中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

英语四六级听力备考秘籍

来源:互联网   2017-02-03 10:28:03   
  2016年度太傻留学共收获Offer40351例,奖学金3522万美元,58%学员进入美国TOP50名校;太傻学堂高分学员占比高达80%以上,86%的学员获得了托福100+的好成绩;太傻游学境内外出团达2300人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校科研院所;太傻就业帮助800多位海内外大学生成功拿到理想Offer,85%进入全球500强企业。

  每次四、六级都有人考得很痛苦,每道题的答案都不确定,在考场上一边涂答题卡一边反复问自己:“我这是在干什么?”然后涂完了答题卡,想想还是撕掉,崩溃逃出考场,眼泪滑下,发现自己已经大四了。如果你不想让自己经历这种刻骨铭心的痛苦,请你一定不要小看任何能提供帮助的可能性,比如你正在读的这篇文章。

  一、让自己听懂更多

  四、六级考试本身的定位是基础的、偏应试性的,任何题型的难度都必须符合它的定位。换句话说,当出题人设置了一个难度超高的句子时,他并没有期待考生都能听懂,所以往往这些难度较高的听力内容和正确解题之间并没有太大关联。

  所以结论是,一个听不懂太多内容的考生,在听力部分也完全可能拿高分,不过你需要非常熟悉这门考试的出题规律,能够游刃有余地分析题目、解构素材。

  但是,不能因为吃馒头能吃饱,你就一辈子不吃牛排。同理,不能因为靠解题技巧和策略能通过考试,你就选择不去提升自己的听力能力。靠技巧通过考试,这是过于低标准的要求,技巧、策略是一时的,听力能力却是一辈子受用的,你必须能达到牛排吃腻了来几口馒头换换口味的境界,这才叫高人。所以,接下来我就教你如何在考前提升自己的听力能力,让自己在考试时能听懂更多。

  第一,找准方法,提升听力反应速度。

  在听录音时,大多数时候你不是听不懂,而是反应慢。跟老外聊天,你听他说一句,然后自己思考五分钟,相信大多数内容你都能听懂。反应慢不是因为你傻、你笨,而是因为不熟悉,如果用惯了、习惯了,反应就会快了。那该如何提升反应速度?请看我给大家的建议。

  请准备任意高语速新闻节目(200词/min左右),如VOA Standard English、CNN Student News等,注意:既要准备音频,又要准备新闻的文字稿件。考生可以到Apple Store或安卓的应用商店自行下载排行前几位的英语学习APP,有很多都能提供非常好的新闻节目及文字稿,具体学习方法:

  1. 把新闻文字稿截取成2~3句的小段落。

  2. 按自己的基础制定目标,比如基础好的考生可以一天一小段,基础差的考生可以一周一小段。

  3. 把一小段(即2~3句话)彻底读懂,所有生词、句型、人名等全部分析透彻,然后背到滚瓜烂熟。

  4. 脱稿听对应2~3句话的音频。

  结果就是:明明每分钟200词的“光速”,你却都听懂了,而且你在背诵过程中所有的错误发音,你会恍然大悟:“原来这个该这么读!”很多发音问题都会被彻底地纠正过来。

  这个方法绝对是好方法,关键在于你是否能坚持。我大学时大概坚持了小半年,按这个方法练了20多期新闻,后面就不再听了,是因为一期全新的、语速为200词每分钟的新闻节目,我基本一遍就能听懂大半了。

  第二,勇敢一点,让老外燃烧自己照亮你。

  考生听力差往往由于自己发音不标准,而发音的标准需要口语做支撑,来进行融会贯通的练习,而想要提高口语,最好的方法莫过于和native speakers聊天,请注意,不是瞎聊,而是有策略地聊。

  每位考生都要尽量找到机会和老外进行交流(最好是来自北美的老外),因为这是直接融入语境、体会英语的最佳方案。无论是到英语角去当角霸,还是去外教课堂旁听,甚至是在咖啡厅大胆搭讪,都不失是开启燃烧老外之旅的好方法。当然,我见过最狠的一个女孩,她在与美国交换生男友恋爱一年,口语顺利修成正果之后毅然分手,改而点拨本专业英语后进男同学,这份爱和魄力确实令人唏嘘不已。

  你如果好不容易认识了老外,达成了友好合作关系,一定要合理合适地利用每一次交流的机会,要在每一次交流之后都能感受到自己的进步,并且在下一次的交流中更加地游刃有余,而这种一次次的积累最终的导向就是一口流利标准的口语了。

  你可以想象,约老外吃饭,在饭桌上聊完“Where do you come from”之后无话可说的尴尬和冷清,外国朋友试图打破尴尬说了几个单词,你因为听不懂,不断地说sorry或pardon的尴尬等。所以你一定要化被动为主动,主导你们的谈话!

  在此给大家介绍如何约请老外并充分利用交流机会提升口语的方法。

  1. 约。约饭、约咖啡都可以,并且擅于交朋友的同学完全可以与老外保持长期的友谊。

  2. 准备。准备好聊天素材,你大概准备和老外聊什么,会怎么聊,都要提前计划一下,然后准备好相关主题的单词甚至是完整的句子。例如,你想和老外聊里约奥运会,那就提前查好单词,举重、排球、金牌榜等等单词怎么说,你对里约奥运的看法怎么表达等等。准备素材的过程其实对英语也是一大提升,充分的准备会避免让气氛尴尬而浪费交流机会,反而越往后聊你就越投入、越自如,甚至到后面会经常即兴地进行表达,这就是真正提升的过程。

  3. 总结。回家之后,回想聊天的内容,并总结问题,下次避免就行。在这里大家不要认为这是崇洋媚外的行为,现在都什么年代了,现在已经不存在崇洋媚外了,我们国家的国际地位和实力已经完全不用崇洋媚外了,请各位认清这件事的本质,本质就是你想有提升,而这就是最好方法,把每次和老外的交流都当成是一次上课,上课当然需要提前准备和课后复习了,加油吧!

  二、科学利用真题

  都说真题有限,但其实四、六级的真题还真是足够了。我们把历年真题分三个阶段做完:第一阶段(9~10月份)做2007年以前的真题,第二阶段(10~11月份)做2008年到2012年的真题,第三阶段(11月中旬到考前)做2013年到2016年12月份的真题。接下来我按这三个阶段来分别给出如何利用真题的建议。

  第一阶段:做2007年以前的真题,可以把这部分真题当做前期练手的素材,例如12月份考试,9月份到10月份左右,你就可以每天做一些短对话、长对话或短文理解来保持听力习惯和做题感觉。

  注意:这部分真题因为年代比较久远,无论是题型还是题目特征都有些过时,所以不建议重点练习,但是真题毕竟是真题,还是出得非常严谨的,质量绝对有保证,所以也不要浪费啦。

  第二阶段:做2008年~2012年的真题,这几年的真题可以在了解考试规律、把握应试技巧之后做,把它们当做消化技巧、融会贯通的素材,换句话说,全面掌握了解题技巧和应对规律之后,通过这几年的真题,把它们内化成习惯。

  第三阶段:做2013年~2016年12月的真题,大约从5月中旬开始,就可以保持每天或每两天做一套完整听力的节奏了,这个阶段,考生应该已经对解题技巧和思路相当熟悉了,保持较好的考试感觉直到上考场是最为重要的事,而且越往后做题就是越新的真题,和考试时的题目风格最接近,就像是前期做了很久的铺垫,最后在最精准的点上爆发一样。

  最后,希望各位考生谨记,考试是一时的,提升英语能力是一辈子的,不要过于功利地彻底瞄准考试做准备,这样很有可能会事倍功半。

  太傻网雅思频道精品推荐:

  2017太傻雅思一对一名师课程

  2017太傻留学考试寒假班

  ielts1对1培训课程 轻松攻破高分

  太傻语言培训高分案例集锦

太傻二维码

  扫描上方二维码,你想要的都在这里

[编辑:]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 英语四六级 四六级备考秘籍
分享: