中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

科普:加拿大各大学特色和学位分类!

来源:   2018-01-03 16:20:09   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往加拿大留学,科普:加拿大各大学特色和学位分类!

  1.加拿大大学的分类

  加拿大的大学分为“医学博士类”、“综合类”和“基础类”三大类别。医学博士类大学规模最大、学科最全,以学术研究、培养高端学位人才为己任;综合类大学广设硕博学位,但学科设置没有“医学博士类”齐全;基础类大学的办学宗旨很明确,以务实的本科教育为主。

  这种分类方式,与大学的教育水准并无绝对的关系。医学博士类大学的门槛未必就高;综合类大学也不乏北美名校;基础类大学毕业的,不一定就不好找工作。选择哪类大学,取决于你想干什么。想本科毕业立马工作,综合类和基础类大学兴许是明智之选;如果想一路本、硕、博读下去,当然是医学博士类大学的起点更高。

  加拿大的大学主要都是公立大学,也就是政府出资开办,与美国不一样。加拿大实行省管教育,各公立大学都是各省出钱、各省管理。也就是说,加拿大没有“国家级”的大学。因为是各省自己办自己的大学,所以加拿大大学有非常明显的地方化倾向,比如学科设置会与本省的经济布局想适应;本省的中学省一般都会首选报考本省的大学;本省的用人单位在招聘时会对本省大学的毕业生有一定的倾向。

  2.加拿大大学的医学院

  “医学博士类”大学有授予“医学博士”学位的资格。要想去加拿大学医,只能去此类大学。不过在加拿大读医不容易。为什么这么说呢?

  首先,加拿大队大学里的医学院实行“保护主义”,多数情况下只录取有加拿大国籍或是有加拿大永久居民资格的学生。也就是说,加拿大的医学院基本上不录取国籍留学生。

  另外,即使是哪些医学博士类大学,他们的本科专业列表中也找不到“医学”这个专业。在加拿大,医学属于学士后专业,想进大学里的医学院,你要先拿到一个相关专业的本科学位,比如“生命科学”之类的,然后才有资格申请医学院。

  3.荣誉学士学位和学士学位

  通常本科学位有两种,荣誉学士学位(Honor Bachelor Degree)和学士学位(Bachelor Degree)。最通俗的讲,因为多了荣誉两字,前者比后者要求更多,修的课也更多,因此更难拿到毕业证。这两种学位同样都是大学本科毕业,只不过如果你想继续深造,入读Master或者PhD,通常大学只认可荣誉学士学位。

  具体讲,“荣誉学士“学位,一般需要在正常的本科课程后加学一年,才可以拿到这个学位。本科毕业后直接进入社会,普通学士学位就够了,荣誉学士学位只是锦上添花。但是,在加拿大进一步攻读硕士、博士学位,这个荣誉学士则是必经台阶。