中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

砥志研思找对方法很重要,扒扒考神托福的备考心得!

来源:太傻网   2017-08-22 17:43:39   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  采访嘉宾:高国铭

  采访人:白颖倩

  就读院校: 武汉大学

  年级:2017毕业

  录取专业: 生命科学

  最终选择院校:待定

  标准化考试成绩:托福108; 323+4

  太傻服务项目:太傻精英计划
 

托福考试备考经验

  白颖倩:欢迎小高同学来到太傻留学,请您简单介绍一下自己吧!

  高国铭:大家好,我叫高国铭,来自武汉大学,现读大三,于大一时报读太傻的课程。

  白颖倩:欢迎!留学申请进行到哪一步啦?都申请了哪些大学?

  高国铭:还正在准备目标老师和学校的清单,仍未确定。

  白颖倩:那么文书什么的都准备的怎么样啦?

  高国铭:之前因为要申请大四的交流项目,准备过CV和PS,最近正在改进它们,加上一些新的内容并作一些其他调整。

  白颖倩:既然还在申请阶段,那我们就来说说文书写作吧,文书写作中哪些地方值得我们特别注意的?

  高国铭:在把自己的故事讲完整的前提下, 一定要突出自己的想法,比如对学科发展的看法或者对某些科学问题的见解,而且要注意把故事讲完整不意味着要把所有经历都提及,要有所筛选重点地、有目的地、论证结合举例地挑选出与你的想法相应的经历

  白颖倩:很好的文书写作经验,学习了。背景提升对申请好的院校功不可没,你都做了哪些准备?有什么意见给到学弟学妹们吗?

  高国铭:背景提升是很重要,但还是应该遵循自己的兴趣与对学科发展的看法,虽然我们要尽量在实验室中做出可以展示出来的工作并争取发表文章,但是如果只是为了发文章而发文章,你做的工作不能跟你的想法相匹配的话,也很难展示出来。比如你如果对神经科学领域很有自己的想法,以后确实也是想做这方面工作的,但是你前期却进了个纳米生物材料的实验室(这个领域发文章比较快),那么你的这段经历就很难串到你自己的故事里。所以还是要自己权衡吧!

  白颖倩:说的很详细,通过聊天感觉到你是一个特别认真、谨慎的人,生活中也是这样子么?

  高国铭:是的。

  白颖倩:这个和你学习的专业有关吗?你学习的是什么专业?可否简单介绍一下?

  高国铭:我学生命科学的,只要是学习基础科学的学生,所接受的训练都是这样的,严谨而有逻辑。

  白颖倩:生命科学感觉是一个超级神秘的学科,能和我们大家介绍一下你的专业么?

  高国铭:生命科学就是研究各种生命过程的科学 对它们进行描述并探索其背后的机制,做为一门实验科学它的特点是对象是复杂的、多变量的生命系统。

  白颖倩:你最向往的事哪一所大学?这次申请包括这所大学么?

  高国铭:我并没有向往任何一所大学 PhD的申请是以老师为导向的,我主要考虑我对哪些老师感兴趣,所以也不存在最向往这样的说法啦~

  白颖倩:都参加了哪些考试?成绩如何?

  高国铭:托福和GRE,

  白颖倩:成绩很棒,在考试中遇到什么问题没有?

  高国铭:GRE主要是词汇问题,这个问题其实到最后都没有太解决,所以成绩一般。但单词确实很重要,我第一次GRE Verbal146,背完单词就155了~而且还是没太背熟那种。

  白颖倩:这是第二次考啦?

  高国铭:

  白颖倩:还真是,单词积累的越多对自己越有利哈~~那么肯定总结了一套自己的学习方法,能分别在听、说、读、写四个方面介绍一下自己的备考心得么?

  高国铭:可以的,那我主要说下托福。因为GRE美欧听、说 (虽然我在太傻上的是GRE的课)听力方面是要习惯听英文,一方面平心而论我们大学三年的专业课全部是英文讲课、英文课件、英文课本 考试、presentation也全部是英文,所以打下了很好的听说读写方面的功底,这个确实要予以肯定。

  然后继续说听力,听力需要在考前两三周不断听,来达到习惯听英文的目的,我主要推荐Science Podcast(AAAS出的),特被是对于理科生,这个比较好听。因为相关的专业词汇都是我们熟悉的,而且内容和科学相关,我们会感兴趣,而且节目逻辑性强,十分适应理科生的思路,即使部分没听懂也能大致猜到意思,比较好上手。另外推荐NBC Nightly News 这个语速适中,但缺点是社会新闻有些词我们理科生确实不懂,但也算不错了。考前不断听的意思是一有空就听,疯狂听,但怎样集中注意力呢?我在后面说和口语部分一起。

  然后我们说一下口语,其实就是疯狂说,我的方法有两个也是考前两三周练的。

  听上面两组节目的时候边听边说,注意是边听边说,而不是听一句停下来再说一句!这个很多人一开始感觉很难做到,但其实并不难,而且是很有必要的。你不需要去注意他究竟在说什么,中间有些专业词汇你不知道、不会拼都没有关系。要的效果就是模仿,模仿语音、语调、节奏 pacing。这是很重要的,你甚至可以不知道你在说什么,但是你尽量让自己听起来和节目说得一样就好了!

  白颖倩:很奇特的学习方法!

  高国铭:这不仅是在模仿,更是在培养一种说英文的状态与习惯,让你很自然地就用一种英文的思路、英文的习惯,说出你想说的话。而且这样做,你的注意力是会很集中的,一般来讲,你是能顺便听懂节目里在说什么的。但有时候确实是节目难度较高,词汇太多不懂乃至连模仿都达不到那怎么办?很简单,换呗,这两档节目出了少说十几年了, Nightly News每天都有 Science Podcast每周都有,这么多期节目,总能找到几期你说着觉得很顺口很爽的。那就拿那几集练就好啦!

  口语方法二:下载考满分的托福app 用随机练习模式,疯狂刷TPO里面的口语题,它会帮你计时,你就当考场上来做。这个主要是让你消除考试的紧张感,让你习惯托福口语题的快节奏~

  一开始你可能根本想不好,但没关系,乱说也要说,先把胆子练出来,习惯去开口表述。疯狂刷,不断地一题一题地做,就会习惯在短时间内想出思路~另外,需要提醒的一点是,口语从来不是像作文那样讲究完整性的,不要老觉得我需要有开头句有结尾句有架构~口语的重点只有一个逻辑!reasonable and make sense!甚至可以主观一点,个人的喜好也可以理直气壮地当成答案!因为口语想要的就是你自然情况下给出的答案。人在日常生活中回答问题时,有时会带上主观色彩,这也是没问题的,反而会给考官留下好印象~

  那么总结一下口语的话,必须要方法一、方法二双管齐下地练习。系统地培养说英文的习惯,适应快节奏的口语考试,做到言之有物而自然~

  白颖倩:这就是学习的态度~收了,那么还有读和写,是不是也有这么高效的学习方法?

  高国铭:好,然后我们再说一下阅读,其实阅读我是不擅长的,不像其他同学一直以来最重视培养做阅读题的能力,我注重的是实用地使用英语的方式,一直以来我的英语都是在日常使用中练就的,比如在实验室用英文写protocol 用英文做报告,以及公开的学术演讲,所以我的成绩中给我拉分的不是阅读,而是听力、口语和作文。阅读我认为只需要刷TPO就够了,而且我认为托福阅读的难度不算很高,大家拿高考的那套应付下是可以的,重点是习惯其题型。所以刷TPO就是最好的方式了。

  最后是写作,写作固然会有很多套路,但重点还是写东西的手感 考前大作文、小作文各写10篇 全部限时写、认真写 写完自己改 从语法到篇章逻辑,自己修改。这20篇搞下来,你就成了。另外有一点要注意的,作文要的也是逻辑,结构完整很重要,语言的使用很重要,但最重要的还是逻辑。有说服力的文章才能有高分,有一个误区是作文必须用例证,并不是的,我的经验是除非你要冲击超级高分,不然没有例证也是完全可以的,只要你逻辑清晰、行文流畅。你可以适当使用建立在假设之上的思想实验,而完全不必使用实际的例证。也就是你可以省下背诵那些不一定能用上的作文材料的时间。用来多写几篇作文练手,增强你行文的逻辑,这样的效果比你去背例证好很多,而且也更适合理科生在英文考试的写作部分冲击高分。而且我惊奇地发现这种写作手感的培养和行文逻辑的训练不是一次性的,一旦训练起来,后面几次考试及时我没有继续练习了,也一样能拿到比较好的写作分数hhhhhhhhhhhh~

  白颖倩:真好的备考经验,实用又详细,谢谢你给我们的分享,同时也能看出你所做出的努力,能取得这样的好成绩,一分耕耘一分收获。你参加的太傻GRE一对一?你认为参加完太傻的培训,自己都有了哪些改变?

  高国铭:其实我参加的是小班,也参加了GRE一对一~因为我是大一的时候参加课程的,所以它主要是让我熟悉,GRE考试的整体情况。当然还有一些具体的策略。

  白颖倩:你是怎么认识太傻的呢?

  高国铭:因为我用了太傻的咨询服务,所以报的班。咨询是因为朋友推荐。

  白颖倩:谢谢你选择了太傻,你参加的是不是太傻什么项目?

  高国铭:精英计划。

  白颖倩:那我们的访谈也差不多啦,最后对学弟学妹们有什么想说的话么?

  高国铭:emmmm 也没有太多想说的,及早准备,报班的话,最好背完单词再报,会更有收获一些!

  白颖倩:那最后谢谢高同学做客太傻访谈,获得理想的录取不要忘记和太傻分享你的喜悦哦!

  高国铭:谢谢!


太傻二维码


[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 托福考试 GRE考试 出国留学备考经验
分享: