中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

硅谷名企实习项目:生活还有乐章和远方

来源:   2017-02-20 15:46:56   
  2016年度太傻留学共收获Offer40351例,奖学金3522万美元,58%学员进入美国TOP50名校;太傻学堂高分学员占比高达80%以上,86%的学员获得了托福100+的好成绩;太傻游学境内外出团达2300人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校科研院所;太傻就业帮助800多位海内外大学生成功拿到理想Offer,85%进入全球500强企业。

  游学•名企实习篇

  坐标——硅谷

  项目:硅谷名企实习项目

  生活还有乐章和远方

  姓名:魏昊然

  年龄:19

  学校:华中科技大学软件工程

  项目:硅谷名企实习项目

  时间:2016年寒假

  “这世界不只眼前的苟且,还有诗与远方。”这话出自高晓松的母亲,影响了很多人的人生观和价值取向。高晓松在自己的文章中给它加了注解:“谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。”他满世界跑着,去过三十几个国家,结交有趣的人,经历有趣的事,看美丽的景,玩纯粹的音乐……好不快活!受生活所限,这样的日子不见得每个人都能有,但独属于自己的“诗和远方”还是可以有的。于我而言,乐章是诗,留学梦是远方,而我就是一个玩着音乐追着梦想去到远方的理工科大男孩。
 

太傻留学硅谷名企实习项目

  邂逅硅谷名企实习与美国再结良缘

  四年前,当我还是一名高中生时就去到了加州的圣塔芭芭拉,在人来人往中透过这方旅游胜地欣赏着美国的魅力。都说念念不忘,必有回响,可能真的是因为时不时地回想这段短暂时光,我才会毫不犹豫地抓住这次再去美国的机会——太傻硅谷名企实习项目。当然,除了想对比看看美国前后四年的变化外,更重要的是我想提前了解自己钟意的学校和地区,先有个初步的印象,为未来留学做些准备。就这样,2016年1月21日,我如愿踏上这片土地,来到了美国的加州。

  说实话,加州除了消费水平对中国留学生来说比较高以外,确实非常适合定居。气候适宜,不冷也不热。与家乡冬天湿冷的气候比起来,这里简直就是温暖如春。脱掉厚重的羽绒服,我们的加州之旅正式开始了。第一天基本上是在各种交通工具上度过的,第二天清晨到的洛杉矶,一切安置妥当后,领队刘老师给我们讲了一些留学申请的注意事项。还记得他说文书要尽量体现个性化和数字特征,深以为然。个性化自不必说,主要是为了抓住招生官的眼球;而数字特征则是用数字来更为直观地呈现所要表达的内容,让人一目了然,还可以减少中外文化差异带来的文字上的误解。
 

太傻硅谷名企实习项目

  接着,主办方向我们展示了当代优秀华裔美国学生的经历和成就。他们在高中里的获奖情况与他们注重培养的方向,包括兴趣、爱好等,可谓是异彩纷呈,不仅有很多学生获得了类似机器人大赛、编程之类的国家级大赛的名次,还有平时积极参加志愿者活动服务社会所获得的表彰。除此之外,还有审美情趣方面的艺术和音乐熏陶,比如在交响乐团担任某个重要角色。作为学校交响乐团的成员,我看到了自己与他们之间的鸿沟巨壑。所幸今后的路还很长,我还有无限的成长空间。

  走进硅谷梦工厂见证创新科技的力量

  当天上午我们去到了硅谷,在一个专门为了扶持小型企业创业而设立的会议室Innowest里上了一节关于电池知识的课。课程主要介绍了电池的基本模型和一些电路的实际模型,对我们加深理解电源在材料、物理结构方面的特殊性和充放电的特性非常有帮助。理论与实践相结合的授课方式,能让我们将知识直接应用到平时的电源保护。
 

太傻硅谷名企实习项目

  下午我们参观了程序员的梦想之地——谷歌。置身于Visitor Center,我深刻地理解了什么是谷歌的开放式文化,他们会兼顾到每个员工的心理体验,让公司更像个大家庭,比如公司的色调并不是古板和单调的白色,而是更多元化、生活化;室内均设有娱乐设施,办公室之间设有沙发聊天区以及各种饮料自取区;室外还有小型游泳池和打排球的地方……这些都能够使得员工在紧张的工作之余,释放压力,调整状态,以最饱满的精神面貌继续投入到工作中去。这种非格式化的办公环境,很多时候是员工的灵感源泉。随后,我们在谷歌内部上了一堂Android的实际操作课程,利用云平台、GitHub讲开源项目,还有如何同步到网上和其他人共享文件等,我们尝试修改添加了一些特殊功能。授课人是在谷歌工作了很多年的工程师,可以把一个概念讲得清晰易懂,枯燥的内容也变得生动形象起来。
 

太傻硅谷名企实习项目

  我们还参观了Apple公司的总部Infinite Loop,那里的保密工作做得相当严实,不让游客随意走动,也不能进到里面看他们的工作环境。尽管如此,我们还是享受了一顿难得的员工餐,也算是体验了一回苹果人的生活。我们还在那里上了课,课上苹果电池算法工程师讲述她大学的一些功课以及来到美国读博士的一些成就,她用自己的事例诠释了成功与机遇和挑战是密不可分的。
 

太傻硅谷名企实习项目

  项目后期,我们再次回到谷歌,听工程师讲授多人协作的开发过程、大数据分析的简单应用以及网页端爬虫的基本原理。这些内容不仅在很大程度上丰富了我的专业知识,还让我明白把握当下热潮是多么的重要。纵观硅谷实地考察经历,真的感觉自己还太渺小,明明它就在眼前,却与我的世界有着千山万水的距离,我需要一步一个脚印去接近它,直到它真正地触手可及。

  深入世界著名学府勾勒梦想蓝图

  因为做好了心理准备,在见到Dream School加州大学伯克利分校的时候,我并没有想象中的激动,在参观时多了些理性。我们在伯克利的一个Library里参加了关于Data Analyze的Sharing,主要是数据分析师分享自己学科内的一些调查数据,我深刻感受到了计算机悄无声息地影响着各行各业的人们,让人们更好地生活。
 

太傻硅谷名企实习项目

  斯坦福大学与伯克利相比更加地大气磅礴,尽显贵族气派。博物馆、美术馆、音乐大厅、教堂……都洋溢着欧式古典气息。我们在斯坦福计算机学院的一个课堂里感受了他们的学习氛围,学生都是用电脑做笔记记录,几乎没有人开小差,学风特别好。之后还听了一个关于创业的讲座,教授分享了自己对于硅谷大公司经营模式的分析报告,很能拓宽视野、启发思维。第九天我们还在斯坦福里听了超越极限集团董事局主席、中国企业家集团董事长梁凯恩的一个公益讲座,以及资深斯坦福的留美教授和Apple前营销总监的分享,他们对梦想的不懈追求让我再一次看到了自己与这些成功人士的差距之大。更重要的是,我深刻明白了榜样的力量以及做科学计划的重要性。这些感悟对我的生活和学习都具有指导意义,让我一点点地看清了脚下延展开来的路。

  参与丰富的项目活动收获无边的惊喜与感动

  给我留下了深刻印象的活动有很多,其中最有趣的要数在Toastmaster俱乐部里观看的小型Presentation,是一个类似于演讲的活动,主持人会给出一些问题让参加者随意作答,环节比较随兴,气氛很轻松。这里无处不彰显着美式幽默,一些参加者故意利用英语发音错误讲的段子特别有意思。最让人感动的是参加Goodwish这个慈善机构内部的志愿者活动,我们和一群充满激情的外国友人给当地无家可归的人提供晚餐,看着这些没钱吃饭的人享用我们忙碌的成果,非常幸福!最震撼的是参观美国宇航局NASA,还在里面看了一个关于宇宙的电影,主要讲的是宇宙起源和人类探索未知的过程。透过美国航天事业的发展,我感受到了中国的迅速崛起,更为身为中国人而自豪。最励志的活动是进入家庭式创业公司Smugmug的内部了解他们的兴起之路,如此近的感受他们的蜕变历程,不得不叹服于他们追求梦想时的脑洞大开,还有那种敢于与自然搏斗的精神。
 

太傻硅谷名企实习项目

  除了这些,我们还参观了加州科学博物馆、金门大桥、渔人码头、九曲花街、19世纪建造的奇怪老妇人的别墅,玩卡丁车、保龄球,看NBA球赛、冰球比赛,逛Macy’s、Outlets、Warmalt、Electronic Market等。热爱音乐的我还去欣赏了一场管风琴的演奏。除了获得专业上的长进外,不管是喜欢活动的热血青年,还是人文景观爱好者,抑或是热衷于血拼的购物狂,都能通过这个项目获得极大的满足感。
 

太傻硅谷名企实习项目

  项目时间安排得非常紧凑,短短两周的时间,我们每天都过得很充实。特别感谢一直陪伴着我们,为我们奔波劳碌的老师们,正是因为你们的面面俱到和悉心照料,让我们能够安心的学,尽情的玩!

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 太傻硅谷名企实习项目 太傻游学项目
分享: