中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

CRA怒怼USNews计算机科学排名,应该取消?

来源:   2017-11-14 10:09:01   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往美国留学,CRA怒怼USNews计算机科学排名,应该取消!

  前段时间,USNews刚刚发布了个全球大学学科排名的榜单不知道大家还记不记得(不记得的同学戳这里《2018USNews版世界大学学科排名,选校困难症的同学速来!》),这份排名其他的倒没啥,但是其中一个关于计算机科学CS领域的排名这两天被点名道姓怒怼了,还被要求撤回!这就很尴尬了……

CRA怒怼USNews计算机科学排名

  发起这波怒怼的是计算机研究学会(Computing Research Association,简称CRA)。

  CRA是北美计算机科学、计算机工程及相关领域的非盈利协会,从事基础计算研究的工业,政府和学术机构的实验室和中心和附属的专业协会。该学会成立于1972年,总部位于美国华盛顿特区,其成员包括200多家北美计算机研究机构以及附属专业协会(AAAI,ACM,CACS/AIC,IEEE计算机协会,SIAM,USENIX)。

  总之就是CS领域一个非常牛逼非常权威的组织就对了!

  怼人的原因,CRA也发声明说明了:

CRA怒怼USNews计算机科学排名

  翻译过来就是,USNews发布的计算机科学排名,根本就是使用错误的数据得出了一个荒谬的结论,毫无道理应该取消!

  首先,该排名所使用的方法——基于Web of Science收集的期刊出版物的排名——忽略了会议出版物,因此并不能准确反映CS社区研究的传播情况,也没有准确体现教员在业内受认可或影响力情况。此外,排名的全部名单不公开。因此,尽管有些人可能会争辩基于文献计量的排名有其合理性,但USN&WR发表的排名的缺陷是没有争议的。这种方法就是从错误的数据中推断出来的,不透明的结果。

  其次,USNews排名中另一个重要因素是信誉。然而,在一个大规模的,大部分没有联系的社区中,根据声誉进行排名可以说是有问题的。考虑到各所大学的语言不同,价值观念不同,资源水平不同,目标不同,期望对世界各地的CS学科部门有一个准确的评估是不合理的。

  因此,在USNews全球排名发布后,学会联系USNews要求撤回这些有缺陷源数据的排名,并与CRA合作,创建一个对计算机研究界可信的排名方案。

  然而,USNews表示拒绝沟通也拒绝撤回……

  看到这里,先不管CRA怼的有没有道理,主页菌都想先吐个槽:你们知道USNews上一次出全球学科排名是啥时候么?今年5月份啊各位亲们!距离现在也不过刚刚半年!半年功夫就出了两份不同的全球学科排名,你这是求关注呢,求关注呢还是求关注呢?咱能别因为其他排名网站,像THE、软科出了学科排名就眼红好嘛!

  好了,吐槽完,咱接着来扒USNews到底被怼的冤不冤,毕竟也是有头有脸的排名网站,多少人心目中的选校宝典,总不能乱说。

  所以,接下来我们就来看看这份被怼的USNews计算机科学专业排名及评分标准是什么样。

  2018年的排名前十名分别是:

USNews计算机科学专业排名USNews计算机科学专业排名

  由上图可知,USNews 2018年世界大学计算机科学学科排名中,清华大学位居第一,德克萨斯州大学奥斯汀分校第二,南洋理工大学位居第三。

  第四到第十依次是:MIT、新加坡大学、斯坦福大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、华中科技大学、浙江大学。

  也就是说多数CS学子心目中的CS四大天王:MIT、斯坦福大学、UC Berkeley、卡内基梅隆在世界前三榜上居然一个位置都没混上?CMU甚至都没进世界前十?这是不是有点太说不过去了!

  跟去年,哦,不,今年上半年USNews自己出的CS榜单和排名标准相比(上半年排名结果可参考旧文《USNews评出全球CS最佳大学TOP100,清华大学荣居世界第二!》),前十名位次明显发生了很大变化。上半年MIT、斯坦福还排在第一和第三,看上去好像还没那么离谱,估计当时CRA也还觉得勉强说得过去,所以没怼。

  再来看下2018年USNews上下半年的学科排名具体的参考指标:

  上半年参考指标主要有:

  全球研究声誉 12.5%

  地区性研究声誉 12.5%

  发表论文15%

  标准化引用影响10%

  总被引用次数15%

  高频被引文献数量(在引用最多文献的前10%) 15%

  高频被引文献百分比(在引用最多文献的前10%)10%

  国际合作10%

  下半年参考指标主要有:

  全球研究声誉 12.5%

  地区研究声誉 12.5%

  出版物 15%

  引用影响因子 10%

  引用数量 15%

  占引用前10%的出版物的数量 10%

  占引用前10%的出版物的比例 5%

  在各自领域引用前1%的高被引论文的数量 5%

  在各自领域引用前1%的高被引论文的比例 5%

  国际合作 5%

  涉及国际合作出版物的比例 5%

  虽说下半年的参考指标看上去更细化更具体了,但是正如CRA指出的,在计算机科学中十分重要的会议及会议相关出版物,在USNews排名中是不涉及的。而其十分关注的“声誉”,也是定义模糊。

  说到这里,我们不妨再把今年其他网站排的世界大学CS学科排名榜单拉出来比一比好了。

  先来看看软科的,2017年其全球排名前25大学名单如下:

USNews计算机科学专业排名USNews计算机科学专业排名

  前十名中有8所属于美国大学,MIT、UC Berkeley、斯坦福分别占据前三名,CMU也在第五名的位置,而清华大学虽已创新高,但是仍然是排在19名的位置。

  软科的排名依据主要是师资水平和科研实力,具体如下:

CRA怒怼USNews计算机科学排名

  再来看看上个月刚公布的泰晤士高等教育的,前十名排名如下:

CRA怒怼USNews计算机科学排名CRA怒怼USNews计算机科学排名CRA怒怼USNews计算机科学排名

  不出意外,斯坦福、MIT、CMU都在前十名榜上。清华大学排名第20,跟软科不相上下。

  具体排名依据,依然是以师资、科研和研究成果为重:

CRA怒怼USNews计算机科学排名

  所以,这样对比着看下来,CRA怼的似乎不无道理啊!
 

太傻二维码

 

[编辑:]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 CRA USNews计算机科学排名 美国大学排名
分享: