中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

怎样节省法国留学费用

来源:互联网   2017-09-07 17:40:10   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  费用,专业和学校,这是三大学生和家长比较担心的问题,特别是费用,那法国留学读研的费用情况是怎样的呢?怎样节省法国留学费用呢?

  1.住宿费

  巴黎市内的房子非常紧张,适合学生居住的独居月房租最低也要2260到3000元人民币,而且不少是大套间,几人分住。对于公派留学人员来说情况要好些,可以到专门办理外国留学生事宜的CROUS所管辖的大学生宿舍楼,月房租为900到1130元人民币不等。

  对自费的留学生来说,找房子是件让人头疼的事。国际大学城设施不错,有学生食堂、图书馆、游泳池等,里面居住的是法国外省学生和国外留学生,方便交流,但费用相对较高,最少也要400欧元左右。其他的,就要租私房了。

  有私立的大学生宿舍,单人间中有灶台、厨具和卫生间,生活方便,楼道还有公共洗衣房、健身房、院内有网球场。这种住房月租要3400到6800元人民币。还有的私房就是散落在居民区的房子,有些是出租的阁楼,价格要看具体地理位置和条件好坏而定。

  外国留学生可向法国政府申请社会性住房补贴。注册后要持相关证件到所在区的社会福利部门申请住房补贴。CROUS的学生宿舍可以补贴一半左右房租,而私立大学生宿舍可以补贴一半以上。比如应交3400元人民币的房租,补贴后只需交纳1800元人民币。但最便宜的房子还是在外省租房。

  一间20平方米左右厨卫齐备的学生单间,月租金也就750元人民币,而且大多距学校很近,除了房费还省了不少交通费,因此不妨考虑选择外省的同类大学,可以节约很大一笔开支。 申请社会住房补贴或到外省读书省钱。

  2.学费

  法国普通公立学校和私立学校的收费有着很大差别。一般普通公立大学只收注册费而不收学费。巴黎这类大学的注册费每年需828元人民币左右,加上有限的医疗保险,应该说是所有能够来法留学的学生都能承受得起的。

  私立学校除了注册费照付,要命的是学费高得令人咂舌,好的高等师范、工程师学校或商校每年的学费要交5万3000元至11万3000元人民币不等,还不算书本费,这样的费用可不是做为工薪族的家长能应付的。

  目前来法国读书的学生选择普通公立学校的占绝大多数,尤其是自费留学生,除了毕业文凭国家教委予以承认外,省钱是个非常重要的因素。选择普通私立学校的人不多,因为这类学校多为杂牌,回国也不易得到认可。真正进入着名私立大学的更是凤毛麟角,因为这类学校收费高,而且要通过考试竞争,智力水平和语言水平是两道很高的门槛,一般的留学生是很难逾越的。

  3.交通费

  法国的交通十分便利,铁路、公路等交通设施现代化程度很高。无论飞机、火车和城市地铁都对学生都有优惠。如果住在巴黎,每月一张地铁月票也就40来欧元。如果买市内的学生年票,则更便宜。除了学习,学生们经常要到各地游玩。

  学生假期时可以在法国境内及申根国家旅行,可以住在青年旅社。青年旅社向所有法国和外国年轻人开放,在冬天、夏天和周末以合理的价格向他们提供住宿。巴黎及不少外省的学联每年都要组织一定的游览活动,统一订车和旅馆,不同学校就读的学生可以利用这一难得的机会相互交流经验,而且这种旅游的收费比自己出行节省很多。法国各地间均有旅游大巴车,长途车可以有睡铺。所到之处,凭学生证可以享受不少优惠,除了乘车,看电影、参观博物馆都可以便宜。

  对于26岁以下的学生,如果办了铁路卡,火车票可以打对折。当然,习惯骑自行车的学生可以很便宜地买到车,现在巴黎市区已经和正在开辟专用自行车道,对于那些学校离生活区不远的人来说,日常使用自行车肯定比选择其他交通工具节省。各种公共交通工具对学生都有优惠,出行别忘带学生证。

  4.其他方面

  除了前面所提到的,还有些零星的要领: 在法国往国内打长途电话有专门的“中国卡”,价格十分优惠,可以在华人开的超级市场内买到;根据法国法律,没有奖学金且具有合法居留许可的外国学生在某些条件下可以打工。

  一个学生在不对其学业和造成影响的情况下可以工作,工作时间每周不得超过20个小时。学生还可以利用业余时间当服务生、送外卖、当翻译、做导游,既可以锻炼语言,又可以结交许多朋友,同时挣得不少零花钱。

  利用学生会的电子信件买卖二手货也不失为一种省钱的方式,学生会的电子群组邮件经常有“搬家特卖”,许多完成学业准备归国的学生把用品在网上便宜处理给新来的学生,买卖双方皆大欢喜。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学费用
分享: