中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港大学研究生申请要避免的几大误区

来源:互联网   2017-08-04 17:51:33   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  香港大学研究生申请的人数越来越多,为了防止香港研究生留学陷入误区,学生和家长需要格外重视自己的香港留学咨询工作。您也可以根据以下的内容对香港留学申请误区有所了解。

  误区一:香港大学研究生申请研究型硕士很容易

  不少同学认为和申请去欧美国家读研究型硕士相比较,申请去香港读研究型硕士比较容易,因此在准备方面会比较放松,把香港读研作为去不成欧美的备选项。

  真相还原:香港研究型硕士申请难度堪比欧美名校

  香港的硕士学位大致分为两大类:授课型硕士(taught master)和研究型硕士(research master)。前者是以修读指定的课程为主,完成每个科目的要求就能毕业;后者则是以研究为主,在修读课程之余仍须要完成一篇研究论文才能毕业。研究型硕士对于那些希望就读博士学位继续深造的同学来说,是增强专业能力和申请竞争力的极佳选择。

  目前,本科生申请香港研究生留学的研究型硕士的难度已经增大,一般申请港校研究型硕士要达到以下条件:“211”“985”高校毕业;本科学业成绩GPA3.5(4分制)以上,平均分85以上;语言成绩,雅思6.5分以上,托福90分以上;具有研究经历以及研究计划(research proposal)以及其他条件包括实习经历、工作经历、获奖经历等。单就对学生本身要求的这些硬性指标来说,能够达标已经不易。研究型硕士课程内容以研究方法和理论基础为主,对独立研究能力和工作能力的要求都较高,而且申请人的研究方向需与导师的研究方向有密切关系。因此,没有工作经验的应届本科毕业生申请刚想研究型硕士成功率比较低。

  误区二:授课型硕士为一年制

  不少学生想到香港读一个一年制的授课型硕士镀金,网络上通常也宣传授课型硕士为一年制。

  真相还原:授课型硕士学习时间为1-3年

  香港一年制的授课型硕士则成为教育产业化后最吸引内地学生的学制,但一年制硕士这种说法本身就是不严谨。授课型硕士的特点就是只要修够学分就可以毕业,最长不超过三年。授课型硕士发的学生证是两年的。但是为了节省时间,大家一般都是提前修完学分,一年毕业。授课型硕士的优点是学制短,没有毕业论文要求,学业压力相对较小,课程设置日益贴近社会需要,保障学生今后工作中学以致用。对于不打算从事研究工作、职业规划非常明确的申请来说是比较好的选择。但是,一般一年就毕业,对于学生来说在一年的时间内把专业知识学扎实是个不小的挑战,需要付出更多努力才能在一年时间里最大限度地汲取知识。

  误区三:一定能够享受国际化氛围

  很多内地学生选择到香港读研是为了体验香港的国际化氛围,在和香港当地学生一起来自世界其他国家和地区的学生共同学习的环境中增长见识,开阔视野。

  真想还原:授课型硕士“内地化”

  香港留学咨询表示: 由于香港授课式硕士在内地“扩招”,令大量内地学生涌入香港高校,原来的国际化氛围渐渐被“内地化”所替代。以浸会大学2008年新增设的国际新闻专业为例,第一年招收的60人中,超过55人为内地学生,香港本地学生有2人,外籍学生只有1个欧洲人和1个菲律宾人。

  当然,香港仍然是一个国际化的都市,如果你主动去和周围的本地同学和外国同学接触,多参加活动,香港仍然是一个体会多元文化的好地方。

  误区四:“放养”式教学

  在香港读研究型硕士,没有导师催着学生看书,基本上比较自由散漫。

  真相还原:无形的力量促使学生积极主动地学习

  研究式硕士则以做研究为主,更注重理论性。学校指派导师监督学生的研究工作,但导师仅给学生提供指导和建议,大部分时间是学生自己进行创新性研究,最后写成3万~5万字的学位论文,并进行论文答辩。硕士生虽然课程不多,可是全英文授课,课后还要看大量的英文教材、查阅资料,学习到凌晨一两点是家常便饭。虽然没有老师会催着学生去看书,但学生却不得不去看书。因为研究生阶段的学习真正上升到了理论和学术研究层面,内容相对晦涩难懂。如果不在上课前预习完几十页的知识,可能整节课都听不懂教授在讲什么。

  香港大学无疑比欧美学校更加了解中国的教育体系和本科学校,因此硬件上毕业学校和GPA占了更大的权重。香港留学申请关注的关键申请因素:

  · 毕业学校

  · GPA

  · 相关专业背景(尤其对于跨专业申请人)

  · IELTS(部分大学接受CET6)

  · PS,简历,推荐信

  · 实习和兼职工作经验

  · 作品集(艺术设计类)

  · Writing sample(部分学校要求)

  · 国际交换或海外学习背景

  · 面试(部分学校和专业)

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港大学研究生留学申请
分享: