中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

德国留学申请常见签证问题详解

来源:TS   2017-11-10 10:56:29   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。
   在2017年剩下的日子里,德国全境都将上演浪漫的冬日童话,大大小小的圣诞市场陆续开市,想要去德国体验原汁原味的圣诞市场,签证是第一要事,这里小傻为大家带来了最全的德国签证问题详解。
   德国留学申请常见签证问题详解
   1申请德国签证什么情况下需要面签?
   面签与否分为两种情况:自2015年10月12日起采集过指纹的人,选择通过签证中心(中智签证)递签无需面签;选择通过使领馆或总领事馆递签必须本人亲自到使领馆并需要面签。
   德国留学签证
   Tips:没有采集过指纹的人,办理德签时必须要去采集指纹。
   德国使领馆领区划分:
   北京领事区:北京,天津,河北,河南,内蒙古自治区,山东,山西,陕西,宁夏回族自治区,甘肃,青海,湖北,湖南,江西,新疆维吾尔自治区和西藏自治区。
   成都领事区: 四川,重庆,云南和贵州。
   广州领事馆区域:广东,广西壮族自治区,福建和海南。
   沈阳领事区:辽宁,黑龙江,吉林。
   上海领事馆区域:包括上海,江苏,浙江和安徽。
   德国留学申请常见签证问题详解
   2通过签证中心申请德国签证,预约递送签证材料的日期和时间会要等很久吗?
   不会。提交在线申请表后,可约到48小时内送签的日期和时间。你可以在TLS网站注册并提交申请后随时在网站查询处理进度 
   德国留学签证
   3到签证中心递送签证材料必须由本人亲自去吗?
   目前有三种送签方式:
   本人亲自送签(如果申请人不确定材料是否齐全或完全符合要求,小编推荐大家亲自送签)
   委托他人代送(这种情况申请人需写一份委托书)
   邮寄材料至签证中心(如果签证签出或者拒签,签证中心将会把材料快递回寄件人)。
   德国留学申请常见签证问题详解
   Tips:如果你第一次递送德国或者申根签证,小傻建议你选择前两种方式,以防出现由于你材料准备不充分,签证中心无法给予你相关建议而导致延误或者拒签的情况。
   查看完整签证申请所需材料,请登陆德国驻华使领馆网站。你也可以在TLS的网站注册,注册后,你需要先回答几个提示问题,系统会根据你的赴德目的和其他信息生成一份材料清单。请注意,如果你希望提供清单要求以外的附加材料,请确保这些材料都有英文或者德文的翻译哦。
   4如果我的户口在江苏,但是长期生活在北京,是不是应该去上海领区送签呢?
   判别应该在哪个领区递送签证的标准是: 申请人现在的长期居住地,而不是户口所在地哦。上述情况申请人的现长期居住地应该是北京, 因此应该在北京的使馆负责区域送签,持暂住证或租房证明即可。
   Tips:暂住证或租房证明中要有申请者本人的姓名或者申请人配偶的姓名,如果证明上显示的是配偶的姓名(非申请人的姓名),那还需另外提交结婚证复印件哦。
   你所申请签证的领区也应该与你护照上的出境记录相吻合哦,比如你现在的长期居住地在北京,那你护照上大部分的出境记录其实也应该是从北京出发才符合逻辑。如果你的常居地在北京,但是护照上之前的出境记录全部在广州,那签证官就有可能会对你的现长期居住地产生疑问。如果你之前居住在广州,护照上的出境记录也是广州,但最近刚搬到北京生活,这种情况小编建议你除了提交北京的暂住证以外再给使领馆写一份说明,解释下你的常居地与出境记录不一致的这种情况,避免误解哦。
   如有任何对自己递送材料不清楚的情况,建议写一份中英文的说明,附加在材料上,这样以便签证官对你的情况有了解的全面。
   5申请德国签证是越早越好吗?
    申请德国签证最早不能早于出发日期前的三个月。
   6我提交签证材料后,通常几天内能出签?
   2014年10月,中德双方领导人签署了一份双边对等协议,中德双方都承诺给对方国家的公民受理签证的时间要控制在3天之内。另外中国的德国使馆签证处已经为缩短出签时间做了很大的努力,未来对于各类申根签证将做到48小时内出签。但是目前常规出签时间为4天(因公护照的出签时间为2天)
   因此现在提交签证材料后,如果材料没有问题(真实且完整),可以在3天内出签(这里适用于所有类型的签证)。但是这里说的3天是指签证在使领馆受理的时间,签证从使领馆返回签证中心还需1-2天时间,因此申请人从提交材料到拿到签证应为4个工作日。但还是建议大家尽早递签,考虑到以下延误因素(如使领馆对所提交材料有疑问,将材料转给审核团队进一步核查,快递时间,节庆放假等),确保在计划启程时间前拿到签证。
   签证受理流程及时间一览
   Day 1 提交材料至签证中心
   Day 2 材料送至使领馆录入信息,审核材料
   Day 3 使馆决定是否发放签证
   Day 4 签证页打印及贴上护照+护照返回签证中心
   延误出签时间的主要因素有哪些?
   材料缺失
   使馆对所提交的材料有疑问(例如公司担保函没有使用公司抬头纸,无签名等),将材料转给审核团队进一步核查
   在进一步审核中,使馆给申请人打电话多次未接通
   7德国的短期申根签证(90天以内)主要有哪些种类?
   短期申根签证按照不同的目的又可分为很多种,大家平时接触最多的主要有商务签证,旅游签证(分为ADS团体签证与个人旅游签证),探亲访友签证,留学(如文化交流)等。鉴于很多人在商务活动之外还会延长逗留进行旅游,德国使领馆在网上申请签证时还特别列出了商务+旅游这一选项。
   8旅行目的有哪些,需要进行哪些相应审核?
   根据不同的旅行目的,小傻在此为大家列出了如下需审核的项目,供大家参考:
   商务访问 :商务邀请函的真实性;完整的商务活动安排
   探亲访友:是否存在亲属或朋友关系
   旅游:是否预订了酒店和机票;旅行行程的真实性
   小傻提示:不排除审核未列举出的其它项目的可能性。
   商务 + 旅游:商务活动(如开会、参展、观展、拜访客户等)之后或之前有部分时间用于旅游
   9如果我要去德国参加2天的学术论坛,顺便再接着旅行8天,是不是应该申请旅游签证呢?
   不是的,这种情况应该申请商务+旅游签证。因为此行的主要目的是参加学术论坛(即商务),所以应该申请商务+旅游签证。
   Tips:申请签证的主要目的十分重要哦!逻辑是:因为先有商务,此次旅行才得以成行,之后才会顺带着旅游,而不是因为要旅游顺便办理商务,所以商务是此行的主要目的。
   如果主要目的为商务而申请了旅游签证,这是很多个人旅游签证申请遭到拒签的原因。因为使领馆会从材料方面(如从行程,人员构成等方面)审核出行目的的真实性。
   10如果我的主要目的是去德国旅游,但是中间有半天时间想要顺便参观一个展会,应该申请商务签证还是个人旅游签证呢?
   这种情况应申请个人旅游签证,因为此行的主要目的是旅游。但是无论如何,只要有观展,观展的客人就必须提供旅行的日程和在职证明。否则容易让使领馆签证处产生误解和疑虑,延误出签。在职证明和行程中对这一点解释得越清楚越详细就越有利于签证处工作人员了解背景,以便顺利和快速出签。
   如果客人本来是因为去观展才因此前往德国,观展之后再在德国或者其它申根国家游览,这种情况应该申请“商务+旅游”,逻辑是因为观展才去德国,否则就不会有此趟旅行。这类申请 “商务+旅游” 签证的观展客人在递交申请时不需要提供邀请函,也不需要提前购买门票来申请签证。只提供在职证明就足够了。但是请注意:一定要在在职证明中明确列出此次旅行的目的,展览的名称,观展的日期,游览的日期(比如从3月1日-3月3日观展,从3月4日-8日在XX地游览) 等,还有费用由谁来支付等。
   11如果我已持有申根签证,但有效期不足,无法覆盖即将发生的在德国的出行应该怎么办?
   这种情况建议先销掉之前的签证再申请新的签证。比如你之前的申根签证是意大利签证,那你则需要先到意大利使馆销签,然后再去申请德国签证。另一种方法是可以再补一个能覆盖剩余天数的签证,但比较麻烦,不推荐这样做。
 
 
[编辑:张弘]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 德国留学申请 签证
分享: