中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法国留学生活的实用经验技能

来源:互联网   2017-12-27 11:53:17   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  新生入学总是要有一段时间的适应期,尤其是远赴欧洲大陆的法国,地理人文都天翻地覆,与其自己摸摸索索不如我们来品一品前辈经验谈,看看有什么生活上的经验值得大家学习的~

法国留学生活

  学习:学好语言是首要,切忌自闭!

  到了法国之后,大家都知道要过语言关,特别是法语, 一般学生都是在出国之前进行短期突击强化培训,而不是像英语那样,有比较扎实的基础。大家也都知道多和法国人交流是一个最好地过语言关的捷径。但还是有不少同学需要相当长的一段时间才能比较正常和法国人交流,其主要原因大概都是大家的心态问题。

  在读书的时候,会有很多机会和法国人交流,留学生通过学习(比如借笔记、小组讨论)、各类活动(体育活动、文化活动)及各类聚会,和一些与自己志同道合、有 共同语言的外国同学多交流,让自己的法语有更多锻炼的机会。最忌讳的,就是有些同学会天天过着日出上学,日落回家,周末不出门,与电脑游戏相伴的日子。这 样便错过了语言学习和应用的好时机。

  建议:坚持每日的法语学习,背单词,熟悉短语、句型的一些固定搭配,熟悉常用的语法时态。每天充实一些,且贵在坚持。切忌“哑巴”法语,多和学校里的外国同学说话、交朋友。尤其是日常口语,多听多说,自然会熟悉。多听广播,阅读报纸,提高词汇量,学习表达方式,这些都很重要。

  课余:课外见习多参与,切莫逃避!

  法国大学和学院的教学方式有很大不同。在大学里一般课时相对较少,但在课后需要投入相当大的精力做笔记整理和阅读大量的资料,在学习里学生需要占据主导地位。在学院里,课时安排相当紧凑,大家要合理安排自己的作息时间,保证身体健康适应留学生活。

  到了高年级以后各种小组项目会越来越多。和同学合作做这些项目,会让你更加适应法国的留学生活,同时受益匪浅。我非常希望留学生能认真对待这些项目,发挥自己在团队里的作用,重视团队合作,同时也想办法慢慢在这些项目里培养组织协调能力,最终在一些项目中成为领导者,这对以后就业、提高工作能力有非常大的用处。

  同样也要认真对待实习。一般法国学校都非常注重实习,这是一个走向社会,接触企业非常好的机会。通过不同种类、不同企业,甚至是在不同国家的实习,你一定能够迅速提高自己在企业中的适应能力和团队精神。

  建议:尽可能加入到外国同学的小组,和他们一起做项目作业,既交了朋友,锻炼了口语,也基本了解了他们的做事风格。在小组作业中尽量发挥自己的优势与长处,多出力,锻炼自己。

  更多学习经验,请点击阅读原文参看:三、法国留学学习指南 8. 留学经验谈

  日常生活:礼节-异性好友要贴面,无需腼腆!

  贴面礼:法语名字叫"BISOUS",简单来说,就是亲朋好友间见面或分手时,通常双方都会互相用脸颊碰一下,嘴里同时发出"啧啧"的声音,声音越大表示越热情。通常从右颊开始,左右各碰一下。BISOUS的次数根据地区不同,讲究也不一样,巴黎一般两下,昂热是两下或四下,再往南到普罗旺斯是三下或四下,有的地区是五下。大家对这个不要太腼腆哦,在这边这个礼节是很日常化的~

  建议:贴面礼并非我们所理解的亲吻,而只是一种普通见面礼节而已,所以,初到法国的你根本无需尴尬和腼腆。同时,作为打招呼和彼此交流感情的媒介,也必须拿捏清楚BISOUS的时机和场合,如在商业场合或者其他正式场所,除非是挚交老友,否则还是握手为好。

  作息:晚睡晚起吃得少,夏冬时制!

  法国人一起床就是一杯香浓的咖啡,然后直接吃早餐,最标准的早餐配置就是果汁、面包、果酱、黄油 和水果。吃完早餐后再去刷牙、洗脸、洗澡,女孩子还多了化妆这项程序。法国女生大概从初中开始,就会开始化妆,即使再赶时间,也要涂睫毛液,睫毛液简直就 像一件美丽的“衣服”,不涂绝对不出门。

  午餐一般是火腿三明治或者法式芝士三明治,自带午餐也是非常普遍的,但都是以冷吃的食物为主。天气好的时候,会见到满大街三三两两地坐着啃三明治的人,边晒太阳、边吃午餐、边和同事聊工作以外的事,也是他们的社交方式之一。

  有的时候吃过了午饭,很多法国人都会顺便到咖啡厅结喝一杯咖啡,晒一会儿太阳。老实说,楼主也并不知道那些喝一下午咖啡的法国人为什么那么空闲。@_@

  至于晚餐,是每天全家聚首的时间,8点以后吃晚餐,谈谈自己今天的工作、遇了什么有趣的人和事。

  法国实行夏冬双时制,他们认为这样每年可减少4%的照明用电需求。冬令时于3月最后一个星期日开始,10月最后一个星期日结束,其余时间为夏令时。冬令时转夏令时,时钟拨快一个小时,夏令时转冬令时,时钟拨慢一个小时。

  建议:法国人整体生活比较悠闲,容易使人懒惰,一定要明确目标,做好自己的事情,切不可东施效颦,越呆就越懒,到最后一事无成,耽误了自己。楼主建议各位童鞋在很多事情上多考虑考虑,方案至少出两三套,以免中途出岔子没有退路。

  另外,大家每年都要记得并且习惯改冬令时夏令时哦~

  文化:办事习惯先预约,提前着手!

  在法国,办很多事情都需要“约会”(Rendez-vous),也就是提前预约。比如,去银行开户、去医院看病、去办公室找教授等等,否则就会没人搭理你。在需要预约这个事情上,大家不要嫌麻烦。可以这样想,你预约了去办事,到那个日子那个时间,直接去了就行;然而,如果你不去预约,就要无限排队咯,其实那样更浪费时间呐~

  建议:有事情要办的话,最好先打电话或发邮件确认一下,是否需要预约(Rendez-vous),以免直接去,人家不受理。

  购物:周日大部分商店都不开的,大家购物要提早!

  法国整个社会氛围比较悠闲,除少部分街区,大部分店铺周日都会关门,这是法律规定。所以大家最好在周六买好下一周的食品。刚开始去,学生很不适应,不知道可以做什么。其实,周末除了逛街,还可以和同学朋友一起去户外郊游,或者游览博物馆看展览等,一般旅游景点是全开放的。

  建议:到达留学城市后,先去逛一下周边的超市、商店,记住他们的开、关门时间,周六、日是否开门,以免发生到周日店铺全关,买不到食品的窘况。如果想广结朋友,一起玩什么的,欢迎来法国学生汇,总有精彩的活动你会喜欢~

  租房:暑期租房要趁早,避开高峰!

  每年7、8月份是学生放暑假的时候,会有许多房子出租,房子比较好找,但等到9月份开学新生到校报到时,自然就“一房难求”。而且,在巴黎租房,要小心黑房东,记得仔细检查好房状况。

  建议:如果没有因等待学校通知再搬家的顾虑,那就尽量避开租房高峰期(7、8、9月份),早作打算。在找房过程中,提前多观察,多了解行情,对比一下房租的合理性,切不可只顾贪图便宜!

  财务:随身现金不宜多,财不外露!

  去法国时携带1000—2000欧元即可,其余可以带汇票或者旅行支票。法国要求国际学生一定要在本国开账户,账户的进出记录会影响到学生下一年的居留续签

  建议:出行时,尽量避免携带现金,贵重物品(如手机)要不离身。尤其在遇到一些问路、问时间,或者莫名其妙打听什么事的人,一定不要被他分散了注意力,他的同伙很有可能就在你的身后

  医疗:出国之前做体检,对症保险!

  法国也要求留学生购买医疗保险,一年190—210欧元,可以报销普通医疗费用的70%,但不包括牙科和眼科。

  建议:建议学生在出国前做一次全面体检。如果身体有比较大的问题留学生(如有近视、配眼镜的需要或牙齿经常出现问题需要看牙医的),可以购买一些中、高档保险,将眼科和牙科一起包含进去。保险的品种可以自行挑选,比如有种350欧元的保险就能包括看牙科和眼科的费用。

  打工:半年之后再考虑,勿丢学业!

  打工除了可以贴补家用,在培养自身能力方面也是有好处的。比如说,如果找的工作是需要经常说法语的话,对自身的法语水平会有显著提高。而且,通过打工,可以 了解法国的语言环境、文化习俗等,并学会怎样和法国当地人或其他国家的人友好相处。同时,还可以锻炼自己的生活自理能力,积累工作经验。这对在法国的生活、学习都是有一定帮助的。

  打工的话,上课期间每周不超过20个小时,假期可以做全职,最低税后时薪六、七欧元。

  建议:留学生到法国初期,不要急于打工赚钱。因为语言关的通过,才是最紧要的任务。在第一年,适应法国的整体坏境,接触外国朋友,多多练习法语,争取将法语问题解决,有助于之后的大学学习。在之后打工的过程中,也不要影响学习,不要因为工作太累,就给自己借口不去上课,这就本末倒置了,坚决不提倡这种做法。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请精英计划

  太傻陪你走过漫长申请岁月优才计划

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

 

法国留学生活

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学生活
分享: