中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法国留学生活中该怎么省钱

来源:互联网   2017-07-17 10:05:24   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  法国是国际化的大都市,是很多留学生心生向往的留学国家,但生活水平高必然对应着高物价高消费,在经过了学费申请等一系列的花费之后,生活费也意味着又一笔更大的费用。那么想在法国生活中省钱该怎么规划呢?

  主要从衣、食、 住、 行这四个方面来讲。

  衣

  1 抓住打折季,狠狠购买;其余时间,挑必须的买。

  法国每年有夏季和冬季两场打折季,打折的商品主要有衣服鞋帽和包包。其折扣之低令人瞠目结舌,而且是实实在在的打折,不像中国的某宝和超市打折大部分是提高价格再去打折,跟没打折一样。女生在这两个季节可以囤一年的货(友情提醒:没钱的男生不要在这两个季节找女朋友)。

  其余时间笔者几乎不买衣服鞋子,打折季买十件都不肉疼,平常季节买一件都得掉半管血。不是特别必要的,不买就没得穿的,就可以不买(如果喜欢的不得了的,等不了打折季,那就剁手一回吧)。

  2 结账之前,办张会员卡吧

  法国大部分商店的会员卡都是免费办理,也没有最低消费。很多东西有会员卡就能当场打折,就算不能当场打折的也有积分,积分多了也能减免一些消费。

  办会员卡不仅仅适用于买衣服鞋子,还适合各大化妆品店和超市,比如:Sephora , Avril ,Marionnaud等。有持会员卡的人可以提前收到各大商店的打折信息,经常有商店短期打折,24小时,三天或者一周,这个时候就可以快点下手抢货啦!

  食

  在法国很少国内的那种路边摊,可以五块十块吃碗米粉盒饭啥的。对于经济紧张的学生可以选择在食堂吃,三欧左右,凉菜、热菜、甜点和水果齐备,面包可随意吃到饱。

  除了食堂,在外面吃最便宜的就是麦当劳,肯德基和kebab(类似中国肉夹馍,但是肉巨多)这种快餐,虽然跟中国的麦当劳差不多价格,但是在法国已经是最便宜的了。

  最经济实惠的方法还是自己做饭,不仅便宜时尚,更是把妹神技。在巴黎和外省都有很多中国商店,中国人习惯使用的调料这些商店都齐全,为自己开伙创造了条件。

  如果自己做饭的话,每个月100欧不到,就能吃的还不错。有些大学生聚居的宿舍几个学生轮流做饭并分担用餐开销,不但可以吃到不同风格的饭菜,而且费用更加节省。在国内从没做过饭的笔者,一年训练下来也能做一些像样的菜了。

  自己做饭避免不了去超市买食材,去超市之前最好列一个清单,严格按照清单上的来采购,就不会忘记要购买所需的东西,也可以避免额外买到可有可无的东西(友情提醒:最好不要空腹去超市,免得看懂什么吃的都想买)。

  住

  住宿费是生活花费中的一个大头,甚至超过了其他几项费用的总和,以下附上各个城市住房费用表。

  巴黎分为小巴黎(市区)和大巴黎,小巴黎的房子最贵。在巴黎上学的同学们为了节约住宿费,大部分住在大巴黎。即使是这样,一个月的费用也在500欧左右。在巴黎之外的城市,适合学生居住的独居月房租最低也要300到400欧元,而且不少是大套间几人分租。

  很多城市有CROUS,住宿相对便宜,月房租为120到150欧元不等,但是申请下来也相对困难,而且并不是可以一直住下去,合同过期要继续申请。

  对于高昂的房租给我们这些还没挣钱的学生所产生的压力,法国政府并没有坐视不管。CAF是法国政府设立的住房补助机构,它对待留学生和本国人一视同仁,没有收入的人群都能拿到Caf机构的房屋补助。补助的多少要看房子的户型,面积等来决定。

  通常来法国第一个月是没有房补的,但是也分情况,主要分为以下三种。

  8月31号到法国,当天与房东签订合同,并当天注册CAF网站开始申请,9月的房补就可以拿到。

  8月31号到法国,当天与房东签订合同,在之后的几天才注册CAF网站开始申请,9月的房补就拿不到。

  8月31号到法国,9月1号与房东签订合同,在之后的几天才注册CAF网站开始申请,9月的房补也拿不到。

  刚来法国的学生要注意自己到法国的时间,并及时申请CAF,避免不必要的花费。

  行

  在法国出行主要有四个大类

  1公交车,地铁,陆上地铁(tramway)

  这些是日常的交通方式,如果搭乘的频率较高,对于每天坐公交去上学的同学可以买月票,比每天去买票省钱很多,也有学生优惠。对于偶尔搭乘的同学,可以买一叠(carnet)票,十张,通常有青年优惠,比单独买每张也要省百分之15左右。

  2高铁,火车

  除了学习,学生们经常要到各地游玩。学生假期时可以在法国境内及申根国家旅行。在法国低于28岁的青年,可以购买青年卡(carte jeune),只要50欧,一年的高铁费都能打折。出去一个来回,都不止省50欧。

  跟国内不同的是,法国高铁会随着时间变换价格,提前一个月以上买最优惠,之后价格浮动就不会很大。提前一天买,可以买到derniere minute特价票,价格也会比原价便宜不少。

  3长途汽车

  法国各地间均有旅游大巴车,长途车。通常有几大公司运营长途客车,比如 flixbus ,ouibus等,价格极其便宜,大部分地区之间只要10欧左右,但是路程极其漫长,不赶时间的同学可以买汽车票在法国境内旅游。

  4自行车

  在法国大部分城市都有城市自行车,花10欧左右办上一张自行车卡,一年的自行车免费骑。对于那些学校离生活区不远的人来说,日常使用自行车肯定比选择其他交通工具节省。由于每个城市略有差别,有的是半小时以内免费,有的是一小时以内免费,办自行车卡之前记得问清楚哦。

  ◆◆◆

  选择来法国留学是比较经济划算的,没有英美高昂的学费,却有一流的教育。每一个怀揣梦想的孩子都不该被现实所束缚,法国是一个充满生机的可爱国度,来到法国,一切皆有可能!

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学生活 法国留学省钱
分享: