中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港高校录取的学生都有哪些素质?

来源:互联网   2017-10-11 13:57:40   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  香港经济发达,教育资源好,国际化的社会氛围,毕业生回内地发展有相应的政策扶持,又有毗邻大陆的自然优势,是内地学生留学的理想目标,每年申请香港高校的内地学生都创新高。由于香港高校沿袭了英式教育的录取方式,采取开放式申请,申请香港高校不仅要有过硬的纸面成绩,还要提供丰富的科研或实习背景,加上面试时的考察,申请香港高校到底都要有什么样的素质呢?

  从2014年起,香港面向内地招生的高校由12所增至17所。有香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港岭南大学、香港演艺学院、香港珠海学院、香港高等科技教育学院、明爱专上学院、明德学院、东华学院和恒生管理学院。

香港留学申请条件

  港校在内地招生主要有两种形式:一是纳入高考统招。如香港城市大学、香港中文大学。这类学校的报考和内地的大学报考流程相同,考生直接填报志愿即可,无须另行向大学申请报名。二是自主招生。如香港大学、香港理工大学、香港教育学院、香港浸会大学、香港科技大学、香港岭南大学、香港公开大学,这类学校要求考生除了参加全国统一高考以外,高考前考生还需要在规定的时间内向学校提出报名申请。待高考成绩公布后,这些高校将根据考生的高考成绩和面试成绩再行录取。招生工作一般都在内地高考录取前结束。香港的高校与内地大学招生并不冲突,考生可同时报考香港高校和内地大学。尤其高考成绩比较好、个人有去港校意愿的考生可予以考虑,这确实是给个人升学又多了一次难得的机会。但是考生应预先考虑到报考香港高校要注意什么?要有什么样的思想准备?个人应该具备怎样的条件才能被录取。

  温馨提示,考生报考港校需要具备以下七项条件:

  1、个人应具备较高的英语水平。

  除了香港中文大学和香港城市大学2所参加统招的港校外,其他在内地自主招生的香港高校录取时对考生的外语要求都比较高。如香港大学录取时,考生高考英语单科成绩要达到125分以上才能获得面试的机会;香港中文大学和香港城市大学则要求自费生的英语成绩必须达到120分或以上,奖学金生达130分或以上;香港浸会大学大多数专业都要求英语达到110分以上,工商管理等个别专业要求120分以上;香港岭南大学也要求英语成绩达到110分以上。因此,凡意愿报考港校的考生必须具备相当高的英语水平,以打下个人学习好的基础。

  据已在港校学习的学生反映,能达到香港高校录取分数线的考生,英语水平均已达到了相当高的水平,但到校后在课堂上要完全听懂英语授课,绝多数的学生最快也要有一两个月的适应期。

  2、考生家庭应具备相应的经济支持。

  近年来,港校学费有所上涨,一般学费每年要10万元港币。住宿费、生活费等差不多也要5万元港币。内地考生即使成绩优异,获得了奖学金,但如果完全靠奖学金在香港高校就读,很可能会给考生造成不可预想的心理负担。一些没有奖学金的考生靠自费上学,更需要家庭的经济支持。据了解,今年,非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币14.6万,比去年上涨1.1万元港币。住宿费及生活费大致不变,每年约为4万港币。今年,除香港大学学费和奖学金各增加1.1万港币外,香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学均没有变化。

  值得提示的一点是,近年来大多香港高校都开设奖学金以吸引内地考生,尽管被录取的考生都比较优秀,但能获得全额奖学金的考生还是少数,因此就读港校不能只依靠奖学金,家庭应该是经济支持的主要来源。所以,考生选择香港高校一定要考虑到个人的家庭经济条件如何,理性报考。

  3、个人应具备较好的高考统招成绩和较高的学业水平。

  港校在内地招生一是纳入高考统招,二是自主招生。被录取的考生都应该是全国统一高考成绩必须达到本科第一批重点录取分数线或以上的,低于高考本科第一批重点录取分数线的即不必考虑。考生的学业水平成绩,应该是学生学业水平考试的自选三科,这三科成绩分别以五个等级(A、B、C、D、E)呈现,参加港招的考生应该是获取最前面等级的。每一个欲报港校的考生都必须考虑到个人是否具备较好的高考统招成绩和较高的学业水平,这可是被港校录取的“硬指标”。

  4、个人应具备较强的自主学习能力。

  香港高校的学习模式对于内地考生多年养成的学习习惯是“颠覆性”的。在内地读书每个学生会分到一个班,几十个同学在一起生活和上课,一开始就会有一个稳定的同学圈。而在港校学习则没有集体、没有班级,也没有辅导员。没人上课点名,没人督促你学习,选的课不满意两周之内可以退掉。你学什么、怎样学没人约束你,你什么也不学也没人管你,自由得很。表面上看似轻松的节奏但背后隐形了对学生的巨大压力。阅读、论文作业、小组活动、演讲……都需要花费大量的工夫,轻易过“关”是不可能的。港校的老师非常认真和严谨,决不允许弄虚作假。

  这样“宽学严出”,采用学分制,每个人就要根据自己的需要按照不同的时间进行选课学习。预先要制定好学习计划,按计划而行,增强个人学习的独立性、自觉性,提高个人主动的学习能力。还应注意发展自己的兴趣和特长,加入到校内或校外一些社团,跟志同道合的人在一起交流活动,以逐渐纾缓学习上的压力和增加生活上的愉悦感。

  5、个人应具备较独立的生活自理能力。

  要想在港校学习好,首先是生活好。生活好是学习好的前提。内地的考生大多是独生子女,培养个人的独立、生活能力也确实是一个不可逾越的问题。吃饭问题港校内的饭菜比较丰富多样,很多市场化的快餐品牌已经入驻校园。每一餐的费用大约在20港元左右,校园里的西餐厅、咖啡厅稍贵一点。如果不想在食堂吃饭,宿舍里也可以做饭,相信内地去的考生也一定能学会的。

  宿舍的安排,以港大为例,第一年学校一般会给入校的新生安排宿舍,两人一间,每年费用在4000港元左右。从第二年开始,学校就不一定能保证学生有宿舍住。一般会几个同学出去合租,费用虽然与校内宿舍不相上下,但需要自己去四处找房、租房、讨价还价,这正是锻炼个人独立的办事能力。

  6、个人应尽快掌握校园生活的语言能力。

  香港的生活语言是粤语,学习语言是英语,所以到香港上大学第一关就是“语言关”。内地尤其是北方学生大多对粤语一无所知,但在香港大学校园里充斥着的都是粤语。不懂粤语,就像是聋子,好些事会傻了一样。因此,一些学姐、学兄们建议,学习粤语可以从粤语歌或者TVB的电视剧入手,先从带字幕的开始,故事情节紧凑,靓男美女行为易懂,用不了多久就能听个八九不离十。但要真张嘴说话,还需要下一番苦工夫。开始总是张不开嘴与人交流,这就要强迫个人与本地生一起交往,宽广生活圈子,口语直接对话,这样粤语就很快学会了,也就慢慢地适应、融入了港校的校园内生活。

  7、个人应具备较好的面试技巧、语言表达能力。

  择优录取是香港各大学招生的大原则,但一些在内地自主招生的港校也会对考生进行面试。如香港科技大学由学院教授亲自考核。他们会在小组面试过程中为考生作一次更全面的考核。面试题目没有特定范围,重点考查考生的逻辑思维、沟通应对、领导才干、团队精神等。根据往年经验,香港科技大学与香港大学面试都是采取开放式的小组讨论,面试对话也全是用英文。

  考生面对录取港校教授的面试,注意的一个基本问题就是心态自然,保持一颗平常心。谦虚谨慎,态度平和,仪表大方、举止得体。在说话表达时,语速适中、声调亲和、言语顺畅,准确地表达自己思想、观点、意见、建议,以求得对方较容易的接受、理解和明白。就这些即可以直观、形象地判断你的为人、做事能力,也能看出你的自信和热情,从而获得十分重要的、对你的“第一印象”。

  已在港校学习的一些学兄、学姐们纷纷畅言,面试最重要是要大胆,要敢于表达自己的观点,不用害怕,同时要尊重其他人发言的权利。这就表明要有自信。自信是面试成功的基础。有了自信的基础,加上逻辑性、技巧的表达,安有不被你心仪的港校录取之理?

  报考港校的考生朋友们,上述七项需要具备的条件你们考虑到了吗?能做到吗?这七项具备的条件,不但能使你们报好,也能使你们在校学习好,也一定能成为一名优秀的港校学生。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港留学申请条件

[编辑:]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港留学申请条件
分享: