中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法语毕业生申请留学法国选什么专业好?

来源:互联网   2017-09-05 11:15:57   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  对于法语专业的毕业生来说,去法国读研进修是一个很常见也很重要的途径。但是读了法语去到法国好像没专业一样——毕竟法国人都懂法语。很多同学会觉得没了优势。

  其实不然,跟其他别的专业一样,法国高校也有面向法语专业生开放的专业。

  就业愿望与入学门槛的矛盾

  留学法国的主要群体无疑是来自法语专业的学生,他们除了在语言上拥有优势以外,他们还对法国有一定了解。

  其中相当一部分的学生,希望到法国公立大学继续学业(因为公立教育免费,法语授课);也有学生希望硕士阶段可以修读其他领域专业,能够在职业发展道路上开拓更多可能性;

  但是受制于公立大学要求学生具备专业背景的要求,导致很多法专学生并不能申请跨度大的专业,例如商科。

  对策还是有的

  如果你并不想从事法语相关的教育工作,对纯文科类并不感兴趣。可以参考两个思路:

  一、公立大学

  应用外语(LEA)专业

  应用外国语专业学生在硕士阶段重点不在外语本身,而是学习在某一专业领域使用外语,主要是商务领域,例如经济学、管理学等;

  就业方向:国际贸易公司或其他跨国组织中担任谈判员或翻译相关工作、教师等。

  专业课程:当代社会与文化、经济概况、市场营销、谈判学、经济环境与社会文化等等。

  申请语言要求:TCF 500分以上(建议具备选考成绩),雅思6.5分以上;

  老师点评:

  LEA的parcours当中不乏与商科范畴有联系的方向,例如商务谈判、国际贸易范畴;满足不甘心只学习语言相关的学生;

  需要注意的是,必须掌握课程要求的几门外语,中国学生一般选择中- 英- 法三语方向,对法语和英语要求较高。

  二、高等商学院

  大学校项目(programme grand ecole)

  传统高商项目,学制两年,专业颁发的文凭为Master in Management;第一年称为Foundation Year,全面学习商科基础课程(包括金融、会计、市场营销、人力资源等);第二年是Specialization Year,学生需要选择一个专业方向,一般是基础课程的延伸领域,比如金融(公司金融、金融投资市场等);

  就业方向:具体要依据第二年细分方向,一般来说高商是培养企业的管理者;

  专业课程:Foundation Year:经济学、人力资源管理、战略管理、市场学、金融学等;Specialization Year 专业方向:国际商务、商务咨询、市场营销管理、公共管理、国际金融等等。

  申请语言要求:英语授课:雅思(托福或托业也可,具体看学校要求)6.5分以上 + GMAT(大部分学校GE项目需要,具体分数要求每所学校不同);法语授课:TCF(delf/dalf)B2以上+ TAGE-MAGE成绩。

  老师点评:

  GE没有专业背景的限制,适合硕士阶段打算转专业的同学,并且在学制上,Foundation Year的设置大大帮助了没有商科背景的学生,同时学生通过第一年的学习,对于第二年专业细分方向,学生更加清楚和了解该方向是否适合自己。

  另一方面,高商属于精英教育体制,培养学生国际视野,能够接触到优秀学生的圈子(实际上,法国本土学生多数来自中产或以上阶层);

  第三,法专生有良好的法语能力,在加上具备高商的学校头衔及校友资源,在法国找到top 500强企业的实习或工作offer机会相当大;

  不过,高商不属于公立教育体制,需要支付一定的学费,所以学生也要衡量家庭经济条件是否允许。

  Msc of International Business Negotiation 国际商务谈判硕士

  该专业旨在培养学生拥有较强的谈判技巧和跨文化环境的经验,学习如何在谈判中维持和利益相关者关系的知识,建立有效谈判策略,推动谈判进程,并促成协议等;如前文提到,公立大学LEA专业里面其中一个parcours会涉及国际商务谈判领域。

  就业方向:国际业务经理、谈判和商业开发人员,项目经理,谈判代表、国际发展顾问等等;

  专业课程:谈判研究、人际沟通、组织行为、跨文化管理、变更管理、战略管理、国际冲突管理和外交、文化和谈判策略、谈判策略和公司观察等等;

  申请语言要求:雅思6.5分或以上;

  老师点评:

  商务谈判是一个非常实用的专业,在日常商业经营中应用非常广泛;对于有法专背景的学生,在这些岗位之中可以既运用自己的语言优势,又可以应用到自身优秀的沟通能力(语言学生普遍沟通能力强),在这个领域里面可以得到非常好的锻炼和发挥;

  另外,普遍高商MSC项目授课时长只有一年制,一定程度上减轻了经济负担(相对2年的GE项目来说);

  而与公立大学的对比中,高商在就业资源上更加丰富,法专生能够留法并进大企业的比例相当高;如果对这个专业有兴趣的同学可以去阅读《getting to yes》(有中文版的),这是商务谈判专业必读经典,当年误选了一门国际商务谈判专业的课程,有幸读了一次,内容相当有意思。

  这篇文章特别适用于读了语言专业,但不想从事纯语言类或者语言教育类工作的同学们,如果你喜爱语言类职业,或者有其他方面特长,选择范围当然还会更多些。欢迎留言来讨论哦。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请【精英计划】

  太傻陪你走过漫长申请岁月【优才计划】

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法语专业留学法国
分享: