中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

马克龙减税造学校,争夺英国失血的金融中心

来源:互联网   2017-08-04 10:07:17   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  在英国忙着和欧盟就脱欧谈判争吵不休的这一年里,法国人在干什么呢?

  一扫十年阴霾,他们选出了一位经济部长出身、对洗刷法国“仇富”名声抱有极大热忱的新总统马克龙,上任后连投行家的下一代来巴黎干什么都帮着想周全了:到2022年,预计有三所新国际学校在巴黎建成,届时英国已经彻底脱离欧盟,而在伦敦工作的银行业员工们正好可以携妻挈子迁到花都。

  在吸引伦敦金融家方面,法国显得积极又高调,“厌倦了迷雾,来试试青蛙吧(Tired of the fog? Try the frogs!”)是巴黎金融中心区拉德芳斯的新口号。法国在欧洲新金融中心争夺战中如此高调,积极到甚至有伦敦官员指责法国人想借硬脱欧毁了英国金融业。不过截至目前,法国的实际战绩并没有超过低调的法兰克福。

  巴黎拉德芳斯的新张贴画,FOG一般指雾都伦敦,而青蛙则指代法国

  作为马克龙政府向中国派出的说客,巴黎欧洲金融市场协会(Paris Europlace)首席执行官德·布瑞松(Arnaud de BRESSON)向第一财经记者提供了一份德国银行有关马克龙的研究报告,并指出,即便是德国人也认为马克龙可以实现改革,且在未来10年,法国将在经济增长和创新方面全部超过德国。

  这并不是法国第一次向全球派出说客,却又与以往的说客们有着本质的不同:他们手中多了一张“马克龙牌”。相比于此前的画饼允诺,马克龙政府拿出的是真金白银的税改和劳动法改革措施,这甚至让德·布瑞松底气十足地宣称“欧洲的这一个十年,会是法国的十年”。

  根据英国《金融时报》此前一项调查,各金融机构之所以对迁至巴黎的态度有所保留,原因在于担忧法国极右翼总统候选人勒庞在5月胜选;当下靠着马克龙助力,超越英美跃居2017年全球软实力排行榜之冠的法国,能否搭上这一轮好运气,再攻下“欧洲第一金融中心”(法总理菲利普语)这一城么?

  实力洗刷仇富名声

  为了洗刷法国仇富的名声,马克龙政府够拼。

  第一财经记者获知,在7月初法国政府集体休假之前,巴黎欧洲金融市场协会在巴黎召开了一场有摩根大通CEO戴蒙和汇丰银行CEO欧智华等金融业巨头参加的高级会议。不少与会高管在会后称,与宣称金融行业是他敌人的法国前总统奥朗德相比,马克龙政府对金融业的态度简直是出现了180度的转弯。

  值得注意的是,法国总理菲利普也出席了这场会议,并在会上代表新政府做出了两点重要表示,其一,他希望巴黎可以成为英国退欧后“欧洲第一金融中心”,其二,菲利普送给了在场金融人士在税收、劳动力成本和劳动法改革等诸多方面的一个“政策大礼包”。

  德·布瑞松表示,在这份由法国总理提出的金融改革方案中,有三方面重点。

  第一就是在劳动力市场方面的利好。具体而言,此前法国的劳工解雇赔偿问题一直因过于袒护劳方而给雇主构成解雇困难为外界诟病。此次法国政府通过新政策,确保劳工法庭在判决不公平解雇赔偿时不考虑银行人士的奖金等措施。第二,降低劳动成本。法国政府决定取消针对银行等不缴纳增值税的企业最高一档工资税,包括企业及金融机构中的主管、银行家等均不需再缴纳增值税。第三,给企业减税。目前企业税税率为33.3%,到2020年将降到25%。

  除了要高度重视并建设新的高质量国际学校之外,菲利普的这份金融改革方案还计划在巴黎进行大规模城市规划和建设,并会修建一条新的戴高乐机场快线(CDG Express)。目前已经得到欧盟委员会批准的该快线全长32公里,预计2023年竣工。届时从巴黎东站出发,只需20分钟即可抵达戴高乐机场2号航站楼。

  下血本搞基础建设,自然有其中缘由。此前欧智华一再公开表示,若英国出现“硬脱欧”情况,汇丰银行可能将1000个职位由英国伦敦转移至法国巴黎;摩根大通也曾表示,其在伦敦的1.6万个工作岗位中,可能有4000个要离开。

  在估算英国脱欧究竟将令伦敦失去多少就业岗位方面,各机构数据不一。按照欧盟智库布鲁塞尔欧洲与全球经济实验室(Bruegel)的计算,如在硬脱欧情景下,伦敦会丧失3万左右就业。不过普华永道的一份估计则严重得多,大概在7万~10万。

  而根据欧洲金融市场协会的估算,仅仅在(未来)英国正式脱欧的头几个星期中,巴黎就可以吸引到2万名来自英国金融业的工作者,这样的高质量就业促进,对于急需经济增长的法国政府而言,简直是志在必得。

  巴黎的官员之所以如此“胜券在握”,其原因在于大部分法国官员认为伦敦在这次脱欧谈判中一定会失去“金融通行证”以及“欧元清算中心”两项重要特权。

  在选战中,马克龙也在此方面坚决表示,“要么就在里面,要么就退出去,在脱欧之后,英国就不可能再有金融通行证。”

  此前,法国央行名誉行长克里斯蒂安·努瓦耶(Christian Noyer)在接受第一财经记者专访时即坚定指出,如英国执意不接受欧盟单一市场原则,恐怕伦敦金融城将丧失一系列重要业务,譬如金融通行证,且“欧元的清算业务将会离开伦敦,这涉及欧元的稳定性问题”。

  不过在金融就业流失方面,来自伦敦金融城的官员也有着不同看法。

  伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉(Sherry Madera)在接受第一财经记者专访时表示,每天有1.2万人生活在这一英里金融城里,但是却有40万人每日进进出出来工作。 “我们知道在未来两年内可能会丧失一些工作,因为股东希望企业能够拿出应对计划,来保护公司的价值,因此现在你可以看到许多声明,有些工作去了都柏林,有些去了卢森堡,或者有一些去了法兰克福,但是这并不是金融市场的意义所在:如果一个企业金融业务出现碎片化趋势,那么整体体量也会下降,这对谁都不好。” 马雪莉解释道,为什么伦敦是全球第一的金融中心,也是因为体量够大。

  马雪莉认为,在未来几年内有可能这些工作会流失,但是在5~10年内,这些工作都会回到伦敦。

  手握“马克龙”王牌

  德·布瑞松在采访中反复强调,“法国人民选择了一位‘有商业头脑’的总统”。

  毋庸置疑的是,在马克龙当选后,法国找回了自信。不过这样的信念是否能被转化成足够的实力,诱使金融业高管做出将企业从伦敦迁到巴黎的最终决策呢?

  最新消息显示,德意志银行与花旗集团双双宣布,将选择法兰克福作为其在欧盟的新交易中心。安永此前的一份报告则显示,在222个金融服务企业中,有19个表示希望迁往都柏林,18个企业希望迁往法兰克福,排名第三的则是卢森堡(11个)。

  欧洲各个金融中心比较图。其中法国税率为2016年数据

  不过,考虑到上述大部分决定都是在法国大选结果出台之前作出的,法国并非没有扳回一局的空间。

  虽然不提各中心之间竞争,然而抱着“罔谈彼短,靡恃己长”的态度,德·布瑞松向第一财经记者给出了法国的判断:欧洲金融产业必将重组,其中伦敦(金融城)业务规模缩小,与之相比,巴黎的金融中心则将得到提升。

  欧洲大陆的金融中心,其中一类是规模较小、专门从事金融业的部分业务,如都柏林和卢森堡等。德·布瑞松指出,而另一类则开展综合性业务,如巴黎和法兰克福。相比之下,法兰克福的业务以“利息衍生品”等为主,巴黎则更为全面。

  与此同时,美国银行家对于巴黎和法兰克福的认知分别是“巴黎主要服务于大型工业企业,这恰是他们的主要客户;而法兰克福则主要服务于德国金融企业,这却是他们的竞争对手。”德·布瑞松还是没有忍住谦虚,小小地比较了一下巴黎与法兰克福的短长。

  实际上,有前投行家马克龙做总统,巴黎能够提供的还不仅仅如此。有巴黎风投界资深人士对第一财经记者表示,马克龙在做部长的时候就对风投、绿色金融和金融科技非常有兴趣,在此方面,马克龙的年轻令他贴近市场面,能知道金融界最新动向。

  此次德·布瑞松亦介绍,马克龙支持初创公司,并鼓励中法初创企业进行合作;同时希望打造巴黎成为绿色金融中心,并积极打造一套金融科技的生态系统。

  而相比于其他国家,法国的王牌是什么呢?

  法国目前所拥有的是法律法规的稳定性和推动改革的决心:五年内不会进行大选和议会选举,且稳定政府可保证改革措施不变。德·布瑞松向第一财经记者提供的两份来自德国布伦伯格(Berenberg)银行的报告称,由于马克龙的胜选,法国加速改革,德国和法国的国运之轮有可能逆转,在德国享受了“黄金十年”之后,2020年以后的黄金时代有可能属于法国。

  “法国在困难的十年后,要前进了。”德·布瑞松说。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学 法国学校
分享: