中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港名校研究生新生经验之谈

来源:互联网   2017-09-13 12:04:34   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  港校研究生课程已全面开始接受申请,同学们在紧锣密鼓地准备申请之时,对于在香港的学习和生活又有多少了解?又是否已勾勒出自己未来的蓝图?近日走访了香港大学、香港中文大学、香港理工大学以及香港城市大学等四所知名港校,与今年9月入学的新生进行了深度交流,与他们分享从着手申请到顺利踏入理想校园的心路历程,或许能给到大家一些启示。

  港式学习:

  自主学习能力胜于一切

  谈到学习,在港校学习的内地同学一致认为:在香港读研究生,自主学习的能力胜于一切。在香港大学就读IT教育专业的刘同学表示,最大的不适应,还是在上课前和做作业的形式,老师教学的方式以启发和引导为主,不会照本宣科,课后老师会要求你大量阅读各种参考文献,你需要依据这些文献的内容来回答问题,对于其他同学的观点,你也可以提出质疑,当然要有理有据。课堂参与度是老师评核学生的一个重要参考指标,所以你必须大胆尝试,主动积极起来。

  在香港大学学习公共卫生专业的朱同学则表示,香港大学为学生提供完善的学习条件,充分调动了学生自主学习的积极性,也帮助他们更好地解决专业学习上遇到的难题:“这里的图书馆会给学生提供小组讨论的区域,有非常齐全的参考书籍供学生借阅,学习的氛围很好。而且我们校园网内有一个非常强大的学习系统,在里面你不仅能下载到教授上课的录音,各种参考文献,连课程安排和作业要求也可以在这里一并了解。”

  刘同学和朱同学都表示,如果小组讨论和做作业时经常与内地同学扎堆,既不利于英语水平的提高,学习思路也很难打开。他们建议即将赴港学习的同学们,可以多与来自不同国家,甚至拥有相关工作经验的同学交流讨论,吸收更多书本上学不到的知识。

  省钱妙招:

  研究生阶段无宿舍越早找房越好

  众所周知,香港的生活消费水平要比内地高不少,所以同学们在解决租房和伙食上都各有省钱妙招。由于港校几乎不为读研究生阶段的国际学生提供住宿服务,所以内地学生赴港的第一件事就是找房子。在香港中文大学读可持续与环境设计专业的邓同学建议:“如果要找到性价比高的房子,最好提前找,9月份入学,我自己是8月初就开始找了,其实7月份开始找都不嫌早,这样可以花费相对较少的资金,租到地理位置好的房子。最好能找离学校较近的地方,加上凭学生卡交通费打折,这样可以省下不少开支呢。”据了解,在香港租房,平均每月花费2000~3000港元不等。

  关于伙食问题,每一所港校的饭堂都很大,以港式和西式美食居多,最令新生心动的还是比校外低三四成的价格。来自香港城市大学翻译专业的李同学非常喜欢香港美食,她说在学校的食堂就尝遍了各国美食,而且价钱几乎只是香港茶餐厅的一半。据了解,在港校食堂一天的基本伙食费在50~70港元不等。

  专业选择:

  选择自己喜欢和擅长的

  在与新生们的交谈中,发现他们对于自己所读专业都有很独特的理解,也感觉到他们对于未来有很清晰的规划。他们均表示,一年的研究生课程转眼即逝,所以在选择专业上一定要遵循自己的个性,选择自己喜欢和擅长的,只有这样,才能在短暂的学习时光里获得无限的知识。

  在香港城市大学读信息技术与管理专业的熊同学表示:“在本科四年的学习过程中,我一直不太喜欢自己的专业,学起来觉得很无趣。所以我在申请港校读研时,首先就是要选择我自己喜欢的专业,因为在香港读研的压力很大,如果所读的专业不是自己喜欢的,便很难学好。现在我对自己的专业十分感兴趣,即使有很多作业,我也还是乐在其中。”

  港校剪影

  城大海报墙,处处有惊喜

  在香港城市大学的校园里,你可以看到每一处允许张贴海报的地方,仿佛都是一个艺术长廊。城大的学生活动非常丰富,即使是很小的活动,其海报的设计也别具一格,非常用心。透过这些小小的海报,无不展现了香港学生的创意和张扬,怪不得在城大读书的新生们都纷纷表示:这里的活动,没有你看不到的,只有你想不到的。

  读港大,暂别高跟鞋香港大学优美的环境和充满文艺气息的建筑是历年来众多学生为之向往的。香港著名电影《玻璃之城》、《色戒》都曾在这里取景,走进校园就仿佛走进了熟悉的电影场景。而大学所在的薄扶林道地势比较崎岖,在校园里闲逛,不是上坡就是下坡,教室的分布也如星盘点缀,新生们表示找个课室有时候要翻过几个小山头才能到达,所以这里的女同学几乎都不穿高跟鞋上学,平底鞋才是她们穿梭各个教学楼的最佳法宝。

  理工大,如入世外桃源

  香港理工大学砖红色的外墙设计在市中心非常显眼,每一栋高耸的教学楼将校园紧紧地包围着,走进校园就有一种进入世外桃源的感觉。这种独特的建筑设计不仅是摄影爱好者的心头好,还是不少校友定情的圣地。

  在中文大学遇见

  传说中的柠檬派

  香港中文大学除了学术水平闻名世界外,其食堂据说是港校中的佼佼者。有一位同学说曾经在广州一家香港人开的蛋糕店尝试过一种柠檬派令她一试难忘,后来得知这种糕点的制作是受到香港中文大学食堂供应的柠檬派的启发,于是她到达学校的第一顿饭,就是在食堂吃了传说中的柠檬派。后来她发现这款只售7港币的柠檬派非常受欢迎,经常很快售罄。所以,下一次到香港中文大学,别忘了尝尝传说中的柠檬派。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港留学研究生
分享: