中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

怎样把一所普通大学读成名校?

来源:   2017-08-28 15:41:30   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往加拿大留学,怎样把一所普通大学读成名校?

  据统计,当前中国在读的大学生数量有3000万左右。2017年的毕业生人数将达到795万人。由于名牌大学只有那么30多所,所以95%的学生来自普通大学。也就是说,现在的大学生人数非常多,而大部分都是普通大学毕业的,大部分人读了大学后的工作很普通工资也很普通。可能也正是因为如此,才会给人上大学不划算的感觉吧。

加拿大留学

  上榜的这一百所大学中,毕业生薪酬收入第一名和第一百名尚且差距如此巨大,没上榜的大学呢?

  毕业生的薪酬并不是衡量大学和大学生的唯一标准,但它是一个很重要的标准,上了三四年大学总不能毕业后连自己都养不起。和大家说这个榜单,也并不是要证明只有名校毕业才能找到好工作。这个榜单的数据反映的也只是客观事实,名校毕业生的薪酬起点确实比普通高校要高,但问题是,为什么名校毕业生更容易找到高薪酬的工作?仅仅是因为名气么?我想肯定不是,企业都是逐利的,没有企业会仅仅因为一个人是名校生就聘用他。同样的,在人生路上,也不会有人仅仅因为是名校毕业就能一路顺风顺水地走上人生巅峰。

  差距是如何拉开的?

  上一所普通大学并不可耻也不可怕,可怕的是自己安于现状不思进取,可耻的是上了大学心安理得逃课打机刷剧,以为大学就该堕落沉迷,殊不知身边的人却在默默努力。

  同样是在上大学,一天都是24小时,名校大学生和普通大学生是怎样拉开距离的?

  1学习状态

  名牌大学会带给你更宽广的见识,身边的人也都是精英,近朱者赤,长期的耳濡目染,你也不甘心落后。所以在晚上12点左右,你还在写作业、赶报告。

  而普通大学的学生则受宽松学习环境的影响,高考之前的学习斗志在慢慢消磨。就读在普通大学的你在晚上12点左右,已经收拾准备休息了,而就读垃圾大学的学生这个时间段,恐怕在聊天、喝酒、打游戏……

  2心里感受

  当你们高考结束后,如果你考的是普通学校,你去名校找同学玩时,你才发现,在这里,隔段时间就能听到某些国家的领导人或诺贝尔奖获得者的演讲,有幸见到某国家的前领导人或者国内外的院士。而在普通学校,平常也就是些名牌大学或者重点大学的教授级人物去进行演讲。

  你还发现,在这里,还能经常举办音乐会,而你所在的那个城市连音乐厅都没有。

  你还发现,你心仪的那个ta考的学校比你高几个档次,你立马放弃了追ta的念头,觉得自己学历没ta高,配不上ta。

  这时,你开始后悔高考之前没好好努力,你们高考的总分只是差了几十分,可就读的学校差距咋就那么大呢?

  3考研院校

  名校重视教师和学生的国际交流与合作,名校生也是国外著名高校留学的主力,他们更容易被接收,更容易得到奖学金,也更容易有选择不同的留学学校的机会。

  当你发现,你的名校同学有一大半都出国或者保研时,才猛然意识到,再不能这样荒废下去了。于是,你决心好好学习准备在考研时上一所名牌大学。可事实上,很多名校在招收考研来的学生时,还是会有本科学历歧视的。

  4应聘工作

  每当毕业季到来,你会发现,那些名牌大学的学生只需要在学校里等着,就会有很多名企的工作机会向他们招手。那些好的企业根本不去你的学校开宣讲会,想找好工作,还得去大城市投简历。

  而大公司的招聘专员每人每天会收到500封以上求职简历。假设花2秒钟点开一封邮件,再看一分钟,再用10秒钟时间决定要不要约这个人来面试。那么500封邮件就花费10个小时左右的时间。正常工作时间是8个小时,那么招聘专员就得加班2个小时。

  为了节约时间,招聘专员就看985、211学校的。即使有个别普通学校的人不死心投了简历过来,招聘专员打开一看,不是985、211的,点击删除。

  有人抱怨这是埋没人才!抱歉,你要是真牛逼,就请在你岗位做出业绩混出名堂来,等大公司再去挖你,这时候就不看学历了。

  另外还有一点,985、211院校的王牌专业很多都是垄断某某领域的主要单位。所谓进门全是校友。新人来到公司,工作有问题,请教请教师兄师姐就差不多了。

  别忘了,社会三大稳定感情:老乡,校友,战友。《人民的名义》就是一个很典型的例子,一说是汉东大学的,这政治资源就摆在那了,赫赫有名汉大帮谁敢小觑?

  没有考上名校又如何呢?读一所二流甚至三流的大学,只要你愿意,毕业时你一样可以成为一流的大学生。

  1发现所在大学的优势

  任何一所大学,也总有自己的优势,即使再烂,图书馆总有吧,自习室总有吧,安静的学习环境总有吧,专业知识比自己强的老师总有吧。

  关键是要转变自己的心态,积极利用一切自己能用上的学校资源来帮助自己成长,而不是三年四年如一日的去抱怨自己的环境不好。

  2至少学好一门特长

  大学的课程可能有的已经落后于时代,可能不是每一科目都很有用,但总有一个科目学好了是可以终生受益的。即使自己的专业你不喜欢,但这也不应该是不学习的借口。因为毕业后,你的老板给你多少工资是取决于你能做什么,能做到多好。没有一技之长,在就业市场便没有资本与买家议价。也不要说学一门技能的门槛有多高,三年四年的时间努力学好英语算不算难呢?不难,也难。

  4

  涉猎可以广泛

  但要分清轻重缓急

  上了大学后时间都是自己分配,想做什么便可以放手去做。但千万请把该做的事先做好,社团,刷剧,打机都没有问题,但专业学习,职业规划,考证等等一系列大学该做好的事不要耽误了。

  5考研去一流大学

  想要更好的学历和深造机会,那就努力考研吧,最好是考名校的研究生。不论是对学业还是对就业,都会有很大的帮助。

  想考名校的研究生,你在本科阶段是需要很努力,但努力程度可能还不及高中三年。考研最难的不是学习,而是克服自己的惰性,毕竟大学里尤其是普通大学,逃课都是常态,图书馆也只是大家另一个玩手机的地方。


【太傻留学热门专题推荐】

  太傻托福一对一 vip提分课程!

  太傻2018飞跃计划,一次实现留学梦!

  太傻枫叶传奇——留学加拿大首选!

  留学申请定位评估 开始预测!


[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 出国留学 留学生活 怎样过好大学时光
分享: