中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法国留学真的有那么难吗?

来源:互联网   2017-09-12 15:30:54   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  经常遇到小伙伴们或大伙伴们(指的是家长亲们)问到以下几个问题:

  A:我同学申请XX国家留学,人家就不要求高考成绩,为什么法国这么麻烦?

  B:我同学申请XX国家留学,材料递上去很快就下offer了,为什么法国录取这么复杂?

  C:我同学申请XX国家留学,人家签证两三天就下来了,为什么法国要等这么久?

  D:我同事家孩子申请XX国家留学,人家签证是用中文问的,为什么法国这么刁难人?

  看到这样的问题,我其实真的不知道应该从何说起。关于类似的问题,我也看到过网上有一些很精彩的比喻,可以分享给大家看看:

  答案一:这就是去银行存钱特别简单,取钱却各种麻烦的道理。

  答案二:这就是考清华北大要求很高,但上技校就没什么门槛的道理。

  说实话,这些答案虽然都有偏颇之处(比如法国学校也不全都是清华北大这样的学校,再比如法国这几年其实也一直都在简化签证程序,等等),但也确实说出了一定道理!

  我们不妨从这个思路稍作展开来分析下!

  法国不是一个移民国家,这与澳新等国家就不一样;法国也不是个教育产业化国家,所以跟英美等国也不同;而法国又算是主流的留学国家之一,这与北欧、东南亚等部分国家也不同.......以上种种不同,就造就了法国留学有其自身的特点。

  教育产业化的国家是靠留学生挣钱的。所以他们会收取高额的学费,甚至会对国际学生和本国学生进行区别对待。既然是要靠国际学生挣钱,身段自然就不能太高,这个道理非常明显。非主流留学国是希望吸引更多的留学生就读的。至于移民国家,他们的政策应该不用我多说了......

  而法国呢?首先公立院校一直是不收学费的,而教育费用基本都来自法国政府财政拨款,这笔钱也不是白来的,是法国人民纳税的钱,既然留学生也享受这个福利,那么对于“谁有资格享受这个福利,谁没有资格”进行严格的筛选无可厚非。

  法国私立学校是收学费的,所以有些学校的录取看起来就有点儿像教育产业化国家的学校,但真正一流的私立学校,比如顶尖的商学院或设计学院等,门槛也并不低,因为第一考量是质量,而不是钱。何况一般这些学校对于本国学生也收取学费(有些学校的收费标准根据欧盟和非欧盟的学生会有不同,但有些是完全一致的)。

  再有,即便收取学费,法国的社会福利系统也是对留学生也全覆盖在内的,比如住房补贴、餐补、交通补贴等等,那么对于什么人有资格享受这些社会福利设定一个门槛有什么不合理呢?

  针对需要高中毕业生提供合格高考成绩这件事,我个人觉得并没什么不妥。思路很简单:中国考大学需要看高考,那么法国大学参考高考只是为了审核这个学生至少在中国是可以上大学的。你凭什么会认为你在中国没学可上,而到法国就应该被人家接受?还想挑个好学校?这个问题,即便是教育产业化国家,也只有比较水的学校要求会比较低吧,真正的好学校也是有门槛的!而且现在法国其实也放宽了,比如如果你没参加高考,那么有SAT、A-Level这样的合格成绩也是被认可的!

  而至于对语言的要求,想去一个国家留学,如果语言基础都没打好,到了国外怎么生活和学习?所以对语言设定一个标准也并没有任何不妥,反而是对学生负责吧?这个为什么也会成为吐槽的对象呢?

  还见过有人吐槽说为什么我有很高的语言分数还会被拒,这个......吐槽的同学,首先你应该知道你的成绩和你的水平之间的差距!你真的是学到了这个水平,还是刷到了这个成绩?雅思、SAT等所谓英美主流留学考试不是也曾因为“透题”“作弊”等问题导致整场考试成绩不被认可吗?国内的语言考试培训市场一直风气不是很好,说得直白一些,很多是公开教人作弊(不是全部,但绝对不少!),难道说因为是普遍现象,这个问题就合理了吗?

  如果你真的语言能力没问题,那这个环节就不会成为你的障碍!如果你的成绩不是真实水平体现,那么遇到问题也没什么可抱怨!“XXX也用了机经,凭什么就签过了”这种问题有些可笑,有人签过不代表这就是被认可的方法,有可能在面签时他的表现掩盖了部分的事实,但一旦到了国外,谁心里苦谁知道!

  个人觉得,把问题解决在国外是风险和损失最小的方式!

  当然了,我也见过有些留学生出国时语言一塌糊涂,然后到了国外通过花钱买到某些个别大学的个别专业的入学资格,几年后毕不了业再去买一些学校的文凭......即便没有被曝光,那么你得到了什么呢?这就是你想要的留学生活吗?

  好了,感觉今天语气有些强硬,不过真的是想对所有小伙伴们说一句:想清楚为什么选择留学,然后认真为此而努力吧!不要抱侥幸心理,也不要总是怨天尤人。只要你规划清晰、语言达标,法国留学其实一点儿都不难!

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学
分享: