中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

在法国留学看病该怎么样?

来源:互联网   2017-07-12 17:24:09   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  即将踏上留法之路的小伙伴们和在法国的小伙伴们,健康问题一定是最值得关心的问题,身体才是革命的本钱。

  万一生病了,最担忧的肯定是自己啦~初到法国的小伙伴,急诊去医院,得知还得预约,好吧,预约吧,“你觉得下周怎么样?” “下周!!!” 要是正好发高烧,不得烧傻掉哦。所以说生病了想看医生一定要会选时间,一定要病在诊所开门并且能预约上的时候~

  其实呢,归根结底还是因为法国的医疗体系和中国的不太一样。办理居留的时候,一定是要参医疗保险的,这样在法国生病就不用愁了。

  在法国,医疗是开放的,每个人都可以自由选择他的医生。不过建议最好找与政府有协约的医生,他们的咨询费是由社会保障部门统一决定的

  (一般医生20欧元,专科医生最低24欧元,其中有70%左右可以报销)

  法国医疗保险制度

  Système d'assurance médicale

  这里就得谈谈法国医疗保险制度,它由来已久并经历了一个漫长的 历史过程,早在16世纪,法国就建立了社会共济组织;二战后,法国制定了普遍的医疗保险基金制度;经过50多年的完善,至今法国医疗保障制度已覆盖全民。

  法国社会医疗保险制度有三大原则:患者有权自由选择医生就诊,医生有权自由开业和自主处方,就医者按规定付费。

  对于大学生,入学后,凭注册证明就可在医疗保险中心获得一个保险账号,今后每年的保险账号不变。一年的基本医疗保险费为165欧,普通的伤风感冒、头痛脑热,全部报销,而较大的病症则按一定比例报销。再加140欧,治疗肺炎、肿瘤、癌症等大病的药品、治疗、手术费用也能全报。再加76欧,眼睛全保险,配眼镜不用愁。再加76欧,牙齿全保。

  法国医疗机构

  des institutions médicaux

  分为公立医院、特约私立诊所、普通私立诊所等几种不同类型。它们之间的区别不在于医疗质量的高低,而是在于医疗费用报销比率上的差异。在公立医院和社会医疗保险机构特约私立诊所求诊费用可以报销 80% ,而非特约的私立诊所的医疗费只能报销 10% 左右。

  一般法国人生病时都会选择自己的主治医生,可以是在个人诊所,也可以是在医院,有什么病都先去找这位主治医生。如果直接去医院的话,需要预约,这会是一个漫长的过程~主治医生会根据你的病症,给出医嘱和处方单(Ordonnance),你需要自己带着l'ordonnance去药房拿药,法国医院是不卖药的哦,拿药也是可以刷医保卡Carte Vitale的。如果他认为你要验血或拍片子他就会开单子,你就要拿着单子去找验血的实验室或是拍片子的诊所。如果他觉得你需要去医院找专科医生进行进一步治疗的话这时候就要他帮忙联系专家了,预约见医生就至少要两周时间了。

  急救电话

  Téléphone d'urgence

  急救中心(救护车):15

  消防:18

  (在法国消防队的任务更加宽泛哦,遇到许多紧急事件都是动用消防人员处理的)

  中毒急救:01.40.05.48.48心脏病急救:01.47.07.50.50牙科急救:01.43.36.36.00急症医生中心:01.47.07.77.77夜间护士中心:01.45.77.40.50药品中心紧急电话:01.48.74.65.18国际药品急救电话:01.55.87.55.55

  相关用语

  façons de parler

  prendre la température量体温

  avoir mal à la tête/ à la gorge/ au ventre/ à Testomac/ aux dents

  头痛,喉咙痛,肚子痛,胃痛,牙痛

  avoir de la fièvre 发烧

  attraper la grippe 感冒

  prendre la tension artériel 测血压

  la hypertension高血压 la hypotension 低血压

  de l’asthme 哮喘

  des problèmes cardiaques 心脏病

  à jeun 空腹

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学看病 法国留学生活
分享: