中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

学科交叉之杰作——法国留学经济工程学专业介绍

来源:互联网   2017-07-14 17:33:25   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  学科概念

  经济工程学对应的德语单词是“Wirtschaftsingenieurwesen”,简称“Wilng”。19世纪末期经济工程学作为一个特定的研究领域出现于人们的视野之中。1908年美国首次将其设置为大学专业,而后在1927年,当时的柏林工业大学成为第一个引入经济工程学作为大学学科的德国高校。虽然它在大学里作为一个独立的学科存在,但是这个专业实际上涉及的是的跨学科研究(Interdiszipinäres Studium),由经济学(Wirtschaftswissenschaft)和工程学(Ingenieurwesen)两大部分组成,同时又与技术自然科学、法学等有着联系。该专业学生毕业后便可成为“经济工程师”(Wirtschaftsingenieur)。

  专业介绍

  顾名思义,经济工程学追根究底是是经济学(企业经济学)和工程学相结合的交叉学科。所以在学习经济学知识的同时,也要学习工程学,而工程学还分为多种具体的方向,如机械、电气、材料、车辆、土木、能源、化工、生物工程、纺织、生产技术等等。不过本硕两个阶段在课程设置上还是存在很大差异的:本科阶段在课程选择上学生有很大的自主权,能够根据自己的兴趣爱好来选择相应的课程,并制定最适合自己的自主学习计划,另一方面学校也会尽可能提供完备的课程资源供学生选择;而在硕士阶段,可能一般已经由学校提前确定,自主选课的机会相对较少

  课程概览:

  1、经济方面的必修专业课大致有(因院校而异):企业经济学(包括投资、会计、企业管理、信息经济、产品经济和市场等)、国民经济学(宏观经济学)、决策学、物流与供应链、管理信息系统、仓储、市场营销、投资学、采购管理、公共金融学、国际经济关系、财务、咨询、技术管理、企业组织、劳动学、企业统计、计划成本核算等。

  2、工程方面的必修专业课大致有(因个人兴趣爱好选择具体的方向):材料学、工程力学、电子、化学平衡、工业工程、物流管理、交通工程、物理、制图、数学、制造与销售、机械、自动控制、系统工程

  3、其余必修课大致有:计算机/信息学(如编程、逻辑算法等)、运筹学、统计学、数学、法律等。

  就业前景

  尽管经济工程学专业在国内尚未发展和普及,只有个别院校开设或者开设过该专业,但是它在德国却是一个十分抢手的专业,并且深受各大企业的青睐。据称,经济工程师在德国本科毕业生就业薪资排行榜上高居榜首。其原因不言而喻:经济工程学专业毕业生不仅拥有强劲的工科背景,掌握这个某个领域的理论知识和技能,同时还具备经济学方面的知识储备。因此相较于春工科背景的毕业生来说,该专业学生拥有更大的优势和更广阔的就业面;同时,学习经济工程学专业的学生在校期间也被背负着巨大的学业压力,要兼顾经济和工程两个门类,课程涉及方面广,课时数量多,所以需要付出更多的时间精力和更强大的自控能力,当然也有很多学生在中途转到其他专业,因此经济工程学专业毕业生的数目相较其他专业而言也少一些。综合以上两大理由,我们可以毫不夸张地说,经济工程学专业前景大好,其热度势不可挡。

  经济工程学毕业生就业领域大致涉及一下:汽车制造、化工、机械制造、电气工业、生产制造、计算控制,后勤和材料采购、企业咨询顾问等。实际上经济工程学专业被不少人成为“万精油”,其毕业生的用武之地远远不只限于以上所提到的领域。

  推荐院校

  1、亚琛工业大学(RWTH Aachen)

  作为历史悠久的顶尖理工类大学,亚琛工业大学不仅在德国而且在欧洲乃至全世界都享誉盛名,拥有“欧洲的麻省理工”的美誉,名声如雷贯耳。

  亚琛工业大学经济工程学所复合的工程方向主要为土木工程(Bauingenieur)、电气工程(Elektrische Energietechnik)、机械制造(Maschinenbau)与材料和生产技术(Werkstoff- und Prozesstechnik)(本科阶段为例)。

  (1)土木工程方向课程介绍(部分):

  Mechanik 力学

  Baustoffkunde(建材知识)

  Grundlagen der Tragwerke(支承体基础)

  Bauphysik(建筑物理)

  Baukonstruktion(建筑结构)

  Planungsmethodik(规划设计方法)

  Vorbereitung und Durchführung von Bauprojekten im Lebenszy klus(周期性建筑项目的筹备和运营)

  Vermessungskunde(测量学)等

  (3)机械制造方向课程介绍(部分):

  Maschinengestaltung 机械设计

  Regelungstechnik 控制工程

  Einführung in die Arbeitswissenschaft 人体工程导论

  Investition und Finanzierung 投资与金融等

  (2)电气工程方向课程介绍(部分):

  Grundgebiete der Elektrotechnik I- IV 电气工程基础1-4

  Systemtheorie 系统理论

  Praktikum Informatik 信息实践

  Einführung in die Elektrizitätsversorgung 电力供应导论

  Physik 物理

  Statistik für Wirtschaftsingenieure 经济信息学数据

  Entscheidungslehre 决策学

  Produktion und Logistik 生产与物流

  Mikroökonomie 微观经济学等

  (4)材料与生产技术方向课程介绍(部分):

  Differential und Integralrechnung 微积分

  Lineare Algebra 线性代数

  Werkstoffchemie 材料化学

  Werkstoffphysik 材料物理

  Absatz und Beschaffung 销售与采购等

  2、卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)

  卡尔斯鲁厄理工学院坐落于德法边境名城卡尔斯鲁厄,是公认的德国最顶尖理工科大学之一,也是在自然科学和工程技术等领域享有盛誉的世界顶尖研究型大学,被誉为“德国的麻省理工(MIT)”。

  KIT的必修课程大致涉及(节选):

  Betriebswissenschaft 企业经济学

  Volkswissenschaft 国民经济学

  Operations Research 运筹学

  Ingenieurwissenschaften 工程学类

  Statistik 统计学

  Recht 法学

  Soziologie 社会学等

  3、柏林工业大学(TUB)

  柏林工业大学是世界著名理工院校,德国九所卓越理工大学联盟TU9成员之一,同时也是柏林地区唯一一所理工科大学。建校100余年以来,它为德国乃至世界培养了一大批人才。

  该校

  该校经济工程学专业在传授学生经济学、工程学和社会学知识的同时,着重于教会学生将知识转化为实践,运用到今后的工作中去。作为一个综合类大学,柏林工业大学不仅仅让学生不断提升对知识的实践应用能力,还会鼓励学生在学习中讯中最为新颖的解题思路,为今后的就业求职之路打下良好基础。

  4、其余高校:

  经济工程专业比较强势的院校还有:达姆施塔特工业大学、汉堡工业大学、德累斯顿工业大学、凯撒斯劳滕工业大学、伊尔默瑙工业大学、纽伦堡大学、布伦瑞克工业大学等。

  参考链接:

  1、 http://baike.baidu.com/link?url=CGT1xwkuL_5oRMa0obk_FfksSXrRmw63FpBcS0Z0244sKGA7i-Fp0GZBr_i0hmYsjlxJEP_yuKWkCxPBbbiPldZwkgFrfAdPMhNmgR5oUUo9zpxFaonLsWsQrsMFdDIANvLisT0q5eBiY9rggUK4da

  2、 www.rwth-aachen.de

  3、 http://baike.baidu.com/link?url=leZ11nBKfGVv3ht834oVpTP563p0dFqOhSuRw_mjQ3Rx4xt3rRnswC84x8JQyhe15cJLmb7yGE6ixXkKb5BvFCwPCCeGA6i5JLBKEZZ8cUDVK3EAD0HCwsnLR5wSiBcOCSns_-FwuSagnLfoNPhVdgg9xXQA3EaPqlUxwuBWKAe3LztGo3YmP4jD1GIoDpfD

  4、 www.sle.kit.edu

  5、 http://baike.baidu.com/link?url=jj4Qlp8r50Mmm0SssRWqGHxDtkxUexU79WqF6O9uSIQhj3Tpr2IDwo9rq0WhW_aC24sdCorUUTCEvd0iWRLi1fzEn5nmCL_3k36zGXEPfE8klm29gv2G-qonn7435eeyYBDcxSMSex17EbZGKo0AA_

  6、 www.gkwi.tu-berlin.de

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国留学经济工程学专业
分享: