中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

留学在法国生活费是一笔不可承受之重吗?

来源:互联网   2017-09-26 16:20:00   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  法国公立大学的高质量教学和免学费留学着实吸引了一大批国际优秀人才赴法留学,但是公立大学的奖学金却基本只发给本地学生,国际学生申请难如登天。那么对于普通家庭的留学生来说,生活费这笔大开支也基本上决定了他们是不是可以留法。那么这个大难题该怎么解决?

法国巴黎留学生活费

  首先,生活费这个问题,其实是没法答的,因为每个人的生活标准不一样,每个人在乎的点更不一样。拿生活费的大头,住房来举例,我对住房的要求就比较高,在巴黎起码一定要住在metro网络上,危险的区域基本不考虑,最好能够离学校或者工作的地方近,而有些同学则愿意在住房上节省一点,住得相对远一点,然后把省下的钱花在其他地方。

  所以很多人问我,在巴黎一个月生活费要多少啊,这个问题的背后其实不是钱的问题,真正的问题是,你能吃得起多少苦?

  那,我来讲一讲最极限的情况吧,看一看你自己是不是能撑得住,只讲衣食住行:

  住:

  其实巴黎住房最低能降到0成本,怎么弄,就是找那些高龄老头老太房东,基本上房客就是充当一个陪老人的角色,好处就是可以免费住下。但是这种生活是很辛苦的,你的时间表就要完全跟着房东老人的时间表走,起居饮食全部要你来打理,还有房东子女的各种刁难。另外就是申请crous的房子,巴黎crous的房子极其难申请,如果申请上的话,可以把房租控制在每个月200欧以内(非常极限的情况)。

  budget : 200欧 par mois

  吃:

  巴黎最低一顿吃饱是多少钱。要我讲,一天一欧,每天啃一根长棍,或者煮一碗意面拌老干妈。我真的碰到过这样的人,还是一个女生,但事实上这个女生家境并不困难,只是省钱下来满足其他物欲而已。

  budget: 30欧 par mois

  穿:

  这方面倒是相对容易解决的,最不济就是不买新衣服了。女生的话,关键是要结识土豪闺蜜啊,土豪一搬家,女屌在后面排队捡还没撕牌子的“旧衣”啊。

  budget: 5欧 par mois

  行:

  这一块么,就是拼人品了。逃票是一个选择,但是现在巴黎查票越来越严格,一旦被抓到一罚款就血本无归了。感觉最便宜的方法是去战法上租一张年卡(imagine R)。外省的话公共交通逃票稍微方便点,不过不要以为查票的晚上就下班了,往往他们就喜欢在晚上十一点十二点这种放松警惕的时候搞突袭,而且外省罚款特别贵。我想不太到特别好的办法,蹭土豪的车要么?

  budget: 15欧 par mois

  其他类:

  网络,可以蹭邻居的,每个月给个五欧意思意思,说自己是穷学生。

  手机,free有每个月2欧的套餐,无限发短信,两个小时话费(相信我,刚刚来两个小时话费是够用的。)

  还有一些生活用品什么的,花不了多少钱。

  budget:15欧 par mois

  来,算一下总数,265欧每个月,折合人民币 1872元(今日汇率)。但是这个情况已经是压缩到非常非常极限,而且在这个预算之下完全没有任何抗风险能力。

  什么叫抗风险能力,我来解释一下。

  记得那一年,我出门忘带钥匙,开个门花了600欧,被老婆骂到死,被自己蠢哭。(不过后来我听了另一个同学2100欧开个门的故事之后,我就心里平衡了一点。)

  当然,即使我说这是最极限的情况,仍然是有压缩的余地的。要知道,当年大量偷渡到巴黎的中国人都是身无分文白手在极其艰苦的环境下起家的(有兴趣的同学可以去了解一下“搭铺”这个概念),我想留学生的话,再怎么说,生活都要比他们好一点。

  反过来说,生活水平要是往上走也是不封顶的,这在哪里都是一样的道理。

  P.S 巴黎要是钥匙忘带请记得找中国人陈师傅(请在皮夹里插好他的名片,或者背出他的号码),上门开锁只要50欧。真的,当你穿着睡衣下楼到个垃圾什么都没带然后风一吹,门砰的一声就是400欧没了(巴黎上门开锁起步价400欧,血的教训,求不要让我上发票图),留下你一个人穿着睡衣在风中凌乱,这时候你真的会感受到满世界的恶意。

  这是本文最干的干货。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

法国巴黎留学生活费

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学生活费
分享: