中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

经验告诉你申请的法国的商学院该怎么规划

来源:互联网   2018-01-10 17:18:48   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  法国高商的精英教学模式是非常吸引国际学生的,在每年的申请季都会收到大量的来自世界各地的申请信。万事开头难,很多学生不知道如何在申请中完美的展现自己给学校招生办,经验问题是一个重要的坎儿。这就需要已经拿到offer的学霸型商学院精英为我们传道了。

法国高商申请

  1、法国高商概况

  法国高等商学院系统(Grandes Ecoles)也称"精英院校",是法国教育机制的一大特色。因为其毕业生往往有很好的前途与"钱途",成为许多法国与海外求学者梦寐以求的理想院校。法国高商以培养世界高级商业精英而闻名于世。法国名牌商校的学生筛选标准严格,薪酬高,适应企业环境能力强,擅长外语,在就业市场上非常抢手。

  以上是百度百科的解释,我来解释一下。法国的教育体系分为公立大学和私立大学,公立大学都是综合楼大学,而私立大学又分为两种特殊的教育体系,一类是法国高商,一类是法国工程师学校,这两类学校与普通综合楼院校的商学院和工程技术类专业不同。

  肯定有人会问,既然你是学英语的,为什么要选择去法国高商呢?其实我在申请的时候,英国和法国都申请了,而且是先申请的英国(英国大部分学校只需要雅思),后来考过GMAT之后,才开始申请法国高商。法国高商拿到的offer有:里昂高商(GE项目,10%奖)、EDHEC(GE项目,30%奖)和南特高商(Msc in Corporate Finance)。英国的offer有:华威、杜伦、爱丁堡、曼彻斯特,都是管理类专业。

  之所以选择法国高商,是因为法国高商有一种特殊的GE项目,一般为2-3年,就是第一年不分专业上通修课,第二年细分专业,这就给了跨专业申请的同学很大的选择余地。比如我在申请英国的时候,很多学校金融会计类专业性比较强的项目对申请学生本科时期修过的相关课程有一定的学分要求。比如华威商学院最强的金融市场专业我就申请不了,只能申请金融管理(这其实是一个管理类的专业)。

  再来介绍一下法国高商的专业,一般分为一年制Msc项目和2-3年制GE项目(都是英语授课)。以EDHEC为例,它的GE项目第一年是通修课,第二年可以选择实习或者海外交流,第三年回来继续细分专业上课。Msc项目就是GE项目的最后一年,直接细分专业,这通常都是给有工作经验或者本科就是同专业的学生申请的。在我看来,法国高商的课程和综合楼院校商学院最大的不同就是,高商有超过一半的教师是来自当地企业的现任在职高管,而且学生会有很多机会进入当地企业参观甚至在导师的推荐下,直接进入导师所在的公司实习或者任职。比如我所在的南特高商,每年都会组织参观法国可口可乐,空客,欧莱雅等企业。听一个上财在南特交换的学姐说过,她之前有一个学期的财务管理是欧莱雅的财务经理过来上的课。

  欧洲很多国家都有特别好的商学院,比如意大利的贵族商校博科尼商学院,西班牙IE商学院,瑞典斯德哥尔摩经济学院,西班牙IESE商学院,都是在欧美地区认可度极高的学校。

  2、申请过程

  法国高商和英国学校的申请流程大致相同,先到先得。申请过程不算复杂,大家完全可以不用找中介,自己申请。

  - 择校:大家不要盲目相信中介一定要去官网搜集相关学校和课程信息。每个学校的强势学科都不一样,建议大家综合考虑地理位置,学校排名,专业排名,企业认可度等各方面选择学校。

  - 申请条件:每所学校的申请条件(平均分、语言成绩、本科专业等)都不一样,建议雅思7分及以上,GMAT650以上比较保险。

  - 申请日期:一般申请开放时间在9-11月(所以雅思和GMAT建议在大三下学期尽快考完,大三暑期准备文书),建议先申请比较想去或者申请难度最高的学校,因为拿到offer之后学校会给一个deadline,在这个日期前交留位费。我当时就是因为既申请了英国又想申请法国,交了三个学校的留位费....

  - 申请文书:法国和英国申请都是一样的,包括PS,推荐信,成绩单,标化成绩,简历。PS一定要好好写,这是最重要的。法国高商收到申请材料之后,还会有一个面试,会有专门的法国老师来中国进行统一的面试或者是通过skype视频面试,内容包括15分钟左右对话和写一篇小作文之类的。

  - 申请费和占位费:提前申请一张能使用外币的信用卡。

  3、写在最后

  大学一定要找准人生的方向,要么就拼命学习,保研考研换学校。要么就从大一大二就开始找实习积累经验。不要等到了大四跟风考研,考研失败被动地找工作,然后错过了秋招又因为没有合适的机会找不到好的工作。越早确定自己的方向越能掌握主动权。祝大家前途一片光明啦~!

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请精英计划

  太傻陪你走过漫长申请岁月优才计划

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

法国高商申请

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国高商申请
分享: