中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

移民香港后内地社保怎么办?

来源:互联网   2017-09-11 15:19:22   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  不少移民香港的人都很关心:移民香港了,社保没有缴满15年了,怎么办,缴满了15年,以后怎么领养老金,退保怎么办理,公积金退吗?

  1、缴费未满15年,移民了,该怎么办?——可申请退保或者保留

  从广东省人社厅获悉,参保人退休前出境定居,个人账户储存额退还给被保险人,同时终结养老保险关系,但也可以不退保继续保留账户。

  但最好不退保,因为将来若再回内地或回国工作,社保可以接续,而到了符合领取养老金条件时可以在国内领取养老金,一旦退保的话,先前的缴费年限就清零了。因此,即使移民了,如果你不是急需用钱的话,建议还是不要退保。

  以张先生为例:35岁的张先生今年办理了移居香港的手续。在广州已经工作了11年,社保也差不多交了11年了。那对于张先生来说,社保究竟是退还是不退呢?我们建议,最好不要退保。“这些年中,我们接触到一些移民个案,有些人出国后又回来,恢复国籍继续在国内就业,最后在国内养老。一旦退保的话,缴费年限又要重新累计。也就是说,如果将来张先生再次回到广州工作的话,再缴费4年就累计满15年了,到60岁退休的时候就能领取养老金了。但如果他退保了,就要重新缴费满15年”。因此,我们建议,办理了移民,如果不是急需用钱的话,建议还是不要退保。

  2、缴费满15年,将来可以在国内领养老金吗?——可回国办退休领钱在国外生活

  按照目前的政策:

  1)小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性)

  2)小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人)

  3)小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性)

  社保缴费满15年后就可以办理退休领取养老金。到了退休年龄,即使拥有别国国籍,但仍然可以回国申请办理退休,领取养老金。而且在国外居住,领取国内养老金并不困难,并不需要回国领取。

  办理退休后,退休人员在国外,社保经办机构可以将其每月的退休金寄给参保人。而每年一次的领取养老金资格认证也可以在当地的中国大使馆进行认证,之后寄送回国就可。

  3、如果真的想退保的话,应该怎么办理呢?

  首先,你需要把医疗保险销户(即把医疗保险里的钱一次性取出)。这除了有移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件外,还得有原单位的解除合同证明。如果没有的话,你得在医保中心拿《基本医疗保险减少人员花名册》到原证明办理相关手续,证明你已经和原单位解除合同了。

  接着,拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件、职工养老手册,到养老保险中心打印出个人帐号缴费明细,然后再去原单位的人事部,让负责养老保险的人开一张《社保基金专用收据》并加盖单位公章,再把所有材料拿到养老保险中心审核。最后养老保险中心会把你帐号里的钱一次性打入原单位帐号,你再去原单位领钱。

  最后,公积金。在办理销户的时候,除了公积金卡外,你还要再拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件,在公积金管理中心最终审核通过后,他们会办理销户,并将帐户里的所有公积金取出来给你。

  不过,退保时,只有公积金是可以全部退还给个人的,养老金只能退个人交的部分。

  知道这些,即使移民香港了,也不用担心社保问题啦!

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港移民
分享: