中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

加拿大说普通话者10年涨1.7倍!

来源:   2017-08-08 16:17:16   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往加拿大留学,加拿大说普通话者10年涨1.7倍!

  据加拿大《星岛日报》报道,加拿大统计局日前公布2016年人口普查的家庭、婚姻和语言部分报告,显示全加国讲普通话人口首次超越粤语,成为英语和法语之外,民众使用最多的母语,这种情况同样发生在大温哥华地区。西门菲沙大学(SFU)城市项目主任甄瑞谦研究并自制有关温哥华地区操普通话和粤语人士的分布图。结果显示,说普通话的人过去十年大增逾1.7倍。

  甄瑞谦表示,希望通过普通话和粤语人士分布特点,帮助公众了解大温地区族裔的多元化,即使华裔之间都有语言差异。

  过去10年粤语人口只增52%

  甄瑞谦当地时间8月4日受访时说:“这种变化让人惊讶,显然过去10年里,一切都变得非常之快。”他解释说,目前大温地区说普通话的人数较2006年增长175%,而说粤语人数的增长仅得52%。这就显示了,2006年以后加国华裔移民的主力军,基本上来自中国大陆,另外就是台湾。

  至于两种语言在大温地区的分布,甄瑞谦解释道,说普通话的人群主要集中在温西、南素里和南本拿比,粤语人群则分布在温东、北本拿比。而有“小香港”之称的列治文,普通话和粤语则几乎是各占一半。

  他还说,有意思的是从分布图来看,普通话人群聚集的地区都是房价相对较高,侧面反映了这些新移民相对较为富有。

  甄瑞谦表示,他制作这张普通话、粤语人口地图,是想让公众了解大温族裔多元化的特点,即使是华裔之间也都有语言差异;从而希望市民无论操哪一种语言在此地生活,都要互相尊重和帮助,合力共建小区。

  分布图也有利当局制订政策

  当问及这种族裔语言趋势的变化,是否对房屋、教育有什么影响时,甄瑞谦回应道,相信对地产不会有太大影响,不过对地产经纪而言,如果他们想招揽更多生意,可能最好就是掌握普通话和粤语能力。

  甄瑞谦提到,在教育方面要确保多元化,不能仅传授一种语言。他说,对于小区上试图拯救粤语的人士来说,他们正面临挑战,因为粤语地位在今天备受威胁,这种过去主流的移民语言,目前在大温主要小区中的统治地位下降中。

  甄瑞谦认为,这张分布图其实也对大温各市镇政府制订公共政策时有一定启示。他举例说,早前温市府就华埠拟兴建一幢柏文大楼咨询民意,华端口的主导语言是粤语,针对这一特点,市府就能在咨询会安排正确的传译员,让非粤语民众也可以参与其事。


【太傻留学热门专题推荐】

  太傻托福一对一 vip提分课程!

  太傻2018飞跃计划,一次实现留学梦!

  太傻枫叶传奇——留学加拿大首选!

  留学申请定位评估 开始预测!


太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 加拿大说普通话 加拿大留学 加拿大留学移民
分享: