phd学生来带领而非学院里的教授(类似读本科honors的学生),开的课程也都是理论为主而且总体来说选课数量很少。

  总体来说去澳大利亚国立大学读Mphil和phd会获得好的多的待遇。

  对比墨大很烂的student service,澳大利亚国立大学的学生服务态度之好效率之快,从申请的时候就可以看的出来,我当时的经验是任何邮件基本都是当天回复(对比墨大没个1个星期你休想看到回信),而且都是实实在在的在回答学生的问题而不是墨大式的打官腔。

  这点我印象非常好,我朋友也在澳大利亚国立大学上学,根据反映学生服务入学后也是一如既往的高效。

  校园上澳大利亚国立大学基本是澳洲第2大的校园仅次于UQ,占据了堪培拉很重要的地理位子,校园里没有悉大墨大的古典风格,但是却也有很浓郁的学术气氛。

  整个环境是很好的,澳大利亚国立大学的校长甚至自夸过“我觉得这里的环境是最理想的做学术的地方”。而堪培拉贵为首都,虽然不及墨尔本和悉尼繁华,但是物价消费却1点不比那2个城市低。

  其中一个很重要的原因就是当地居民里科学家和政治家这种高收入人群非常集中,而且整个堪培拉的景色见仁见智,我个人觉得是很漂亮的。

  整个城市实际就是一个人工的产物(包括格里芬湖),规划的非常井井有条。

  但是缺点就是会比较无聊,如果不是整天钻到学术里的人或者爱好户外运动的类型,生活上可能会抱怨连连。

  如果之前把墨大和悉大比如成澳洲的哈佛和耶鲁,澳大利亚国立大学就有点普林斯顿的意思。

  全美习惯性位居第一宝座的普林斯顿也是全美牛校里唯一不开设医学院法学院商学院等应用学科的大学,因为学校认为这些学科学术性不强盈利为主的风格不符合学校的宗旨。

  牛校肯定是牛校,但是去的同学如果仅仅是追求高排名和名气,那可能最后得到的远远不如澳大利亚国立大学原本能给予你的来的多。


【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2018申澳进行时!!趁现在!

  读博士,去澳洲吧!

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 澳大利亚国立大学 2018Times名校排行榜
分享: