中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法国商学院与英美商学院的区别

来源:互联网   2017-08-30 09:39:07   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  中国人印象中的法国是美食、红酒、艺术品……法国充满浪漫气息,而支撑风雅气质的真正实力并不显山露水。法国作为欧盟和G7成员国,2015年的GDP总量位于全球第五。同时,法国在工业界的地位也至关重要:空客、法液空等诸多500强企业成立于法国,并在奢侈品和红酒等领域有诸多直接著名品牌:LVMH、波尔多……法国自由、浪漫,它的商业教育也在全球管理人才教育领域中有着举足轻重的地位。

MBA关注:法国商学院与英美商学院的区别

  法国高等商学院在世界排名前列,据英国金融时报的欧洲商学院排名,法国有19家商学院位列前50,位于欧洲第一。英国金融时报Financial Times 2015全球MBA排名,INSEAD (英士国际商学院)和HEC Paris (巴黎高等商学院)分列第4和第16位。

  目前,全世界一共只有70多所同时包揽三大认证(即EQUIS,AACSB,AMBA)的商学院,法国就占了整整10所,位欧洲之首,且EMBA、DBA和EDP等工商管理教育的各个领域的实践都在全球处于领先位置。法国商学院与企业联系紧密,文凭含金量高,专业也实用,能帮助像Ashley这样的学生进一步提升自我。

  揭开法国浪漫神秘且看似闲适慵懒的面纱,你会发现法国与时俱进的管理人才教育有着别样的魅力。

  法国人保守、不够国际化?

  随着国家之间贸易和商业往来日益频繁,国际化视野在管理学教育中显得尤为重要。法国商学院早就意识到这一点。许多法国商学院十分强调国际化视野,不少项目采用英语授课,也能使项目保持较高的国际生比例。例如ESSEC(高等经济商业学院,简称高商)有超过30%的国际学生。而一些项目的国际生比例更是高达50%。INSEAD与美国沃顿商学院的合作也迎来15周年纪念,为两所学校带来不一样的视角。而法国商学院也日益重视与中国的联系和合作。每年,约600名EMLYON里 昂商学院学生前往位于上海的亚洲校区学习一学期。里昂商学院副校长、亚洲校区校长王华教授表示:里昂的学生不仅有机会在巴黎、里昂、卡萨布兰卡、上海等校 区做课程选择,还有机会与全世界各地著名商学院做交换。学生可以选择英语教学的学位课程,同时研习法语,提高职业竞争力。里昂要培养的就是跨文化的管理人 才。

  为了提高本土学校的国际化程度,法国政府对每一位留学生都有住房等补贴,使得生活成本和学费相较于其他欧美国际低很多:硕士学费每年在6000到15000欧元左右,生活费更是只有每年5到6万元,巴黎地区也只有6到9万元。

  法国人闲适不注重创业和创新?

  创新是企业生存和发展的灵魂,而创业则是最近十几年兴起的趋势,热度有增无减。法国商学院有深厚的历史底蕴,却也与时俱进,对创新和创业格外重视。ESSEC于2000年设立ESSEC Ventures,在35个外部合作伙伴的支持下,成功孵化245个项目和180家公司,并且保持80%的五年生存率。里昂商学院与Peter商学院合作的全球创业项目(GEP),让学生能在亚欧美三个大洲感受创新和创业精神。许多法国商学院为选择创业的学生提供丰富的资源和实用的技能,例如撰写商业计划的辅导等,都表明了学校对创业和创新的高度重视,为学生的发展提供了广阔的平台和坚实的基础。

  法国商学院也紧紧抓住了近期跨地区、跨领域合作和扩张的趋势,为学校的进一步发展和学生的未来做努力。HEC商学院高级管理人员短期培训部EDP的中国负责人杜老师告诉商学院大百科,HEC PARIS在南美、非洲和中东等有发展潜力的地区积极寻找伙伴学校并开发合作或交换项目。而ESSEC则在暑期项目上花了很多功夫,例如在新加坡举办的亚洲数字营销项目就是跨区域和跨领域融合很好的榜样。INSEAD著名的针对高级管理人员的开放性项目,融合了金融、营销、研发和领导力等多个领域,甚至还有医疗相关的合作项目可供选择。

  为了挽救许多条生命而让一个无辜之人遭受痛苦是正当的吗?我们能接受恐怖分子的刑讯逼供,是因为我们相信他是坏人,因此起作用的道德直觉并不仅仅是关于得失的计算,还有一种道德观念:坏人该受罚。试想如果把受刑讯的对象换成嫌疑人年幼的女儿,硬心肠的功利主义者也会变得犹豫不决吧。——《公正》

  法国商学院没名气,学生就业难?

  法 国商学院没名气,这只是中国和美国市场的反应。在欧洲、在南美、在亚洲其他地区,法国商学院的名声可是响当当的。法国的一批著名的商学院与工商业界保持着 密切的联系,为学生的实习和就业创造了良好的基础。由于法国学院体系实行精英教育,所以在法国大公司的高层基本来自于那几家精英学院。进入那些精英学院, 就相当于拿到踏入法国工商界主流的通行证。毕业学生就职公司包括欧莱雅和法国航空等世界五百强企业,也有不少选择加入世界各地的新兴中小企业。这些羡煞旁 人的就业机会,正是得益于学校在与工商界加强联系和合作中所做的努力。

  HEC PARIS于1972年设立HEC基金会,旨在为学校、教职员工和学生提供科研、国际化等方面的支持。而基金会的不少合作伙伴,正是法国和欧洲的工商业的巨头,例如毕马威、施耐德电气和PUMA彪马等企业。INSEAD等学校为学生举办大型的校内招聘会并提供面试机会,帮助学生更好地找到自己心仪的实习和工作。而INSEAD特有的INSEAD企业联盟项目,让学生在全球范围内寻找合适的机会。看似“高大上”的MBA课程,不能飘在空中,到头来还是得“接地气”,把所学所思运用到工作和生活中去。法国商学院为学生建立好了桥梁,让学生与企业之间的沟通更加顺利,也方便学生学以致用。

  法国商学院项目有什么特色?

  法 国的商学院将本国特色的奢侈品行业和酒店行业与管理人才教育融合在了一起。不少优秀的学校会提供奢侈品管理和酒店管理硕士项目。这类项目大多小而精,并且 拥有非常高的国际生比列。不少项目的学生也来自国际知名的奢侈品公司和连锁酒店,例如四季、希尔顿、迪奥、蒂芙尼等。里昂商学院的奢侈品管理与营销专业硕 士项目为期16个月。学生在法国、英国和中国三个地点学习怎样把管理知识应用到奢侈品行业中,并感受国际商业文化的差异。而里昂商学院的国际酒店管理硕士项目则是和法国博古斯学院联手打造,融合了传统与现代。

  奢侈品和酒店行业在法国都有优秀的历史以及良好的产业链和商业基础,而两者都有高度国际化的特点。不少法国商学院深谙此道,结合了自身的地域和历史优势并通过多个校区授课等方式,提高课程的国际化程度,培养出了这两个领域优秀的管理人才。

  此外,每所商学院均提供免费法语课程,学生可以用英语学习专业知识的同时学习法语并能利用身处法国的优势进行加强巩固,也能多一项技能。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国商学院
分享: