中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

德国留学移民居留许可常见问题Q&A

来源:太傻   2017-09-25 16:27:29   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

   德国留学移民居留许可常见问题Q&A

   Q:拿到德国蓝卡后如何申请永居?

   A:获得德国蓝卡33个月后,持有者即可申请永久居留许可。这33个月内的工资和养老保险须正常支付,且申请人已掌握基本德语知识。通常申请人需要获得德语A1语言证书,也有部分外管局只对申请人进行面试而不要求语言证书。申请期间申请人仍要保障个人生活来源,这意味着劳动关系要继续存在。若蓝卡持有者在21个月内拿到德语B1证书,也可申请永居。

   倘若申请人迄今尚未在德国缴纳养老保险,比如申请人是在中国缴纳保险金的,根据德中社会保险条例,养老保险则由私人保险公司续保。外管局审批时,申请人的私人养老保险必须和公共养老保险取得同等法律效力。

   如果申请人先前未获得蓝卡,但满足蓝卡条件,仍可按照上述规定取得永居许可。根据联邦内务部函件,该规定具有法律追溯效力,但部分外管局对此并不知悉,因而申请人有必要和外管局进行沟通。这就需要申请人出示符合蓝卡规定的高校毕业证书,此前的最低工资水平也要满足蓝卡条件。固定工资达到蓝卡最低薪资标准即可。但是恰好刚刚达到蓝卡规定的月平均或年平均水平的薪资收入,则无法得到某些外管局的认可。

   德国留学移民

   Q:我现在在攻读对外德语专业方向的硕士,因为语言类工作行情不好,所以想在毕业之后,申请另一个学校读本科的经济学。希望自己在语言之外能有一技之长。我想问我这样的情况在下次延签时,签证官员看到我硕士毕业后变更专业,是否会出现,比如质疑我留德动机以致拒签的情况,如果出现质疑我该如何解释。

   以及在我经济学本科毕业后,如果要在德国工作,按照法律申请工作签证时,我要申请和所学专业相关的工作,那我的专业应该算对外德语还是经济学呢?我的职位描述应该向哪个方向靠拢呢?

   A:在外国留学生持留学签证并在德国高校顺利毕业后,其之后居留签证有多种选择。他可以马上得到有效期为18个月的找寻工作签证,并可在这段时间内无任何限制的工作(亦包含自主经营)。一个小小的不足就是在日后申请长期居留时 (一般而言至少已经在德国有60个月的合法居留,特例参见下文),寻找工作签证时间与留学签证时间同样都只能折算一半。

   德国高校毕业的外国人亦可在毕业后马上或者最迟在寻找工作签证有效期内,提交就业工作签证申请。持有就业工作签证在德国居留的时间将在今后申请长期居留时一对一进行折算。根据现行德国居留法第18b条,在德国高校毕业外国人,在德国合法居留并工作2年以后即可申请长期居留。

   “就业”一词既包括一般性雇佣工作,也包括自主经营。在留学签证转换成就业工作签证时,须满足所学专业与就职从业有关联性这一申请条件。在实际运用中“关联性”往往是从广义上去理解和适用的。通常情况下,审查时往往参考大学对专业毕业之后的就业领域和从业可能性的阐述。另外辅修专业也可以为“有关联”提供论据和理由。只要在就业工作居留的书面申请中,合理的提供并运用论点、论据,证明“所学亦为所用”,申请一般都不会有问题。

   在一个学业顺利毕业以后,亦可在满足限制条件情况下,申请以攻读第二学业为目的的留学签证。须满足的前提条件为,两个专业之间需有“关联性”。是否存在关联性依德国大学法确定。典型例子如研究生课程,与第一专业毫无关联的第二专业留学签证的审核批准几乎是不可能的。另外,在行政实践中,留学签证的有效最长年限仅为10年,这其中亦包括了语言班学习德语的时间。所以在申请第二学业之前建议综合考虑,是否能在预计时间内完成该学业。

   留学签证转换寻找工作签证或是就业工作签证的前提是高校顺利毕业。如上所述,毕业以后毕业生有18个月的时间寻找合适工作转换签证性质。如果毕业生获得了第二学业的留学签证,依然可以在第一学业毕业以后的18个月内再次转换寻找工作签证或是就业工作签证。超过18个月,就只能在第二学业毕业以后才可以转换签证种类了。

   就辍学生更换签证类型亦有特例,即当其有转换签证权利要求时,例如因家庭原因(与德国或是欧盟公民或其他外国公民结婚)以及在满足申办条件的情况下申办欧盟蓝卡居留。

   德国留学移民居留许可常见问题Q&A

   Q:我在德国学习并工作至今已有13年了。和我老公(德国人)结婚也快12年了,有两个孩子。因为我们和父母的关系很融洽,所以他们几乎每年都到德国来看我们,并在我们家住三个月.我很想把他们接来和我们常住, 减少他们两地奔波之苦。我知道,,为他们申请家庭团聚签证几乎不可能,因为我在中国有个姐姐。那么我们还有什么办法可以让他们减少每年去申请签证的麻烦,同时又可以每次多待一些日子(比如半年)呢?

   A:持例如以探亲访友为目的的申根签证,每183天内只允许在德国最多停留90天。在这期间如果想延长在德停留时间,只能在为了避免特殊困难情况下可行,例如旅行者因疾病而不能长途旅行时。外管局在这种情况下会签发延长在德停留时间的签证许可。

   只有持长期签证才能获得一个较长的居留时间。然而对于在德居住外国人直系长辈例如父母所提交的家庭团聚签证,也只能是在为了避免一些特殊困难的时候才能被颁发。根据现行法律规定,直系长辈,也包括那些来自于中国的父母,基本不能获取家庭团聚签证。

   对于父母长期来德我们可以考虑让其获取一个与家庭团聚无关并且独立的居留许可,例如作为雇员工作,或者独立经营者。能否最终达成目的还需要满足法律上的要件,对此需要根据个案情况判断。经常性发生的是,在第一次申请签证时父母年龄已经超过55周岁,即已经超过最高申请工作签证年龄限制,那么签证申请将不能获得批准。

   其他可行性为申请其他欧盟申根国家的居留许可。例如在希腊、西班牙、葡萄牙等国申请人可以纯投资目的获得签证,然后在一段可预见可规划的时间内转换成该国永久居留签证。持其他申根国家的签证也只允许每183天内在德国最多停留90天。这个时间限制自然需要被遵守,但是几乎不会被质询或者查证,因为申根国家区域内没有边境检查机构,入境出境也不会在护照上盖章记录。

   德国留学移民居留许可常见问题Q&A
  Q:我是持长久居留在德国公司工作的,但现因公司关闭,处于失业状态。又因为手臂受伤,不能马上找工作,失业金的期限到了后,如果还不能工作,就只好申请救济金了。我想请教您,在我的护照到期后,永久居留也随着护照的更改要再申请一次,如果我现在拿了救济金,会不会影响到我以后的永久居留?

   A:若您已经得到德国长期居留,您的经济收入状况将不会对您的居留再产生任何影响,包括您在换取护照时,需要重新申请长期居留的情况。一般情况下,外管局审查的重点是,您是否按照法律要求在德居住。因为外国人若一次性离开德国超过183天,所拥有的长期居留或正常居留许可将自动失效。这个期限将按照每次入境时间重新开始被计算。

   在引进蓝卡政策后(我们之前在这里做了详细介绍),内阁可能会实施颁发新的居留许可或者长期居留的相关政策。持有新的居留许可是否有权申请社会福利,可能将是推动法案的一个首要问题。

   德国留学移民

   Q:我和我太太在德国,我们有个孩子在中国才1岁,我和我太太都有工作,申请孩子的时候2个人的工资是不是可以算在一起。

   A:按照居留法第5条第1款第1点之规定,申请人所有家庭成员的民生需求必须得到保障。外管局在审查时,会以税后工资收入减去固定开支(如租金)做出评估。夫妻双方在德国的合法收入将会同时被计算入内。在扣除所有固定开支后,应能保证每个成年人400欧元,每个未成年人200欧元的月基本生活需求。

   另外经批准的儿童福利金(Kindergeld) 也将被作为合法收入计算入内。若父母双方因为没有长期性的稳定签证,社会保障单位有可能拒绝儿童福利金的申请。一般情况下,有期限的工作签证或者私人公司法人签证都会被视为非长期性稳定签证。但是这是不合法的。按照法律解释,若外国人到德居留从一开始局限在有限时间内,如学习(最多10年)或者作为专业厨师工作(最多4年),在这种情况下才无权申请儿童福利金。以就业为目的的居留许可可以被无限期延长,所以应具有要求儿童福利的权利。

   Q:我即将在我所就读的大学本科毕业,我之前看过一个帖子上写的毕业后必须找到和你本专业相关的工作才能取得工作签证。我想问一下,如果我毕业后投资餐馆或者注册公司可以取得居留吗?补充一点,如果这样可以的话,我是在我上学的城市还是到我想要做餐馆或者注册公司的城市转换签证?期待您们的回复!

   A:自2012年8月起,居留法修订的新规定已经生效。这些内容大大改善了从德国大学毕业的外国人申请签证的情况。特别体现在:

- 学习阶段允许打工的时间从原来的每年90天(工作日)或180个半天(工作日)提高到120天或240个半天。

- 毕业后找工作签证的有效期从12个月延长到18个月。

-这18个月内可以从事任何经营活动而无需管理部门批准。“经营活动”是一个广义概念,它既包括从事雇佣性质的工作也包括从事独立营业活动。也就是说外国毕业生在这18个月内允许进行独立营业活动而不必征求外国人管理局同意。但最迟于18月后仍需要办理签证转换。所以建议按照转换签证时需要满足的相关法律规定来开展自己的独立营业活动。下面将对此进行说明。

- 大学毕业生获得独立营业签证的唯一条件是,其从事的营业活动要和学习内容有关。因此对于他来说那些针对独立营业签证所提出的一般性条件(诸如需符合德国经济利益,经营理念的可行性,外国投资者的商业经验,较高的注册资本要求等等)将不会适用。这些复杂的内容本来是要通过商业计划书说明的。然而根据我们在运用新法与个别外国人管理局接触的经验来看,建议还是应制作一份商业计划书做简单的一般性说明,其内容重点放在阐述所学专业与商业理念的联系。如果将来打算按照独立经营者适用的特别规定来申请永久居留签证时,提交商业计划书也有益无害。因为审查“计划实施的”营业活动是否得到成功落实是授予签证的核心条件。为了消除误解,这里需要指出,独立营业者也可以按照适用所有外国人的一般性规定来申请永久居留签证。

   从事的工作与学习内容的关联性是外国留学生在申请工作签证或独立营业签证时的核心条件。这个要求一直都没有改变。不过基于与管理部门打交道的丰富经验再加上一点点创造力,所要求的关联性一般都能建立起来。例如经营餐馆可以和企业管理背景的专业联系起来。按照这个思路,几乎总能发现关联性。

   如果所学专业和计划从事的营业领域实在没有直接联系,通过合法的规避行为也许能达到目的。例如让朋友或亲戚来做公司或企业的所有人或法人总经理,即使他在国外生活也行。而该大学毕业生作为该公司的雇员来申请签证。这时关联性审核的重点将不再是公司的经营范围,而是申请人在相关部门的工作内容。其工作内容不一定要和公司应该从事的主营内容完全一致。

   审核和颁发居留签证由申请人住所所在地的外国人管理局负责。如果外国人管理局在审查材料时需要其他部门协助,如劳工局和工商协会,则由(计划设立的)工作岗位或公司所在地的相关部门负责参与。虽然这是一个内部审理过程,理论上只有外国人管理局是申请人的唯一对话部门。与其他参与审理的机关部门保持沟通是值得推荐的,这样可以掌握事情的进展。特别是当外国人管理局和其他参与部门不在同一个地方的时候。

   Q:我是一名德籍华人。我的父母是空巢老人。九年前他们申请家庭团聚从中国来德长期居留获准。按德国法律,今年已 可申请永久居留(Niederlassungserlaubnis)。但今天我们去外国人管理局办理相关手续,竟遭到拒绝,理由是他们自 己没有收入保障生活。尽管我具有足够的经济条件可担保父母在德国的生活(之前申请长期居留时外国人管理局也是认可的)。现在我父母只能申 请继续长期居留(Aufenthaltserlaubnis)。不知新外国人法是否有新的规定? 想咨询贵报法律专家。

   A:您的询问涉及到居留法第九条获得长期居留的一个重要前提。根据该法律第九条第二款第一句第二点之规定,申请必要前提为“申请人应有足够保障生活的收入”。此点经居留法第二条第三款明确说明,“若外国人有足够的医疗保障并且其生活不依附于公共资金,其生活即视为有保障”。

   因为这条法则的描述非常抽象,行政部门在运用时需借助于内部操作准则,以求统一理解及运用。内部操作准则中对于在不同生活状况下,相对的生活保障要求的阐述篇幅长达四页,在这里就不一一列举了。可以明确的是,生活保障不一定是必须通过申请人个人财产或者收入来实现的,也可以通过第三方,比如说家庭成员的支持。因后者不是直接的,而是间接的保障,所以这种状况需要满足其它的前提。

   最简单的方法是通过家庭成员收入证明。每一个家庭成员都是家庭的组成部分,也和家庭收入密切相关 (包括继父母或者兄弟姐妹)。提供赡养费的家庭成员无需和受益者共同居住。如其他家庭成员在德国长期居住并且不依赖公共资金可以独立承担其生活费用,则由其家庭成员的承担的申请人的家庭生活开支也可视为有保障。容易被忽视的是福利金和实物利益,它们既可导致一个家庭的可支配经济收入的增加 (比如汇款),亦可导致开支的减少 (比如免费提供的或者低价住房情况)。

   实际提示: 如果一个人申请长期居留,需能够提供一个较长时间段的生活保证证明。除此之外还需证明的是,生活开支承担人可以承担起财政负担,并且其自身的生活开支保障不会受其影响。每一位参与者在每月扣除常规开支后应还有400欧元来维持正常的生活,这里指得是吃与穿方面的花销。为了使这种“保障”真正的有保障,因此建议提供一个比较大的财政回旋空间。

   另外一种可能性为,生活保证金是通过一位不隶属于其家庭人员来提供的。这种情况当然只能在严格的审核条件下才能被承认。

   外管局有一定的自主判定权力,即为“自由裁量权”。因此建议尽量与管辖当局紧密合作。在专业的律师的帮助下,可使申请直接步入正轨,与具体经办人员明确哪些前提条件适用,如何操作等,避免经办人员的审核方向出现偏差。

   除了上述的普遍性的准则外,一些特殊准则也适用于长期居留,比如针对自主经营者的相关法则 (居留法第二十一条),欧盟蓝卡(居留法第十九a条),欧盟长期居留(居留法第九a条)。这些准则在保障民生问题的要求上与一般法律准则没有不同。需明确的是,该生活保障要求不适用于德国人配偶递交长期居留申请的情况(居留法第二十八条第二款)。

   Q:我是团聚签证在德国居住四年了,曾经申请过无限制的工作许可,一直没有得到批准,请问这个合理吗?我还需要做什么才能得到。

   A:在德居住外籍人员的配偶在家庭团聚居留期间申请工作许可的相关条件从居留法第29条第5款之规定,分为下面3种情况:

   1. “当在德居住外籍人员有工作许可时”:也就是说,在这种情况下,若在德配偶有无限工作许可,随迁人员一般情况下也可以工作。但是,与其他外籍人员申请工作许可时相同,在审核申请时劳动局往往会对即将就业条件是否合理进行审查。所以,哪怕随迁外籍人员是允许工作的,也存在拒绝申请的可能性。若在德配偶持有自主经营居留许可,其随迁人员也可按照这条法则得到自主经营工作许可的批准。在批准前申请也需要相关部门如工商联和会以及经济促进局按照正常程序进行审批,尤其需要提供商业计划书等材料。注:在满足一定条件下,随迁人员在配偶自主经营公司的工作可以无需申报批准,因为这样的行为在法律意义上可不视为一般意义上的工作。

   2. “当在德居住外籍人员持有居留法第19a条或第20条居留许可时”:这条法规适用于欧盟蓝卡持有者或者在德研究人员,其随迁人员允许无限制工作。

   3. “当婚姻生活在德正常持续2年,并且在德居住外籍人员居留许可不受居留法第8条第2款规定限制,或者该居留许可时限的延长性不被法律法规排除时“:若满足条件,随迁人员在其婚姻生活在德持续2年后,有权利进行无限制工作,哪怕婚姻关系将不再续存(居留法第30条)或者夫妻已分居生活(居留法第31条)。规定中针对法律排除居留许可延长性的情况,存在例如在德居住外籍人员持特级厨师签证情况时。特级厨师签证时效最长可达4年并且不能延长,所以其配偶也不允许工作。

   以上阐述基于随迁人员的主要居留目的为家庭团聚。另外可能性为改变主要居留目的,例如工作签证。其居留许可的审批将按照其他法律法规进行。

   Q:我和我老公现在是难民身份在北威州,2010年报的难民,现在我们的案子还没有结果,还不是DULDUNG.我们已经有一个小孩了(在德国出生的)现有两个问题: 

   1,如果生第二个小孩,那小孩是否可以拿到居留,是哪个条款,机会有多大;

   2,我们做为父母是否也有机会得到居留,机会有多大,居留又是哪个条款,是否可以回中国。

   A:因为您和您的丈夫尚未持有任何居留签证,根据居留法第33条,您在德国出生的小孩也无法因出生而自然获得居留签证。孩子的多少对您是否能取得居留不会产生任何影响。根据难民程序法第14a条第2节的规定,您在孩子出生后须立即通知联邦移民局,以将其作为家庭成员一并申请。最后,根据居留法第60a条第5项的规定,如果您在获得难民容忍居留身份后离开德国,您的居留签证将立即失效。

   德国留学移民居留许可常见问题Q&A
  Q:我在德国刚刚取得长期居留,因为家庭原因,想长时间留在国内。我知道,德国只允许每次出境6个月返回,如果我在5个半月回来后几天,马上再回国,是否会影响居留呢?请您告诉我,在此谨表感激。

   德国留学移民

   A:您的问题基本描述了所涉及的法律原则,但是我也想借此机会澄清一个普遍的误解。许多人认为,为保留其有效签证,外国人每年在德国的居住期必须满6个月。 事实上并非如此。实际上按照第51条第1款第7项居留法之规定,正常居留以及长期居留只有在申请人在德国以外的国家无间断的住满6个月时才失效。每次哪怕是短期在德国的逗留期都可中止这个计算时间,然后从离开德国起重新被计算。所以理论上,申请人只需每年在德国居住几天。在这种情况下,申请人应确保每次入境时海关在护照上盖章。6个月的离开期限可在适当理由下申请延长。

[编辑:张弘]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 德国留学 移民 居留许可
分享: