中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港留学硕士学位申请要求

来源:互联网   2017-08-11 15:09:42   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  研究生分类

  香港的高校采用的制度是英制或者美制,整体上分为本科生(Undergraduate)和研究生(Postgraduate)。

  其中,按照学位和类型分,研究生主要有以下几类:

  PhD,Doctor of Philosophy,哲学博士,博士学位,属于研究型研究生。

  MPhil:Master of Philosophy,哲学硕士,硕士学位,属于研究型研究生。

  MSc:Master of Science,理学硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  MA:Master of Art,文学/艺术硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  修读期限

  通常情况下,港校的全日制(Full-Time)研究生授课期限如下:

  研究型博士研究生:5-6年

  研究型硕士研究生:2年

  授课式硕士研究生:1年

  如果是兼读,时间通常会加一倍。

  费用和奖学金

  来港修读研究生课程,对于内地学生来说,费用是必须要考虑的问题。一般情况下,授课研究生的学费为每学年100000-150000港币,部分专业需要每学年200000港币(如科技大学的国际管理专业)。具体的费用在各校的网站都详细地列出。生活费方面,对于一般的内地学生,每学年的总花费在70000港币左右。如果自行在外租房,费用可能有所增加。(上述费用中,住宿按30000元/年计算。) 研究型研究生通常会有补助金,或者称作研究经费,一般的标准是博士研究生每月15000港币,硕士研究生每月12500港币(实际数目依学校和专业而不同)。这个数目对于一般的学生足以完成学业。授课式研究生不参与研究工作,所以没有补助可拿,通常在学业中期有奖学金可以申请。奖学金的数目差别就比较大了,而且数目很少,如果计划修读授课式研究生,要做好“没有奖学金也能完成学业”的打算。

  假期

  在香港修读研究型研究生的特点之一,就是没有固定的寒暑假。研究型研究生的工作和研究没有固定的期限,很多时候都是在跟着导师走,如果导师在假期继续工作,那么他的研究生自然不能放假。导师在假期的时候会比平时其他的事情少,此时段开展研究工作尤为合适。如果导师休假,研究生才有可能放假回家一段时间。

  招生时间

  研究生通常在每年的第四季度招收次年9月入学的学生,具体的申请开放时间在9-12月,有些学校递交申请的时间可以延长至次年的3月底。 应尽早准备申请材料和递交申请,以保证学校有足够的名额招生。学校会在次年的第二季度发放录取结果,也就是常说的Conditional Offer,达到上面所列要求后录取即自动生效

  1、 理工类硕士:录取率 ★★★★★ VS 热门程度 ★

  专业简述:理工科类的专业相对于其它专业是专业性和技术性较强,它要求申请人之前所学专业与希望申请专业相同或相关,很难进行跨专业申请,未来就业领域比较专业和固定。

  代表专业:电子电机、机械工程、信息技术、环境科学、土木工程

  推荐大学:香港大学、香港科技大学、香港理工大学

  申请条件:学士学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,相关或相近专业毕业

  2、 社科类硕士:录取率 ★★★★ VS 热门程度 ★★

  专业简述:社科类专业涉及了社会政策、文化、福利、社会关系等社会发展的方方面面,它包含了人类社会发展所必须的各类知识,需要大量的专业人才,也是中国未来的热门就业专业。

  代表专业:社会科学、社会服务政策、社会工作、辅导心理学

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、香港城市大学

  申请条件:学士以上学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,可跨专业申请

  3、 文科类硕士:录取率 ★★★ VS 热门程度 ★★★

  专业简述:文科类的专业一般多为中国语言类毕业生如英语、中文等专业学生所愿意申请的专业,此专业对语言能力考、社会实践经历要求较高。

  代表专业:语言学、教育、翻译学、文化研究

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港教育学院

  申请条件:学士以上学位,雅思7.0分以上(单科6.0以上),平均成绩80%以上,相关专业或相关的实习经历

  4、 传媒类硕士:录取率 ★★ VS 热门程度★★★★

  专业简述:传媒类专业涉及了新闻、播音、编导、广告及媒体等传播的各各领域,要求学生不仅有良好的专业背景、语言能力、学习能力,对于学生的工作能力提出了较高的要求。

  代表专业:全球新闻、广告、企业传播、媒体管理

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、香港浸会大学

  申请条件:学士以上学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,相关专业,具有相关的实习经历

  5、 商科硕士:录取率 ★ VS 热门程度 ★★★★★

  专业简述:商科类专业对于学生的专业背景没有太多要求,但要求学生对于自己要申请的专业有一定的工作经历和认识,可以把所学到的知识很好的理解及应用,是中国学生的热门选择专业。

  代表专业:金融、国际会计、市场学、国际银行金融、人力资源与组织行为

  推荐大学:香港大学、香港科技大学、香港城市大学、浸会大学、岭南大学

  申请条件:学士以上学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,可以跨专业,一般要求1-2年工作经历

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港硕士留学申请
分享: